Найти тему
Биология

Лист

Лист — вегетативный орган, образующийся на стебле и выполняющий важнейшие функции зеленого растения — фотосинтез, испарение воды и газообмен. У большинства растений листья имеют зеленую окраску и состоят из листовой пластинки и черешка, с помощью которого при­крепляются к стеблю. Такие листья называют черешковы­ми. Лист без черешков называют сидячим. У злаков нижняя часть листа расширена и охватывает стебель, образуя вла­галище. Размер листьев бывает от нескольких миллиметров до 10 метров и более (у пальм).

Продолжительность жизни листьев зависит от морфолого-физиологических особенностей растения, сезонных изменений в природе (продолжительной засухи, резких похолоданий и других факторов). У листопадных растений лист удерживается на протяжении вегетационного периода, то есть несколько месяцев; у вечнозеленых (ели, сосны и др.) — от 1.5 до 5 лет и более.

Видоизменения листьев возникли в процессе эволю­ции вследствие влияния окружающей среды, поэтому они иногда не похожи на обыкновенный лист. Например, ко­лючки у кактусов, барбариса и др. — приспособления для уменьшения площади испарения и своего рода защита от поедания животными. Усики у гороха и чины прикрепляют лазящий стебель к опоре. Сочные чешуи луковиц, листья кочана капусты запасают питательные вещества, а крою­щие чешуи почек — также видоизмененные листья, кото­рые защищают зачаток побега. У насекомоядных растений (росянка) листья — ловчие аппараты. Такое приспособле­ние связано с особенностями питания. В отличие от корня и стебля, имеющих радиальную симметрию, типичные листья — плоские двустороннесимметричные органы.

Листья бывают простые и сложные. Простые имеют листовую пластинку и черешок, а у сложных на черешке расположено несколько листочков. Во время листопада простые листья опадают целиком, а сложные (у каштана, акации) — отдельными частями.

Листорасположение. Листья развиваются на узлах, то есть на участках побега, несущих лист. Участки стебля между узлами называют междоузлиями Как простые, так и сложные листья располагаются на стебле в определенном порядке. При очередном или спи­ральном местоположении на узле находится только один лист (у вишни, груши).

При супротивном — на узле нахо­дятся два листа, один против другого. При мутовчатом расположении на узле находятся три и более листа, образуя по его окружности мутовку. У многих растений (подорож­ника, одуванчика и др.) междоузлия едва заметны.​

Листья у этих растений расположены у самой земли в виде розетки. Часто у растений (липа, плющ, герань и др.) листья имеют черешки и листовые пластинки неодинаковой величины; поэтому они располагаются на стебле, не затеняя друг друга. Более мелкие листья заполняют просветы между крупными. Это способствует максимальному использова­нию света.

Внутреннее строение и функции листа. Лист, как и все органы цветкового растения, имеет клеточное строение. Снаружи он покрыт кожицей (прозрачной) — покровной тканью, предохраняющей внутренние клетки листа от вы­сыхания и повреждений. На поверхности листа у некото­рых растений образуются выросты кожицы в виде волос­ков, которые защищают лист от перепадов температуры и регулируют испарение.

В кожице (преимущественно нижней стороны листа) имеются многочисленные (более 1 миллиона на 1 листе у липы) образования — устьица, обеспечивающие газообмен и испарение воды растением. Каждое устьице состоит из двух замыкающих клеток и устьичной щели. Изменения объема и формы замыкающих клеток приводят к открыва­нию и закрыванию устьиц и зависят от интенсивности газообмена, связанного с фотосинтезом и дыханием, а также испарения воды листьями.

Испарение в жаркую погоду способствует охлаждению листьев, передвижению воды и растворенных в ней веществ по растению, но при недостаточном увлажнении почвы приводит к его увяданию, а то и гибели. Различают испа­рение воды через кутикулу и через устьица.

Основная ткань листа — фотосинтезирующая — состо­ит из клеток двух типов. Под верхней кожицей располага­ются в два-три плотных слоя клетки столбчатой ткани, а под ними рыхло лежат клетки зубчатой ткани, которая имеет относительно крупные межклеточные пространства, заполненные воздухом. В клетках ассимиляционной ткани, осуществляющей фотосинтез, содержатся зеленые пласти­ды — хлоропласты. Дыхание листа происходит днем и ночью во всех живых клетках растений. Растения дышат кислородом, а выдыхают углекислый газ, как животные и человек.

Жилкование листьев представляет собой систему про­водящих пучков, связывающих лист со стеблем. По сосудам жилок движется вода с растворенными в ней веществами. По ситовидным трубкам жилок во все органы растения оттекают органические вещества, образовавшиеся в лис­тьях. Волокна, входящие в состав жилок, придают листьям прочность и упругость. Таким образом, жилки выполняют не только проводящую, но и механическую функцию.

Листопад приводит к уменьшению испарения воды в неблагоприятное для жизни растений время года. Многие растения сбрасывают листья на зиму, так как холодная вода не всасывается корнями, а мороз действует иссушающе. Листопад бывает и у тропических растений в сухой период года. Накопление большого количества продуктов обмена в листьях также приводит к листопаду.

Вся жизнь на Земле связана с зеленым листом, поэтому вполне справедливо говорят, что жизнь — это лучи Солнца, усвоенные зеленым листом растений.

Наука
7 млн интересуются