Логистический процесс на складе весьма сложен, поскольку требует полной согласованности функций снабжения запасами, переработки груза и физического распределения заказов.
Структура решения задачи «Организация технологического процесса на складе»
К основным бизнес-процессам на складе относят следующие:
- Преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом. Особое значение данная функция приобретает в распределительной логистике, где торговый ассортимент включает огромный перечень товаров различных производителей, отличающихся функционально, по конструктивности, размеру, форме, цвету и т. д. Создание нужного ассортимента на складе содействует эффективному выполнению заказов потребителей и осуществлению более частых поставок и в том объеме, который требуется клиенту.
- Складирование и хранение позволяет выравнивать временную разницу между выпуском продукции и ее потреблением и дает возможность осуществлять непрерывное производство и снабжение на базе создаваемых товарных запасов.
- Преобразование материальных потоков: расформирование одних грузовых партий или грузовых единиц и формирование других, распаковка грузов, комплектование новых грузовых единиц, их упаковка, затаривание.
- Унитизация и транспортировка грузов. Многие потребители заказывают со складов партии «меньше, чем вагон» или «меньше, чем трейлер», что значительно увеличивает издержки, связанные с доставкой таких грузов. Для сокращения транспортных расходов склад может осуществлять функцию объединения (унитизацию) небольших партий грузов для нескольких клиентов до полной загрузки транспортного средства.
- Предоставление услуг. Очевидным аспектом этой функции является оказание клиентам различных услуг, обеспечивающих фирме высокий уровень обслуживания потребителей, например:
- подготовка товаров для продажи (фасовка продукции, заполнение контейнеров, распаковка и т. д.);
- проверка функционирования приборов и оборудования, монтаж;
- придание продукции товарного вида, предварительная обработка (например древесины);
- транспортно-экспедиционные услуги и т. д.
Основные и вспомогательные технологические процессы на складе
Логистический процесс на складе гораздо шире технологического процесса и включает:
- снабжение запасами;
- контроль над поставками;
- разгрузку и приемку грузов;
- внутрискладскую транспортировку и перевалку грузов;
- складирование и хранение грузов;
- комплектацию (комиссионирование) заказов клиентов и отгрузку – транспортировку и экспедицию заказов;
- сбор и доставку порожних товароносителей;
- контроль выполнения заказов;
- информационное обслуживание склада;
- обеспечение обслуживания клиентов (оказание услуг).
Функционирование всех составляющих логистического процесса должно рассматриваться во взаимосвязи и взаимозависимости. Такой подход позволяет не только четко координировать деятельность служб склада, он является основой планирования и контроля за продвижением груза на складе с минимальными затратами. Условно весь процесс можно разделить на три части:
- Операции, направленные на координацию службы закупки.
- Операции, непосредственно связанные с переработкой груза и его документацией.
- Операции, направленные на координацию службы продаж.
Координация службы закупки осуществляется в ходе операций по снабжению запасами и посредством контроля ведения поставок.
В общем виде технологический процесс на складе представляет следующие операции:
1. Разгрузка и приемка грузов
При осуществлении разгрузки и приемки грузов необходимо ориентироваться на условия поставки заключенного договора (раздел «Базис поставки»). Соответственно подготавливаются места разгрузки под указанное транспортное средство (трейлер, фура, контейнер) и необходимое погрузочно-разгрузочное оборудование. Разгрузка на современных складах осуществляется на разгрузочных автомобильных или железнодорожных рампах и контейнерных площадках. Специальное оснащение мест разгрузки и правильный выбор погрузочно-разгрузочного оборудования позволяют эффективно проводить разгрузку (в кратчайшие сроки и с минимальными потерями груза), в связи с чем сокращаются простои транспортных средств, а следовательно, и снижаются издержки обращения.
Проводимые на данном этапе операции включают:
- разгрузку транспортных средств;
- контроль документального и физического соответствия зака¬зов поставки;
- документальное оформление прибывшего груза через инфор¬мационную систему;
- формирование складской грузовой единицы.
