Найти в Дзене
Как предотвратить старение

Ешьте черноплодную рябину на здоровье!

Оглавление

Ягоды черноплодной рябины – это маленькие темные плоды, которые последнее время стали популярными среди людей, заботящихся о своем здоровье. Они считаются одним из богатейших источников растительных антиоксидантов, которые, как говорят, обладают многими полезными для здоровья свойствами. Поэтому их рекомендуется есть при многих недугах и для укрепления организма в целом.

Арония – европейская ягода с американскими корнями

Черноплодная рябина (арония) – это кустарник, происходящий из семейства розовых. Ее съедобные темно-синие ягоды отличаются довольно терпким вкусом и ароматной мякотью. В Европу арония попала из Северной Америки, где встречается в диком виде по сей день. В нашей стране растет в лесах, а ее декоративные виды выращивают на приусадебных участках.

Лечебные свойства аронии были известны еще древним индейцам. Белые поселенцы американского континента переняли знания о ее полезном использовании. Импорт черноплодной рябины из Северной Америки в Россию обязан Ивану Мичурину, известному русскому садоводу, который занимался разведением многих видов растений. Благодаря распространению черноплодной рябины мы получили ценное оружие для борьбы с болезнями цивилизации.

-2

Арония – природный антиоксидант

В древности даже в суровых климатических условиях плоды аронии защищали местное население от инфекций. Со временем ученые заинтересовались ее противовоспалительными свойствами. Так, благодаря многочисленным исследованиям был обнаружен ее огромный антиоксидантный потенциал. А это значит, что включение черноплодки в рацион может значительно продлить нашу молодость!

Богатый набор антиоксидантных ингредиентов, содержащихся в плодах аронии, помимо защиты от негативного воздействия свободных радикалов, поддерживает иммунитет. Научные исследования также показали, что черноплодная рябина положительно влияет на работу эндокринной системы. Интересно, что черноплодная рябина испокон веков считается «мужской» ягодой, потому что помогает активизировать сексуальную энергию сильной половины человечества.

Арония устойчива к вредителям и морозам

Черноплодная рябина – кустарник, который легко выращивать, она растет даже на бедных минералами почвах. Черноплодка также хорошо переносит низкие температуры, однако нуждается в большом количестве влаги и достаточном пребывании на солнце. Кустарник устойчив к вредителям, поэтому не требует использования покупных садовых опрыскивателей. По этой причине ягоды черноплодной рябины не содержат токсичных веществ и могут быть безопасным дополнением к нашему ежедневному рациону.

-3

Черноплодная рябина содержит много витаминов и минералов, жиры, белки и углеводы, клетчатку, органические кислоты и полезные сахара. Эта терпкая на вкус ягода – не только витаминная бомба, но и кладезь минеральных солей, важных для здоровья. Арония – важный источник бора и цинка, фосфора, йода, магния, марганца, меди, молибдена, калия, натрия, кальция и железа. Эти минералы следят за правильным течением ряда процессов в нашем организме. Плоды аронии обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Арония как естественная поддержка кровеносной системы, зрения и пищеварения

Арония благотворно влияет на нашу кровеносную систему. Она укрепляет и герметизирует стенки капилляров, регулируя их проницаемость. Рутин, который содержится в черноплодке, помогает снизить давление артериальной крови и улучшить работу мелких кровеносных сосудов в глазу. По этой причине черноплодная рябина предотвращает развитие заболеваний глаз – глаукомы или катаракты, а также заболеваний желтого пятна на сетчатке. Черноплодная рябина также снижает уровень плохого холестерина.

-4

Благодаря тому, что плоды аронии улучшают кровоснабжение органов зрения и, что немаловажно, блокируют негативное воздействие излучения мониторов, они являются обязательной составляющей рациона людей, работающих за компьютером.

Научные исследования показали, что арония эффективно влияет на пищеварительную систему. Более того, клетчатка, содержащаяся в ягодах черноплодки, предотвращает ожирение.

Как использовать черноплодную рябину?

Плоды черноплодной рябины «вяжут» рот, поэтому их, как правило, используют в переработанном виде, что, в целом, даже полезнее для организма. Ягоды имеют широкое кулинарное применение. На их основе можно приготовить соки и сиропы, пастилу и варенье, вино и настойки. Чтобы смягчить выразительный и терпкий вкус аронии, ее можно смешать с яблочным соком, сладкими фруктами или медом. Многие предпочитают добавлять ягоды в йогурт, чтобы обогатить его вкус.

-5

Плоды можно заморозить в морозильной камере, но нужно учесть, что при каждом последующем оттаивании-замораживании происходит разрушение полезных веществ. По этой причине рекомендуется замораживать ягоды в порционной расфасовке (для однократного употребления).

Лучшее время для сбора черноплодной рябины – конец осени, ближе к первым заморозкам, именно в это время ягоды полностью приобретают свои вкусовые и полезные качества. Спелые ягоды обильно выделяют темно-рубиновый сок.

-6

Вкусная, терпкая, невероятно полезная – эта удивительная ягода продлевает жизнь и улучшает ее качество. Так уж сложилось, что люди не очень любят черноплодную рябину из-за ее терпкого вкуса. Конечно, ее не сравнишь со сладкой малиной или душистой клубникой, но одна только горсточка удивительных ягод аронии в день сотворит для вашего здоровья настоящие чудеса!

Ну как? Вы уже готовы запастись черноплодкой на зиму?

Отмечайте статью лайком, если она понравилась, и подписывайтесь на канал, чтобы постоянно получать полезную информацию для своего здоровья.