Практики довольно часто и вполне заслуженно не любят теоретиков. А те, в свою очередь, отвечают им взаимностью - тоже, как говорится, за дело. В итоге всё выливается в закономерность, которую физики называют шутливой (до первой серьёзной аварии): некоторых людей нельзя подпускать к приборам, автоматам и механизмам, ибо они крайне негативно влияют на ход эксперимента.
Как ни странно, шутка эта названа ЭФФЕКТОМ ПАУЛИ не в память какого-нибудь забулдыги-лаборанта, а в честь швейцарского физика, Нобелевского лауреата Во́льфганга Эрнста Па́ули ( 25 апреля 1900 - 15 декабря 1958).
По легенде, как-то раз в лаборатории немецкого физика Джеймса Франка (тоже, кстати, Нобелевского лауреата) по необъяснимой причине вышел из строя сложный прибор, с помощью которого изучали атомные явления. Как потом оказалось, именно в этот момент через Гётинген, где располагалась лаборатория, проезжал Паули, который направлялся в гости к Нильсу Бору. Разве мог Франк упустить такой блестящий случай потроллить своего знаменитого коллегу!
P.S. ЭФФЕКТ ПАУЛИ не следует путать с ПРИНЦИПОМ ПАУЛИ. Первый - шутка, второй - очень серьёзный: два электрона в атоме не могут находиться в одном квантовом состоянии.
P.P.S. А вообще о Паули можно много чего рассказать. Например, то, что он ещё в школе слыл вундеркиндом, однако потом вполне мог бы спиться, впав в депрессию после развода с женой, но помог ему психоаналитик Карл Густав Юнг, хотя побочным эффектом стал разрыв с католической церковью. Или то, что он однажды имел возможность жать руку самому Муссолини, однако потом, вернувшись в США, публично вспоминал об этом с отвращением. Что за всю жизнь он написал довольно небольшое количество научных работ, зато очень большое внимание уделял переписке с коллегами. И что умер от рака поджелудочной железы...