2. Внутрискладская транспортировка
Внутрискладская транспортировка предполагает перемещение груза между различными зонами склада: с разгрузочной рампы в зону приемки, оттуда в зону хранения, комплектации и на погрузочную рампу. Эта операция выполняется с помощью подъемно-транспортных машин и механизмов.
Транспортировка грузов внутри склада должна осуществляться при минимальной протяженности во времени и пространстве по сквозным «прямоточным» маршрутам. Это позволит избежать повторного возвращения в любую из складских зон и неэффективного выполнения операций. Число перевалок (с одного вида оборудования на другое) должно быть минимальным.
3. Складирование и хранение
Процесс складирования заключается в размещении и укладке груза на хранение. Основной принцип рационального складирования – эффективное использование объема зоны хранения. Предпосылкой этого является оптимальный выбор системы складирования и, в первую очередь, складского оборудования. Оборудование под хранение должно отвечать специфическим особенностям груза и обеспечивать максимальное использование высоты и площади склада. При этом пространство под рабочие проходы должно быть минимальным, но с учетом нормальных условий работы подъемно-транспортных машин и механизмов. Для упорядоченного хранения груза и экономичного его размещения используют систему адресного хранения по принципу твердого (фиксированного) или свободного (груз размещается на любом свободном месте) выбора места складирования.
Процесс складирования и хранения включает:
- закладку груза на хранение;
- хранение груза и обеспечение соответствующих для этого условий;
- контроль за наличностью запасов на складе, осуществляемый через информационную систему.
4. Комплектация (комиссионирование) заказов и отгрузка
Процесс комплектации сводится к подготовке товара в соответствии с заказами потребителей. Комплектация и отгрузка заказов включают:
- получение заказа клиента (отборочный лист);
- отбор товара каждого наименования по заказу клиента;
- комплектацию отобранного товара для конкретного клиента в соответствии с его заказом;
- подготовку товара к отправке (укладывание в тару, на товароноситель);
- документальное оформление подготовленного заказа и контроль за подготовкой заказа;
- объединение заказов клиентов в партию отправки и оформление транспортных накладных;
- отгрузку грузов в транспортное средство.
Комиссионирование заказов клиентов проводится в зоне комплектации. Подготовка и оформление документации осуществляется через информационную систему. Адресная система хранения позволяет указывать в отборочном листе место отбираемого товара, что значительно сокращает время отборки и помогает отслеживать отпуск товара со склада.
При комплектации отправки благодаря информационной системе облегчается выполнение функции объединения грузов в экономичную партию отгрузки, позволяющую максимально использовать транспортное средство. При этом выбирается оптимальный маршрут доставки заказов. Отгрузка ведется на погрузочной рампе (требования к проведению эффективной отгрузки аналогичны требованиям к разгрузке).
5. Транспортировка и экспедиция заказов
Могут осуществляться как складом, так и самим заказчиком. Последний вариант оправдывает себя лишь в том случае, когда заказ осуществляется партиями, равными вместимости транспортного средства, и при этом запасы потребителя не увеличиваются. Наиболее распространена и экономически оправданна централизованная доставка заказов складом. В этом случае благодаря унитизации грузов и оптимальным маршрутам доставки достигается значительное сокращение транспортных расходов и появляется реальная возможность осуществлять поставки мелкими и более частыми партиями, что приводит к сокращению ненужных страховых запасов у потребителя.
6. Сбор и доставка порожних товароносителей
Товароносители (поддоны, контейнеры, тара-оборудование) играют существенную роль в статье расходов. При внутригородских перевозках они чаще всего бывают многооборотные, а потому требуют возврата отправителю. Эффективный обмен товароносителей возможен лишь в тех случаях, когда достоверно определено их оптимальное количество и четко выполняется график обмена ими с потребителями.
7. Информационное обслуживание склада
Предполагает управление информационными потоками и является связующим стержнем функционирования всех служб склада. В зависимости от технической оснащенности управление информационными потоками может быть как самостоятельной системой (на механизированных складах), так и составной подсистемой общей автоматизированной системы управления материальными и информационными потоками (на автоматизированных складах).
