В предыдущей своей статье я перечислил некоторые причины, когда жизнь человечества была на грани исчезновения или, как минимум, на грани глобального кризиса.
Сегодня же перечислю некоторые случаи, когда тех же самых результатов человечество едва не добилось собственными усилиями.
Когда американцы Луны испугались
Октябрь 1960 года. Американские базы раннего предупреждения на территории Гренландии сообщили, что Величайшую и Прекраснейшую Страну в истории мироздания, кто-то («Империя Зла», разумеется) хочет близко познакомить с возможностями ядерного оружия.
Предполагалась что это масштабная атака, что лишило военных душевного равновесия. Все североамериканское командование напряглось, готовилось ответить, но среди них затесался кто-то умный.
Он начал думать!!! И ему показалось странным, что СССР нападает на США именно тогда, когда Генсек «Империи Зла» находится с визитом в Штатах.
Было решено перепроверить информацию и стало ясно, что угрозы нет, а всему виной помехи, созданные восходящей Луной.
Когда американцы испугались себя же
В этом случае ситуация походила на историю с лунными помехами 1960 года, только теперь американцы обошлись и без СССР.
Они сами начали плановые учения, в рамках которых программисты запустили имитацию советской ракетной атаки. Ирония заключалась в том, что, образно выражаясь, «кто-то шнур забыл выдернуть».
В общем, компьютеры, на которых они имитировали войнушку, оказались подключенными к компам командования, на которых в войнушку играть не принято. В итоге вся страна была оповещена о том, что на нее совершена атака.
Военные в ужасе, летчики прощаются с родными и поднимают свои машины в воздух, после чего все утирают со лба пот, узнав, что ошибка вышла.
Когда американцы ядерные бомбы «уронили»
Это случилось в январе 1961 года. В воздухе над Голдсборо (центральная часть восточного побережья США) развалился бомбардировщик с двумя ядерными бомбами на борту, которые полетели вниз.
Пронесло, ибо ни одна не взорвалась. Правительство успокоило людей тем, что этого и не смогло бы произойти.
Но в 2013 году, когда были рассекречены некоторые документы, стало ясно, что правительство сделало то же, что оно делало всегда и везде – безбожно врало.
На самом деле одна из бомб не взорвалась только чудом.
Позднее эксперты подтвердили, что разрушительная сила обеих бомб была в 500 раз выше хиросимской и радиоактивному заражению могло подвергнуться практически все Восточное побережье.
Когда американцы русского медведя испугались
Октябрь 1962 года. Стояла полночь. К тому времени обстановка стала настолько напряженной, что в воздухе постоянно летали бомбардировщики с ядерными боеголовками. Поджилки тряслись у всех землян.
Третья мировая едва не началась, когда на одной из авиабаз охранник заметил, что кто-то лезет через забор. Пару раз стрельнул и включил сигнализацию, которая должна была прозвучать и на соседних авиабазах.
Но случайно, на одной из них прозвучал сигнал о начале Третьей мировой. В воздух готовились подняться бомбардировщики, который должны были доставить ядерные бомбы в Страну советов.
Именно тогда на взлетной полосе появился грузовик, пытавшийся помешать взлету.
Позднее выяснилось, что это была ошибка, а через ограду тогда пытался пробраться медведь, правда, не русский, а обычный.
Когда испугались все
Холодная война, Кубинский кризис, наша подлодка плывет себе в морской пучине где-то недалеко от американских кораблей.
Последние ее засекли, и, чтобы утрясти ситуацию и идентифицировать судно, стали сбрасывать небольшие глубинные бомбочки, что было чем-то вроде предупредительных выстрелов.
Намек понят не был. Зато на подлодке была ядерная торпеда, мощностью с хиросимскую бомбу. И вот об этом уже не знали американцы, иначе были бы повежливее.
«Предупредительные взрывы» стали раскачивать лодку, температура в ней поднялась почти до 40 градусов и стало ясно, что нужно всплывать. Однако оставалась опасность подвергнуться атаке. Хотели было пустить торпеду в дело, но…
К счастью, командование не смогло набрать одного голоса за то, чтобы запустить оную. Помощник капитана убедил его, что нападения не будет и нужно всплыть.
Как оказалось, он был прав, и когда обе стороны разобрались в чем дело, каждая ужаснулась, а потом с облегчением вздохнула.
Когда наши решили, что бояться не стоит
Сентябрь 1983 года. Советская система предупреждения о ракетных ударах, сообщила, что Америка запустила в нашем направлении несколько межконтинентальных ракет.
К счастью, дежуривший офицер оказался трезвомыслящим и сказал, что это может быть только ошибкой, поскольку решись Америка совершить нападение на СССР с использованием ядерного оружия, в дело бы пошли не пять «дубинок», а сотни подобных изделий.
Поэтому приказ нанести ответный удар был им проигнорирован, что и спасло человечество как минимум от ядерной войны.
Позже было выяснено, что причиной ложной тревоги стали атмосферные явления, странным образом совместившиеся с солнечным светом.
Любопытно, что с той поры подобных случаев не наблюдалось. Возможно, причиной тому более спокойная обстановка в мире, но, возможно, что просто современные системы стали намного более совершенными и учитывают намного больше факторов. Да и прежний опыт наводит на размышления.