Сон - это физиологическое поведение, присущее всем видам животных. Он составляет около одной трети человеческой жизни. Точные функции сна точно не известны, но, по-видимому, он необходим для выживания, поскольку длительное недосыпание приводит к серьезным физическим нарушениям, за которыми следует когнитивная потеря и, в конечном итоге, смерть.
Ого, да ты псих)
Нарушения сна важны с клинической точки зрения, поскольку они являются индикаторами почти всех типов психических заболеваний.
Определение сна
Сон - это состояние, при котором снижается осведомленность о раздражителях окружающей среды. Сон отличается от состояний комы, гибернации и смерти тем, что его можно быстро обратить.
Фазы сна
Как и большинство других млекопитающих, люди также демонстрируют два типа сна:
- быстрое движение глаз (REM)
- сон с небыстрым движением глаз (NREM)
- Оба эти типа сна имеют отличительные особенности при оценке с помощью электроэнцефалограммы или ЭЭГ.
ЭЭГ отслеживает деятельность мозга и электрические импульсы в мозгу во время бодрствования и во время сна. Быстрый и медленный сон также отличаются друг от друга с точки зрения физических характеристик.
Например, во время быстрого сна происходят частые всплески двигательной активности глаз. Во время быстрого сна ЭЭГ демонстрирует паттерны, аналогичные тем, которые наблюдаются при бодрствовании. Таким образом, это парадоксальное состояние сна, когда мозг кажется бодрствующим с точки зрения ЭЭГ, но человек находится в глубоком сне.
Во время медленного сна происходит снижение активации ЭЭГ. Это еще называют православным сном. Мозг в спокойном состоянии.
Когда человек бодрствует, на ЭЭГ наблюдается быстрая активность или активированный образец низкого напряжения. Несмотря на закрытые глаза, наблюдаются движения и моргание глаз. Эти движения глаз являются произвольными. ЭМГ показывает высокий мышечный тонус. ЭЭГ показывает альфа-активность (8-13 циклов в секунду).
Четыре стадии сна
Как только наступает сон, есть четыре стадии сна.
1. Стадия сна - это начальная фаза медленного сна. Здесь альфа-активность теряется. Паттерн меняется на низковольтный смешанный частотный паттерн ЭЭГ, и наблюдается заметная тета-активность (3-7 импульсов в секунду) с резкими вкраплениями волн на ЭЭГ. Замедляются движения глаз и снижается мышечный тонус.
На стадии 1 человек осознает, что происходит вокруг, и его легко разбудить. Могут быть внезапные сокращения мышц и чувство падения или сновидения.
Этап 1 длится несколько минут, прежде чем перейти к этапу 2. Здесь ЭЭГ показывает появление веретен сна (12-14 циклов в секунду) и К-комплексов. Эти K-комплексы представляют собой отрицательные острые волны высокой амплитуды, за которыми следуют положительные медленные волны. Это также стадия NREM и начало сна в восприятии человека.
За стадией 2 следуют стадии 3 и 4. ЭЭГ показывает медленные волны (<2 импульсов в секунду у человека). Стадии 3 и 4 также называют медленным сном (SWS), дельта-сном или глубоким сном. Возбуждение на этом этапе затруднено. Движение глаз уменьшается по мере того, как человек переходит со 2-й по 4-ю стадию. ЭМГ показывает снижение мышечного тонуса.
После стадий с 1 по 4 медленного сна следует быстрый сон. Во время быстрого сна ЭЭГ похожа на медленный сон 1 стадии. Наблюдаются тета-волны (3-7 имп / с) и потеря мышечного тонуса. Глаза быстро движутся очередями, возможны подергивания мышц.
Продолжительность сна
Количество сна зависит от человека. Обычная потребность во сне составляет около 7-9 часов в сутки. Некоторые люди могут нормально функционировать менее 6 часов в сутки, в то время как некоторым может потребоваться около 12 часов сна.
Я тот самый некоторый 9 часовой, живущий условиях 6 часового, хочется верить что все остальные высыпаются за 6 часов, но для меня это не изученная супер способность.
Будьте здоровы! Подпишитесь на канал)