Информационное обслуживание охватывает:
- обработку входящей документации;
- предложения по заказам поставщиков;
- оформление заказов поставщиков;
- управление приемом и отправкой;
- контролирование наличности на складе;
- прием заказов потребителей;
- оформление документации отправки;
- диспетчерскую помощь, включая оптимальный выбор партий отгрузки и маршруты доставки;
- обработку счетов клиентов;
- обмен информацией с оперативным персоналом и верхним иерархическим уровнем;
- различную статистическую информацию.
На обеспечение координации деятельности службы продаж в первую очередь направлены операции контроля выполнения заказов и оказания услуг клиентам, от выполнения которых зависит уровень обслуживания. Успешно осуществляемое логистическое обслуживание покупателей может легко стать важнейшим, к тому же стратегическим признаком, выгодно отличающим данную фирму от конкурентов.
Выделяют три основные категории элементов обслуживания: допродажное, во время продажи и послепродажное. Осуществлением допродажных услуг занимается служба продаж (маркетинговая служба). Склад обеспечивает выполнение как продажных услуг:
- сортировку товаров,
- полную проверку качества поставляемых товаров,
- фасовку и упаковку,
- замену заказанного товара (изменение заказа),
- экспедиторские услуги с осуществлением разгрузки,
- информационные услуги,
- заключение договоров с транспортными агентствами;
так и послепродажных услуг:
- установку изделий,
- гарантийное обслуживание,
- обеспечение запчастями,
- временную замену товаров,
- прием дефектной продукции и замену ее.
Рациональное осуществление логистического процесса на складе – залог его рентабельности. Поэтому при организации логистического процесса необходимо добиваться:
- рациональной планировки склада при выделении рабочих зон, способствующей снижению затрат и усовершенствованию процесса переработки груза;
- эффективного использования пространства при расстановке оборудования, что позволяет увеличить мощность склада;
- использования универсального оборудования, выполняющего различные складские операции, что дает существенное сокращение парка подъемно-транспортных машин;
- минимизации маршрутов внутрискладской перевозки с целью сокращения эксплуатационных затрат и увеличения пропускной спо¬собности склада;
- осуществления унитизации партий отгрузок и применения централизованной доставки, что позволяет существенно сократить транспортные издержки;
- максимального использования возможностей информационной системы, что значительно сокращает время и затраты, связанные с документооборотом и обменом информацией, и т. д.
Иногда резервы рациональной организации логистического процесса, пусть и не столь значительные, заключаются в весьма простых вещах: расчистке загроможденных проходов, улучшении освещения, организации рабочего места. В поиске резервов эффективности функционирования склада нет мелочей, все должно анализироваться, а результаты анализа использоваться для улучшения организации логистического процесса.
Размещение и отбор товаров
– Принцип Парето
Склад является наиболее общим элементом логистических цепей. Рационализация материальных потоков на нем – резерв повышения эффективности функционирования любого предприятия.
Задача определения приемлемого варианта размещения товаров на складе не является новой для торговли и системы материально-технического снабжения. Разработаны различные алгоритмы, предлагающие решать эту задачу с помощью ЭВМ. Решение заключается в определении оптимальных мест хранения для каждой товарной группы.
Несмотря на очевидное достоинство, применение этих методов сдерживается необходимостью наличия на складах соответствующего программного обеспечения и вычислительной техники, а также специально подготовленного персонала.
При размещении товаров используется принцип: чаще спрос – ближе к проходу, когда товары ежедневного спроса хранятся близко к зоне отгрузки. Для реализации этого положения существует правило Парето: на 20% товаров приходится 80% продаж.
Схема складирования с использованием правила Парето
ПРИМЕЧАНИЕ
Принцип Парето – эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето. В наиболее общем виде формулируется как «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий – лишь 20% результата». Для расчетов применяют ABC-анализ, позволяющий классифицировать хранимые на складе запасы по степени их востребованности.
Различают три разновидности методов складирования:
- единичное хранение – к каждой единице прямой доступ (крупные детали);
- линейное расположение – этажерочное хранение – стеллажи;
- блочное расположение – штабелированная колонка, ячейка.
