Найти тему
Анастасия Миронова

"Рожать по-русски": из-за больниц на работе скандалы, муж нервничает

Публикую фрагменты своей книги о том, как в России вынашивают и рожают детей. В прошлый раз я писала про минимум 20 визитов к врачу во время беременности, причем при условии, что она протекает нормально, а женщина ничем не болеет. Сейчас поговорим о том, какими неприятностями может обернуться для нее необходимость столь часто ходить по врачам.

Фото: pravdaurfo.ru
Фото: pravdaurfo.ru

А теперь представьте, что для хождения по всем этим врачам и обследованиям никто женщине отгул и отпуск не предоставляет - каждый раз она должна отпрашиваться. Что крайне плохо соотносится с задачей сокрытия беременности, ведь многие до последнего таятся от работодателя, чтобы избежать хитроумного увольнения. Из-за ЖК беременная с самых первых недель попадает в тиски целеполагания: с одной стороны, она хочет выполнять все врачебные назначения, с другой - ей нужно скрыть факт беременности. Но как тогда отлучаться? Приходится отпрашиваться, подменяться…

Все это, разумеется, не оформляется документально. В итоге сами бесконечные визиты к врачам являются для беременной женщины фактором риска увольнения. Где гарантия, что на словах отпустивший сотрудницу начальник не зафиксирует после ее отсутствия прогул, не уволит ее и не скажет потом, что не знал о беременности? Таких примеров много. Женщина заглядывает горько в кабинет руководителя или, как это часто бывает, просто предупреждает секретаря, коллег: “Я завтра на УЗИ, приду к обеду”. В обед приходит - на столе лежит подписанный той же секретаршей акт о прогуле. Беременная плачет: “Как же так, ведь я предупреждала, ведь вы же знаете, ведь у меня…” А ее в ответ весь отдел в голос удивленно спрашивает: “Какое такое УЗИ?”

Так что, женская консультация добавляет женщине в жизни проблем и порой приводит к жизни впроголодь, на четыре с чем-то тысячи рублей минимальных декретных, которые ей будут выплачивать после подстроенного увольнения

И, кстати, сколько она на одном транспорте проездит во время этих посещений? Часто, чтобы не опаздывать на работу, беременной приходится брать такси. Хотя бы 10 раз за всю беременность - уже 3000 рублей. Для женщины в России это, как правило, ощутимые деньги. 

Но не тем даже страшны консультации, что они заставляют в тошноте и с постоянно наполненным мочевым пузырем отпрашиваться с работы. 

Когда я пишу, что беременность несет большие финансовые риски сама по себе, я имею в виду не только потерю работы и обман с декретными. Российская система здравоохранения так устроена, что беременность женщины резко повышает ее шансы добраться к родам в статусе матери-одиночки или с таковыми перспективами. И протокол ведения беременности, и сложившиеся в консультациях практики плохо совместимы не только с полным рабочим днем. Дело в том, что постоянные походы к врачам, бесконечные больничные, на которые любят сажать беременных, плохо сказываются на крепости семейных уз. Представьте, что женщина постоянно устает, нервничает, бегает сдавать анализы. У нас почему-то принято считать, что беременная, даже и при хорошем самочувствии, это человек несамостоятельный, многие женщины, столкнувшись к медицинским круговоротом, теряются, впадают в плаксивость, беспомощное состояние. Вы видели в женских консультациях хмурых, уткнувшихся в телефоны мужчин, вся функция которых сведена к тому, чтобы привезти женщину в больницу и подержать ее пальто, пока она ждет приема? Вот, это те самые мужья, сожители и бойфренды, которые вместе с новостью о том, что станут отцами, получили вдруг новую обязанность - в рабочее время возить женщину к врачу. Почему она не может дойти сама или сесть на такси? За этим вопросом сокрыта бездна проблем наших женщин, прежде всего психологических, о них поговорим позже.

Пока лишь отмечу, что беременность для наших женщин часто становится поводом “понежиться”, проявить слабость, стянуть на себя немного ресурсов, которые ей обычно не достаются, ведь в патриархальной стране, на самом деле, женщин не особенно-то и балуют

Поэтому когда обычная россиянка, угораздившая выйти замуж за такого же обычного россиянина, беременеет, она не упускает возможность почувствовать себя маленькой, беззащитной, капризной - такой, какой ей велит быть масс-культура глянца, но какой она, вообще-то, в жизни не бывает, потому что живет не с выдуманным, а с реальным российским мужчиной. Беременность для некоторых наших женщин - право чуть почудить, чтобы сделать свою жизнь хоть немного похожей на сказку. Согласитесь, большой соблазн для тех, кто живет в унылом и беспросветном среднестатистическом мире с ипотекой на “однушку”, автокредитом и жизнью впроголодь. Особенно приятно, когда вести себя, “как маленькая”, позволяет больничный. “Ты че, это же твой ребенок!” - такими словами часто начинаются семейные трагедии, а предшествуют им бесконечное хождение по врачам и больничные, на которые так щедро наше государство. Они не расхолаживают женщину, а дестабилизируют ее эмоциональный фон, вгоняют в невроз.

И вот представьте себе такого среднего, среднее некуда, мужчину, которого неожиданно заставляют отпрашиваться с работы, чтобы донести пальто. Умом он понимает, что необходимости в его помощи нет, но жена, теща, женины подруги нередко на него наседают: “Как тебе не стыдно?”, “Хочешь маленького потерять?” “Да ей теперь только лежать можно, а она и так работает!” Ну и коронный аргумент: “Она же на больничном!” 

Наверное, после этих слов на меня набросится феминистическое наше сообщество. Они не верят, что такая проблема - стягивания на себя не только дополнительных, но и основных ресурсов семьи - есть. Им кажется, что женщина может себе позволить немного, что называется, в беременность повыделываться, ведь у нее гормоны, она напугана.

Да, может. Но, во-первых, во всем есть мера, требовать носить за тобой пальто, если ты попала на больничный лишь из-за насморка, это уже сверх меры. И, увы, наши женщины в основном этого не понимают.

Во-вторых, просиживание всей семьей в женской консультации, в поликлинике, в очереди на обследования часами это именно системная проблема

Наша система здравоохранения устроена так, что женщину затягивает, будто в жернова, в медобследования, анализы, повторные явки. Рано или поздно она от них начинает уставать, впадать в стресс и уже сама верит, что тяжело больна, что ей нельзя лишний раз ехать на метро, ходить… В России беременным внушают в больницах чувство болезненности и беспомощности, потому что человек постоянно ходит по врачам, которые вздыхают, цокают, назначают множество обследований, лекарств. 

Такую врачебную суетливость можно было бы объяснить нашей национальной традицией. Люди в России, на самом деле, как и на Украине, очень любят лечиться, в том смысле, что они считают, что в любой непонятной или неординарной для здоровья ситуации нужно что-то делать, лишь бы делать. Девиз наших пациентов - “Не сидим сложа руки!” Мне кажется, он порожден опаснейшим сочетанием плохой просвещенности населения и низкого уровня развития медицины. Желание делать что-то, принимать что-то, ходить на какие-то процедуры при беременности или ОРВИ того же ровно порядка, что и непомерное число аптек на наших улицах. В условиях плохого медицинского лечения и нехватки врачей люди компенсируют недостачу эффективных мер псевдополезными и даже порою вредными: ставят банки, мажут себя йодом, покупают множество лекарств, в том числе бесполезных

Другие части впереди...

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Ч. 1. 20 походов в больницу, когда у тебя токсикоз, недержание и работа