Национальные традиции формируются веками, под влиянием объективных обстоятельств и субъективных факторов – а затем оказывают устойчивое влияние на новые поколения.
Сегодня мы поговорим об узбеках и расскажем о том, почему в этой стране принято спать на полу и есть без приборов.
Плов
Аутентичный рецепт плова, который числится в списке любимых и наиболее употребимых блюд во всех среднеазиатских странах, есть в каждой деревне. В Киргизии и Казахстане ходит пословица: в мире столько его рецептов, сколько в городах и сёлах живёт женщин.
Но узбекский стоит наособицу – они сумели превратить его в бренд, и так повелось, что в нашей стране именно этот вариант считается эталонным. Хотя киргизы, каракалпаки, таджики и казахи с этим явно не согласны.
Но почему его принято есть руками?
Прежде всего, начать следует с того, что восточные люди раньше всё ели руками, кроме супов и других жидких блюд, с которыми без ложки ну никак не обойтись. Вилки – традиция из Европы, а палочки – из Китая и других стран юго-восточной Азии. А вот арабские страны, Индия, среднеазиатские народы и персы замечательно обходились собственными руками – благо традиция позволяла.
В ряде государств, что менее прочих подвергались влиянию европейской культуры, подобные практики актуальны и доныне. Но в Казахстане и среднеазиатской четвёрке, на протяжении семидесяти лет находившейся под контролем советской власти, а до того – царской, привыкли пользоваться приборами. Лишь плов составляет исключение. Не универсальное – так делают, в основном, аксакалы, преимущественно – в сельской местности. Плов — важный элемент национальной культуры, явление почти одушевлённое, а тыкать в живое вилочкой как-то неуважительно и бескультурно.
Это про традиционное. На самом деле, как нам кажется, люди просто испытывают удовольствие от тактильного контакта с горячим рисом и мясом, наслаждаются моментом и делают свою жизнь ярче и богаче на впечатления.
Молодёжь, избалованная социальными сетями, фастфудом и прочими радостями запада, не склонна прибегать к рукам и обходится вилками. Кроме того, существует мнение, что питание руками – антисанитария и негигиенично. Хотя это бред – особенно сейчас, когда наличие проточного водопровода позволяет тщательно вымыть руки перед едой.
Вернёмся к плову.
Чаще всего его ели, сидя на полу вокруг единого котла либо на невысоком столике. Существует закон физики, согласно которому при перемешивании более крупные и тяжёлые, однородные куски всегда будут подниматься выше. Так и тут – мясо находится в верхней части котла, зато вниз стекает жир.
Если ты ешь плов при помощи рук, у тебя всегда есть возможность выбрать лучшие кусочки, а излишний жир попросту отжать, что с вилкой попросту невозможно.
Руки после этого раньше вытирали об одежду – тот самый халат. Конечно, теперь есть одноразовые бумажные салфеточки и так не делается.
Есть и ряд дополнительных обычаев и традиций, связанных с этим вкусным блюдом, имеющим на Ближнем и Среднем Востоке сакрализованное значение. Если его подают на стол – значит, гость особенно дорог и важен для хозяина. Чтобы подчеркнуть этот момент, старшие в семье собственноручно угощали таких почётных эфенди горсточкой риса. Аналогично происходит между друзьями, супругами и ближайшими родственниками. Таким образом подчёркивается близкая связь между людьми.
Видеть сны на курпаче
К слову – собираясь за столом, узбекские мужчины и женщины рассаживаются на курпачах. Это такой среднего размера вытянутый матрас разнообразного функционального назначения: от сидения во время приёмов пищи до отдыха и сна. В каждом узбекском доме – даже в крупных городах – есть несколько таких.
Относить ее к матрасам неверно – это скорее многослойное лоскутное одеяло, состоящее из ваты. Сравнительная лёгкость и компактность материала обуславливает его многопрофильность и мобильность: с курпачой ходили в походы и ездили в гости во времена кочевого периода, торговали и воевали. Курпачу кладут на пол или землю не потому, что больше некуда, а демонстрируя единение с природой, ведь в её использовании человек волей-неволей очень близко взаимодействует с землёй.
С практической точки зрения, применение этого матрасика-одеяла весьма полезно. Когда ложишься на такой, все мышцы в теле расслабляются, что способствует крепкому и здоровому. А утром ничего не болит и ты ощущаешь себя как следует отдохнувшим.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Какие национальные обычаи удивят любого русского? ТОП-5
✅ Норвегия: страна, о которой мы знаем слишком мало
✅ Как отапливались средневековые замки?