Размещение – укладка поступивших на склад товаров на грузоместа хранения согласно принятой на складе системе размещения товара по технологическому принципу. C ним связано соблюдение сроков снабжения предприятия нужными товарами нужного количества и качества. Размещение влияет на величину складских запасов, поэтому и на затраты. Метод размещения товаров выбирают в зависимости от задач, назначения грузов, способа хранения, необходимости максимального использования объема склада, предохранения от повреждений, доступности ячейки для механизмов, быстрого нахождения товаров.
Способы размещения:
- сортовой – товары различных сортов размещаются отдельно;
- партионный – каждая партия хранится отдельно;
- партионно-сортовой – каждая партия хранится отдельно, но внутри партии товары различных сортов и видов размещаются отдельно;
- по наименованиям – товары каждого наименования хранятся отдельно.
Операции ручной отборки и подготовки товаров к отпуску являются на складах предприятий оптовой торговли наиболее трудоемкими. Стоимость рабочей силы на участке подборки может составлять до 50% стоимости всей рабочей силы, используемой на складе. Хронометраж работы отборщика показывает, что его рабочее время в процентах распределяется приблизительно следующим образом:
- отборка товара по заказу покупателей – 10%;
- вынужденный простой во время пополнения запаса в зоне отборки либо во время работы в этой зоне другого отборщика – 20%;
- работа с отборочными листами – 30%;
- перемещение между местами отборки – 40%.
Актуальность задачи сокращения времени на перемещение очевидна. Ее решение заключается в выделении на складе зоны для хранения резервного запаса и зоны для хранения отбираемого запаса. Отбираемые запасы располагают на нижних ярусах стеллажей, т. е. в доступных для осуществления операции отборки местах.
Персонал, осуществляющий отборку товаров, и персонал, занимающийся пополнением запасов, работает в одной зоне – зоне хранения. Маршруты их движения не будут пересекаться, если:
- пополнение резервного запаса и запаса участка комплектования осуществлять с разных сторон стеллажа. Следует, однако, учитывать, что, снижая этим методом простой персонала, мы, с другой стороны, ухудшаем показатели использования емкости склада;
- работу персонала, пополняющего запасы и занимающегося отборкой, развести по времени. Например, одна смена пополняет запасы, другая – занимается отборкой. Смещение по времени может составлять не целую смену, а лишь часть ее.
Применяются два метода отборки товаров:
- Индивидуальная отборка – это последовательное укомплектовывание отдельного заказа. При этом товар должен сразу укладываться в соответствующую тару и по окончании операции быть готовым к проверке и отправке.
- Комплексная отборка применяется, как правило, при выполнении небольших заказов. Отборщик, обходя зону отборки, изымает из мест хранения товары для нескольких заказов согласно сводному отборочному листу. При этом цепь операций по подборке отдельного заказа увеличивается, так как появляется дополнительная операция по превращению комплексной отборки в индивидуальную, однако общее число цепей сокращается. Здесь необходимо находить компромиссное решение в каждом конкретном случае.
При высокой оборачиваемости и широком ассортименте один заказ может одновременно подбираться несколькими отборщиками на разных участках зоны хранения отбираемого запаса. Впоследствии отобранные части соединяются в единый заказ.
Информация, которой должен располагать отборщик в процессе выполнения заказа:
- где размещены товары;
- сколько товара необходимо;
- кому предназначен товар;
- что делать, если отбираемый запас закончился;
- что делать после отборки заказанного товара.
Передача информации отборщику может осуществляться различными средствами. Одним из современных направлений в складировании является использование голосовых команд для осуществления сборки заказов.
Своевременность передачи является необходимым условием высокой интенсивности проходящего через участок отборки материального потока.
Эффективность операций по подготовке товаров к отпуску можно характеризовать следующими показателями:
- частота отборки, т. е. количество отобранных заказов в единицу времени;
- пропускная способность участка отборки – количество сформированных грузовых единиц (контейнеров, ящиков, поддонов и т. п.) в единицу времени;
- уровень обслуживания заказчиков;
- случаи отсутствия запаса товара, включенного в отборочный лист.
Интересным решением является загрузка товара в автомобиль для доставки в виде комплексной отборки и превращение ее в индивидуальную в процессе выдачи товара из транспорта поставщика.
