У меня между детьми разница - 3 года. И вот за это краткое время я вижу, насколько сильно изменилось отношение родителей к школе и вообще к учёбе. У старшей репетиторы в классе стали появляться классе в 7, не раньше. Для некоторых одноклассников младшей репетиторов родители наняли ещё в 1 классе.
Репетитор только для ЕГЭ
Изменение отношения родителей к учёбе детей стремительное: всё было не так еще несколько лет назад.
Дочка моей коллеги сдавала ЕГЭ 6 лет назад. Коллеге и в голову не приходило нанять дочери репетиторов: она у неё была спортсменка-фигуристка из команды синхронисток-чемпионов мира (дада, у нас в Екатеринбурге такие девчонки!). К тому же ещё и художественную школу заканчивала - некогда ей было с репетиторами заниматься.
ЕГЭ спортсменка-фигуристка сдала на 70 - 80 баллов. Поступила в Санкт-Петербург в университет Лесгафта на тренера фигурного катания (честно говоря, коллега хотела, чтобы дочка стала профессиональной спортсменкой и участвовала бы в Олимпиаде, но ребёнок этого не захотела).
А в этом году школу заканчивала дочка подруги, и репетиторы у неё были по всем предметам, по которым она сдавала ЕГЭ. Ну то есть математика, русский, биология и химия - такой у неё был набор. Заниматься с репетиторами она начала ещё в 9-м, перед ОГЭ. В 10-м продолжила.
А когда дочка училась в 11-м классе, подруга подсчитала: на репетиторов уходило примерно 30 тысяч рублей в месяц. Ну то есть было примерно 30 занятий - у нас они стоят по 1 000 рублей (у нас же не Москва. Там, говорят, такие же стоят по 4 000 рублей за урок).
Надо сказать, что дочка подруги не зря пользовала мамины деньги (ещё бы иначе!) Корм пошёл в коня - все ЕГЭ были сданы на 93 - 96 баллов. В МГУ, правда, с таким результатом выпускница не поступила, а вот в Санкт-Петербург на заветный биологический факультет университета - вполне свободно прошла. На бюджет, конечно.
Ну то есть такой вот рывок в выпускном классе мне ещё хоть как-то понятен. Оставим в скобках, что выложить 270 000 рублей за год подготовки к ЕГЭ сможет далеко не каждый родитель. Но будем считать, что мы пока обсуждаем не платежеспособность родителей, а факт в целом.
Учится ребенок 11 лет в школе, учится. Ребенок не самый глупый, отличник (обсуждаемая дочка подруги именно отличница). Но, видимо, вся эта учеба ерунда, потому что для успешной сдачи экзаменов все равно нужны репетиторы по каждому предмету. И возникает вопрос: если всё это ерунда, то какой смысл в данной учёбе?
Вы только задумайтесь: 47 % выпускников школы готовятся к выпускным экзаменам из средней школы с репетиторами, а ещё 37 % - с помощью онлайн-курсов.
Это компания "Интернет-урок" обнародовала результаты своего исследования: оказывается, только 1/5 школьников у нас готовятся к ЕГЭ самостоятельно.
А дальше я поведу речь не о выпускниках, а об учениках, которым до выпуска еще учиться и учиться. Одноклассники моей старшей дочери понабрали репетиторов в прошлом году - в 7 классе. Большая часть учеников класса стала заниматься с репетиторами по математике - алгебре и геометрии.
Репетитор появляется, когда в школе не учат
Я спрашивала, зачем родители нанимают учителей, и мне отвечали: мол, для объяснения новых тем. Учитель в школе практически перестала их объяснять - а двойки продолжила ставить в журнал. Те дети, которые способны были самостоятельно изучать материал по параграфам в учебнике, делали это сами. Остальным почти всем помогли родители, заплатив мзду нанятым учителям за это объяснение материала.
Вы знаете, даже это я ещё могу понять: действительно, так бывает - учитель может попасться нерадивый. Что делать? Не сидеть же детям, накапливая непонятое. Вот и приходится родителям раскошеливаться на частные уроки.
Но репетитор с 1 класса?.. Зачем и почему? В классе моей младшей дочки двум мальчикам наняли репетиторов почти сразу, как они переступили порог школы.
Мне понятно, что у родителей денег куры не клюют, и оплатить частных учителей для них не проблема. Но давайте не будем про деньги. Давайте обсудим эту тему, заключая меркантильные вопросы в скобки.
Ребёнок, имея дома парочку учителей в запасе, как будет относиться к своим учебным обязанностям? Верно, он будет ими манкировать. Какой смысл напрягаться, если за тебя всё разжуют, да ещё и проглотят?
И при всем при этом я не соглашусь, что использование репетиторов - это исключительно прихоть родителей. Нет. Необходимость в них появляется только тогда, когда с задачами образования не справляется школа. И выходит, что сейчас школа не справляется с задачами образования уже начиная с 1 класса.
В утешение скажу, что мы в массовом использовании репетиторов неодиноки. В Германии и Франции теневой рынок образования, по данным СМИ, составляет 2 миллиарда евро в год. А Южная Корея тратит за год на репетиторство 2,7 % ВВП. Не шутка!
Эксперты говорят, чем хуже качество школьного образования, тем выше расходы родителей на репетиторство.
А вы, дорогие читатели, как считаете - с чем связано такое поголовное увлечение репетиторскими услугами? Пожалуйста, поразмышляем вместе.
Приглашаю подписаться на ➡️ мой канал - я пишу о путешествиях, краеведении и воспитании детей. Живу в Екатеринбурге, так что темы Урала - мой любимый конёк.
⏭ Доктор Исаак Сяно сбежал после революции из Екатеринбурга, но судьба предрешила ему вернуться
⏭ Почему мы растим несамостоятельных детей, а сами в детстве были совсем другими?
#школа #образование #историяизжизни #ЕГЭ #репетиторы