Найти тему
Евгений Марченко

Почему падет рубль, что делать?

Сегодня хочу обсудить важную тему для каждого инвестора. А именно – почему падает национальная валюта, и как правильно на это реагировать.

В середине апреля 2021 года курс доллара достиг 78 рублей, в то время, как цена евро перевалила за 92 рубля. В мае и июне рубль немного укрепился. Но в июле началось новое падение, и теперь мы можем наблюдать, как курсы резервных валют колеблются на 2 рубля в день.

Что же происходит и каковы причины таких изменений

Почти все факторы – внешние. В текущей ситуации рубль, выступает в роли мишени, принимающей удары с разных сторон. Впрочем, последствия для валют других стран не сильно то и отличаются:

· Быстрое падение цен на нефть. Менее чем за месяц стоимость нефти упала с $71 до $61. Таким образом, она подешевела на $10, что в эквиваленте соответствует 14%. Главный фактор такого снижения – опасения инвесторов, касательно текущего спроса на топливо, основывающиеся на третьей волне пандемии в европейских странах.

· Многие инвесторы приняли решение «отвернуться» от развивающихся рынков по причине быстрого роста государственных облигаций США.

· События в Турции, где место доверенного руководителя было занято сторонником низких ставок. Это снизило доверие к развивающемуся рынку РФ из-за падения валюты на 15% буквально за считанные дни.

· Страх и опасение иностранных инвесторов из-за решения России о повышении ключевой ставки на четверть процента (два раза).

· Политический и санкционный факторы. Не так давно состоялась перепалка Владимира Путина и Джо Байдена. С того момента, как президента РФ назвали убийцей (17 марта), доллар вырос на 4,3%.

Чего ждать дальше

То, что сейчас происходит с нефтью, можно считать временными изменениями. В любом случае, трейдеры продолжают ставить на то, что спрос вскоре поднимется. А банки, в свою очередь, уверенны в сырьевом супецикле.

Аналитики указывают на то, что сейчас складывается заметный негативный фон. Но, в то же время, они сходятся во мнении, что к осени данный фон станет нейтральнее. И котировки рубля, а также российских облигаций постепенно восстановятся.

Однако инвесторы, судя по всему, считают по-другому. И текущее падение рубля указывает на то, что они ожидают дальнейшего повышения ставок.

Поэтому в данной ситуации стоит воздержаться от покупки рублевых акций. И если есть свободные деньги – можно вложить их иностранные активы или энергоресурсы.

А как и куда вкладывать уже надо решать, отталкиваясь от своей стратегии и только через проверенных и надежных брокеров. На бесплатных онлайн-консультациях мы подскажем, что конкретно для вас будет работать на фондовом рынке. Записывайтесь, консультация займет всего пол часа.