Кросс-докинг – это логистическая операция, при которой исключается этап хранения товара на складе. Товары от поставщиков поступают на склад, где прямо в зоне погрузки-выгрузки формируются заказы для каждого магазина, дистрибутора и, как правило, в течение нескольких часов отгружаются.
Кросс-докинг является идеальной логистической операцией для таких типов товаров, как:
- скоропортящиеся продукты питания;
- товары с ярлыком или этикеткой, готовые к продаже;
- товары большого спроса и массового потребления;
- продукция для рекламных акций.
- Показатели работы склада
Существуют 4 группы показателей работы склада:
- Характеризующие интенсивность работы склада.
- Характеризующие эффективность использования площадей.
- Характеризующие уровень сохранности грузов.
- Финансовые показатели работы.
1. Показатели, характеризующие интенсивность работы склада
- Грузооборот склада. Характеризует трудоемкость работы и определяется числом тонн грузов различных наименований, прошедших через склад за определенный промежуток времени (сутки, месяц, год).
- Удельный грузооборот склада. Характеризует количество груза, приходящегося на 1 м2 общей площади склада.
- Коэффициент неравномерности загрузки склада – отношение грузооборота в наиболее напряженные месяцы к среднемесячному обороту склада.
- Усредненное наличие на складе – отражает связанность оборотных средств и состояние склада.
Нуср=(Ннач+Нкон)/2
Нуср=(Нянварь+Нмарт+Нмай)/3 - Продолжительность оборота склада (срок хранения) – расчетная величина, которая показывает, через какой период времени наличие на складе будет исчерпано. Выражается в днях или долях года.
- Оборачиваемость склада – обратный к продолжительности оборота показатель – насколько часто полностью обновляется содержимое склада.
2. Показатели, характеризующие эффективность использования площадей
Полезная площадь склада (занятая непосредственно материально-техническими ресурсами). Площадь делят на грузовую (полезную), оперативную (занятую приемными, сортирующими и комплектующими площадями), а также на проходы и проезды. Конструктивная площадь – занятая перегородками, колоннами, тамбурами. Служебная площадь – занятая конторами и под бытовые помещения. Сумма всех видов площадей – общая площадь склада (площадь брутто).
- Коэффициент использования площади – отношение полезной площади к площади брутто:
Sпол=Мmax / (Mф*О),
где Sпол – полезная площадь;
Мmax – загрузка максимальная;
Мф – фактическая загрузка 1 м2 склада;
О – количество оборотов.
В сфере обращения полезная площадь определяется на основе прогноза:
Sпрогноз=Sф*Iто*Iп*K,
где Sф – площадь фактическая;
Iто – индекс роста товарооборота;
Iп – индекс роста потребителей;
K – прогнозируемый коэффициент изменения пропускной способности с
поправкой на коэффициент влияния прогрессивности форм обслуживания
потребителей.
- Затраты на содержание 1 м2 склада:
S=Sрез*S1+Pk*365*S2 ® min,
где Sрез – резервная площадь;
S1– затраты на содержание 1 м2 резервной площади, руб./м2;
Pk – вероятность отказа;
S2 – потери от отказа в приемке груза.
- Вместимость склада – характеризует количество груза, которое может единовременно вместить склад.
- Грузонапряженность склада – допустимая нагрузка на 1 м2 площади.
- Степень использования объема.
3. Показатели, характеризующие уровень сохранности грузов и оснащенности склада
- Число случаев несохранности грузов, возникающих по вине работников склада.
- Потери при хранении.
- Уровень оснащенности складов погрузочно-разгрузочными средствами – определяется соотношением суммарной грузоподъемности всех средств механизации к грузообороту склада за расчетный период.
- Уровень оснащенности склада вспомогательными средствами (поддоны, тара) – отношение объема перевозок с помощью вспомогательных средств к общему объему грузооборота.
- Показатель использования погрузочно-разгрузочных средств.
4. Финансовые показатели
- Себестоимость хранения грузов.
- Доля затрат на складирование на 1 м2 площади склада (нетто или брутто), на 1 м3.