Найти в Дзене
Аудэкс

Приняты правила оформления «спортивного» налогового вычета

Федеральным законом N 88-ФЗ от 05.04.2021были внесены изменения в НК РФ (ст.219 НК РФ), расширяющие перечень социальных налоговых вычетов на расходы налогоплательщиков на оплату физкультурно-оздоровительных услуг. Предоставляя налоговые вычеты, государство софинансирует часть социально-значимых расходов граждан. В списке физкультурно-оздоровительные услуги, услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях, разработка тренировочных планов и программ занятий физкультурой. Правительство РФ утвердило ряд НПА, утверждающие правила применения указанного вычета. Итак, социальный налоговый вычет можно применять, если на дату произведенных расходов

- физкультурно-оздоровительные услуги включены в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утвержденный Правительством РФ;

- физкультурно-спортивная организация или ИП включены в перечень физкультурно-спортивных организаций, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, сформированный Минспортом России на соответствующий налоговый период (расп. Правительства РФ N 2466-р от 06.09.2021).

Постановлением Правительства N 1501 РФ от 06.09.2021 установлены правила формирования и ведения перечня физкультурно-спортивных организаций, ИП, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

ФНС РФ информирует, что величина вычета не может превышать 120 тыс. рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами по НДФЛ, установленными НК РФ. Гражданин также может учесть расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные его несовершеннолетним детям (в том числе усыновленным) и подопечным. Вычет можно заявить как в налоговом органе по месту жительства, так и через работодателя. Для получения вычета в налоговом органе следует представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2022 год и приложить к ней подтверждающие документы - копии договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек. Указанные документы направляются в налоговый орган после 1 января 2023 года. У работодателя же можно получить вычет в течение 2022 года.

Новый вычет пополнил линейку социальных налоговых вычетов. Они предоставляются тем, кто тратит средства на покупку лекарств или лечение, оплачивает учёбу, вкладывается в негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и страхование жизни, занимается благотворительностью.