На мировом рынке металлопроката наблюдаются серьезные колебания, которые произошли на фоне введения Россией экспортной пошлины на стальной прокат( во многом это касается таких позиций, как швеллер горячекатаный, полоса стальная, двутавровая балка.
Однако, несмотря на это в прошлом месяце во многих странах мира наблюдалось увеличение производства сырой стали в среднем на тридцать семь процентов, и общее поднятие спроса от клиентов, желающих купить металлопрокат в целом.
О таких показателях заявили во Всемирной ассоциации сталелитейной промышленности.
По словам экспертов, в июле текущего года производство нерафинированной стали выросло на 36,9%.
При этом специалисты подчеркнули, что показатели в разных регионах отличаются. Так, в Африке в июле 2021 года было произведено 1,3 миллиона тонн сырой стали, что на тридцать семь процентов больше, чем в июле прошлого пандемийного года. В Азии и Океании было произведено ста шестнадцати миллионов тонн нерафинированной стали, что на два с половиной процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшее падение показал металлический уголок (потребность купить металлический уголок была минимальна среди схожего сортамента металлопроката).
Отмечается, что в странах СНГ за этот же период добыто свыше девяти миллионов тонн сырой стали, что на одиннадцать процентов больше. В странах Евросоюза было произведено тринадцать миллионов тонн, что более чем на тридцать процентов превышает показатель за аналогичный период в прошлом году.
В остальной Европе было произведено свыше четырех миллионов тонн, что на четыре с половиной процента больше, чем в прошлом году. На Ближнем Востоке было произведено более трех с половиной миллионов тонн, что на девять с половиной процентов превышает показатели прошлого года. В Северной Америке было произведено больше десяти миллионов тонн, что на тридцать шесть процентов выше данных за такой же период в прошлом году. В Южной Америке было произведено почти четыре миллиона тонн, что на девятнадцать с половиной процентов выше показателей прошлого года.
На следующие шестьдесят четыре страны приходилось примерно 98% общего объема мирового производства сырой стали в 2020 году:
- Африка: Египет, Ливия, Южная Африка;
- Азия и Океания: Австралия, Китай, Индия, Япония, Новая Зеландия, Пакистан, Южная Корея, Тайвань (Китай), Вьетнам;
- СНГ: Беларусь, Казахстан, Молдова, Россия, Украина, Узбекистан;
- Европа: Босния и Герцеговина, Македония, Норвегия, Сербия, Турция, Великобритания;
- Ближний Восток: Иран, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты;
- Северная Америка: Канада, Куба, Сальвадор, Гватемала, Мексика, США;
- Южная Америка: Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Чили, Колумбия, Эквадор, Парагвай, Перу, Уругвай, Венесуэла.
Китай произвел 86,8 млн тонн в июле 2021 года, что на 8,4% меньше, чем в июле 2020 года. Индия произвела 9,8 млн тонн, увеличившись на 13,3%. Япония произвела 8,0 млн тонн, увеличившись на 32,5%. В США выплавлено 7,5 млн тонн, что на 37,9% больше. По оценкам, в России было произведено 6,7 млн тонн, что на 13,4% больше. Южная Корея произвела 6,1 млн тонн, увеличившись на 10,8%. Германия произвела 3,0 млн тонн, увеличившись на 24,7%. Турция произвела 3,2 миллиона тонн, что на 2,5% больше. Бразилия произвела 3,0 миллиона тонн, что на 14,5% больше. По оценкам, Иран произвел 2,6 миллиона тонн, что на 9,0% больше.
Ранее сообщалось, что в мире восстанавливаются цены на железную руду. Небывалое падение цен произошло на прошлой неделе – стоимость сырья снизилась до минимума за последние восемь месяцев. По мнению экспертов, это произошло из-за нестабильной ситуации, связанными с перспективами спроса со стороны Китая – одного из ведущих производителей стали и металлопроката во всем мире.
До этого момента железная руда была одним из самых популярных товаров, однако серьезный обвал фьючерсов и падение спотового рынка на тринадцать процентов в четверг двадцать шестого августа привели к потере порядка сорока процентов стоимости сырья по сравнению с рекордным ценовым показателем, зарегистрированным в мае текущего года.
По мнению экспертов, на железорудные фьючерсы в этом году оказали высокое влияние проводимые китайской промышленностью кампании декарбонизации и новые ограничениями, которые вводятся на фоне интенсивного распространения коронавирусной инфекции во всем мире.
Однако недавно стало известно, что постепенно цены на железную руду стали восстанавливаться, и рост металлопроката в том числе, как и гладкая арматура а1 (повышение спроса обусловливается возросшей потребностью). На фоне этого в Китае предложили ограничить общий экспорт стали из страны и сократить поставки низкосортной продукции. По мнению экспертов, такое решение позволит обеспечить рост внутренних поставок и сократить негативное влияние предприятий, которые занимаются производством стальных изделий на окружающую среду.
Оригинал статьи здесь.