Найти в Дзене
Всякая всячина

Почему жирные дети живут меньше?

Последнее время и в мире в целом, и в России в частности наблюдаются тенденции к увеличению процентного количества людей, которые страдают избыточным весом. Избыточный вес становится причиной того, что все больше и больше людей страдают от таких серьезных заболеваний, как ожирение, повышенный уровень холестерина и многие другие.

Кроме того, очень сильно страдает сердечно-сосудистая система. Опасность избыточного веса еще и в том, что ему подвержены не только взрослые люди, но и дети, организм которых находится в активном процессе роста.

По последним оценкам ВОЗ в современном мире избыточным весом страдает примерно 1,8 миллиарда взрослых людей, из них 370 миллионов подвержены ожирению. Приблизительно 20 млн. детей до 8 лет имеют проблемы с лишним весом. Дети с избыточным весом и ожирением склонны к ожирению в зрелом возрасте. У них с большей вероятностью в более молодом возрасте появятся такие неинфекционные болезни, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

-2

В 2021 году более 43 миллионов детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес.

По прогнозам ВОЗ к 2025 году примерно 2,3 миллиарда взрослых людей будут иметь избыточный вес, а более 700 миллионов будут страдать ожирением. В России от лишнего веса страдает каждая четвертая девушка/женщина и каждый шестой парень/мужчина.

По результатам исследований люди, у которых показатель ИМТ (индекс массы тела) доходит до 30, умирают примерно на девять лет раньше, чем их более стройные сверстники.

Если же ИМТ больше 45, продолжительность жизни человека в среднем сокращается на 13 лет. Учитывая, что средний возраст жителей России, если верить данным официальной статистики, составляет 70 лет, то избыточный вес может отнять у человека шестую часть жизни.

-3

Социальными предпосылками в формировании ожирения у современного общества можно выделить следующие факторы:

1) формирование культа еды в обществе;

2) навязчивая реклама продуктов питания и сладких газированных напитков;

3) непродуманность законодательной системы контроля над производством продуктов питания;

4) преодоление факторов, ограничивающих поступление пищи (еда за компьютером, еда в кино, прием алкоголя);

5) хронические стрессы, изменяющие гормональный фон и пищевое поведение у лиц, проживающих в мегаполисах;

6) модернизация сельского хозяйства;

7) несоответствие между энергопотреблением и энергозатратами.

Структура заболеваемости ожирением в возрастном аспекте.

Ожирение у детей и подростков является одной из актуальных проблем современного здравоохранения.

-4

В структуре заболеваемости они составляют 2-5%. Однако следует заметить, что и те взрослые, у которых ожирение сформируется к 40-50-ти годам, имели в той или иной степени выраженности нарушения метаболизма еще в детстве.

Поэтому сегодня на первое место выходит проблема не столько диагностики самого ожирения, сколько поиска признаков начала формирования патологии еще на этапе практически «полного здоровья ребенка».