Найти тему
Тишь да Гладь

Кто такой боров, и причем тут печка

Покупая домик в деревне лохматого года постройки, вы в подарок можете получить борова. Не кастрированного хряка, конечно, но почему-то так называют элемент дымовой трубы для печи.

Фото из открытых источников, так как свой не фотографировали - темно на чердаке.
Фото из открытых источников, так как свой не фотографировали - темно на чердаке.

Пришла осень, слазили на чердак, осмотрели борова, замазали глиной трещинки на дымоходе, и затопили русскую печь. Печной боров - это наклоненная под углом кирпичная дымовая труба, выше потолка, но под крышей. Странно, но печь начала дымить: открываешь входную дверь - тяга есть, закрываешь - дым валит из-под задвижки.

Почитали, посмотрели в интернете, вариантов много:

  • при простаивании печи на протяжении длительного времени появляется такой эффект, образовавшийся конденсат пропитывается сквозь стенки и труба становится сырой - несомненно наш случай.
  • если комната, где установлена печь, не снабжена вентиляцией, то задымление обязательно будет, это обусловлено недостатком кислорода. Для лучшего эффекта специалисты советуют организовать приток свежего воздуха - очень похоже на наш случай.
  • сырые дрова - все возможно, мы в другой день растопили абсолютно сухими дровами и задымления не было. Но пару дней печь не топили, и когда затопили вновь теми же сухими дровами - дым снова валит из-под задвижки.
  • из-за сажи на стенках уменьшился канал дымохода - а вот это вопрос, мы еще ни разу за два года не чистили дымоход.

Мы как-то случайно видели на одном из деревенских каналов YouTube, как снимаются пару кирпичей и чистится боров. Решили - справимся сами, тем более, что единственный печник у нас в деревне ходит сейчас грустный - запой у него кончился, и к нашей проблеме нет у него никакого интереса.

Взяв с собой все необходимое, залезли на чердак. Снимать пришлось не пару кирпичей, а два ряда кирпичей. Вычистив из дымохода полтора ведра золы и сажи, обнаружили мину замедленного действия - кирпичная кладка разошлась, зола и сажа, а во время топки - искры, ссыпаются прямо на пол.

Вот здесь разошлась кладка. Фото из открытых источников
Вот здесь разошлась кладка. Фото из открытых источников

Обнаружить эту щель, куда свободно проходит ладонь, не разбирая кирпичи, мы могли, если только наощупь. Но то, что там надо было щупать, нам и в голову не пришло.

Вот так, искали решение одной проблемы, а нашли проблемищу, решить которую можно лишь, убрав борова совсем. Но не сейчас, пока мы заложили щель кусочками кирпича и замазали раствором.

Жить в деревне хорошо, интересно и познавательно...А тяга стала хорошей, печка теперь не дымит.

Хобби
3,2 млн интересуются