Найти в Дзене
Ника Марш

Навьюченное седло: картина со смыслом

Художник сомневался в Марии: ведь его жена была прекрасна, как ангел. Каждый раз, когда ему требовалось уехать из Рима, он начинал строить догадки. Ему казалось, что Мария пользуется появившейся свободой. Но по возвращении он снова убеждался – всё это домыслы, совершенно пустые. Просто однажды он написал картину «Навьюченное седло». И мысль об этом сюжете не оставляла его.

фрагмент полотна "Навьюченное седло"
фрагмент полотна "Навьюченное седло"

В 1735 году Пьер Сюблейра дал богатую пищу для разговоров. Он сделал иллюстрацию к басне Жана де Лафонтена. Это было необычное полотно, даже по меркам восемнадцатого века. Но Сюблейра добивался как раз такого эффекта – чтобы о нём говорили, восторгались, и осуждали. Всё лучше, чем равнодушное молчание.

Басня, которая легла в основу картины, рассказывала о незадачливом художнике. Его красавица-жена вызывала такие восхищенные взгляды, что художник пошёл на хитрость. Он решил «обезопасить» доброе имя супруги. И нарисовал, прямо на ней, силуэт осла. После этого художник спокойно отправился в путешествие, которое планировал заранее. Ведь «защитная печать» была на месте! А дальше – ещё занятней:

Его сосед, влюблённый в даму,
Использовал момент. Осёл был стерт.
Что делать? Кисти взяв, он написал осла на том же месте.
Но память подвела его,
И наш осёл заполучил седло.
Где прежде не было его!
кадр из фильма "Жан де Лафонтен"
кадр из фильма "Жан де Лафонтен"

Как нетрудно догадаться, художник понял, что его провели. Придворные семнадцатого века хохотали до слёз над этой историей. Фуке осыпал баснописца золотом. Двор Людовика XIV обожал подобные шутки: написанные ярко, смешно, на злобу дня. Пришлись они по душе и следующим поколениям – в правление Людовика XV, правнука Короля-Солнце, произведения Лафонтена тоже с удовольствием читали и цитировали. Им не нужно было пояснений к картине – всё и так хорошо понятно.

На полотне Сюблейра был изображён тот самый момент, когда художник создаёт рисунок. То есть, это иллюстрация к популярной басне, только и всего? А вот и нет. Пьер черпал сюжет из собственной биографии. В тот момент он уже был знаком с Марией Фелицией Тибальди, белокурой и прекрасной… и дамой сердца другого художника, Тремольера.

Мария на полотне П.Сюблейра
Мария на полотне П.Сюблейра

Мария и сама была художницей, причём довольно популярной. Она создавала миниатюрные портреты, которые дарили друг другу. Фотографий не было, а ведь так хотелось оставить о себе память! Поэтому-то к Тибальди записывались на полгода вперёд.

Кроме того, молодая женщина работала над большими историческими полотнами, и блестяще копировала! Говорили, что Мария способна детально воспроизвести любую сложную картину после беглого осмотра. Да ещё и в стиле того художника, который её создал.

Пьер восхищался ею: красотой, грацией, талантом. Было ли это чувство взаимным? Многие считают, что да. И «Навьюченное седло» — это замаскированное признание Пьера. Дескать, он и сам мог бы нарисовать осла. С седлом или без - тут уж, как пожелаете.

фрагмент автопортрета П.Сюблейра
фрагмент автопортрета П.Сюблейра

В 1739 году Тремольер скончался, и Мария сразу вышла замуж за своего давнего поклонника, Пьера Сюблейра. А спустя три года художница удостоилась чести быть зачисленной в Академию Святого Луки в Риме. Её собственная слава ничуть не уступала славе мужа-француза.

Большую часть времени супруги проводили в Риме, где Сюблейра работал на износ. Иногда Пьеру приходилось выезжать во Флоренцию, и упаковывая вещи, он невольно вспоминал свою картину... Ведь в каждой шутке всегда есть доля правды.

Заказов было столько, что Сюблейра почти не спал и очень мало ел. Переутомление вскоре дало о себе знать: художник заболел. Марии пришлось заканчивать некоторые из его работ, а с других делать копии. А ведь у них было четверо детей…

Для поправки самочувствия в 1749 году Пьер поехал в Неаполь. А после возвращения в Рим прожил всего несколько недель. Теперь художнице пришлось самой браться за картины, в удвоенном темпе. Неожиданную поддержку оказал папа Римский – он приобрел у Марии одну работу, и заплатил в десять раз больше, чем за неё просили.

"Ужин в доме фарисея", полотно Марии Фелиции Тибальди
"Ужин в доме фарисея", полотно Марии Фелиции Тибальди

«Талантлива, но не бесподобна», - говорили про Марию. Она не создала признанных шедевров. Повторить успех «Навьюченного седла» тоже не получилось. Но для себя и детей художница зарабатывала вполне прилично, и спокойно прожила до 1770 года.

А картина Сюблейра и сейчас вызывает у зрителей яркие эмоции. Чаще всего потому, что непонятен смысл изображения – и зачем это художник орудует кисточкой? Там? Хотя всё предельно ясно объяснил баснописец Жан де Лафонтен.

#наука #история #искусство #семейные отношения #короли

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!