Современных участковых полицейских можно приравнять по специфике работы к городовым в Российской империи. Конечно, отличий много. Вы знаете своего участкового? Пожалуй, нет! Их еще можно было увидеть в период нашего советского прошлого.
Участковые старались более менее честно вести работу с населением и хотя бы показываться на глаза. В отличие от современности, городовые прошлого всегда были очень близко к народу, всегда были на страже законности, борьбы с разными темными элементами.
Пожалуй, за эту вовлеченность в жизнь народа они и получили по полной программе от большевиков в 1917 году. Так как стались очень активно с ними и подобными им бороться. За такую работу государство платило очень немного денег.
Это были рядовые сотрудники полиции, низших чинов. Они подчинялись околоточному. Чиновнику городской полиции, который и был их непосредственным начальником. Если судить по "Табелю о рангах" Российской империи городовые в военное время могли служить в более значимых должностях.
Так в пехоте в звании прапорщика, на флоте мичманом, в кавалерии корнетом, у казаков хорунжим. Получали городовые в год не более 150 рублей. Это было в два раза ниже заработка любого низшего городского чиновника.
По сути, их положение было чуть лучше, чем у рабочего. По многим старым советским фильмам мне запомнился образ городовых, вооруженных свистками и постоянно их использующих. И действительно, это был основной инструмент противодействия нарушителям порядка у городовых.
Так как государство экономило на их экипировке и вооружении. Не лучшее по качеству обмундирование, дешевые сабли, на всех не хватало револьверов. Кто же шел на такую службу, скажите вы? Как и в любое время истории те, кто уже не мог нести военную службу, но не мог жить без работы.
Это были бывшие егеря, драгуны, унтер-офицеры, отставные солдаты, обедневшая мелкая буржуазия. Для городового обязательным было умение писать и читать. Если сегодня в России на каждых 200 человек горожан приходится 1 полицейский, то в Российской империи 1 городовой был на 500 человек. И его работа на улицах была более заметной.
Городовые всегда были на улицах и следили за порядком. Контролировали питейные заведения, а также заведения для отдыха мужчин (вы понимаете), удаляли с улиц попрошаек, следили за дорожным движением.
Революционные массы сильно отыгрались на городовых, как всегда находящихся на виду и представляющих власть. Толпы народа расправлялись с ними, поэтому многие стали скрываться и не афишировать свое прошлое.
Но уже вскоре, именно городовых стали призывать на помощь в первые годы советской власти бороться с криминалом. Так как именно у них был очень большой опыт в этом. Но верили новой власти не все. Как и вся страна бывшие городовые стали поддерживать разные политические лагеря.
Несмотря на это, во многих городах современной России появились памятники городовым Российской империи, так как именно их можно было назвать людьми, ответственно исполнявшим свою службу, вопреки несправедливому отношению государства в то время.
Первые советские милиционеры старались копировать во всем их работу и образ. Приходя на помощь гражданам по любому вопросу. Конечно не стоит все идеализировать. Была и коррупция, среди тех, кто не мог устоять перед соблазнами подкупов и попыток "крышевания" торговцев и владельцев заведения.
Но этих случаев было так мало, что общей картины не портило. Борьба с подобными случаями велась очень результативно и народ в большинстве случаев сам выявлял подобные элементы, сообщая выше.
Друзья, давайте обсудим материал. Как вам представляется служба советских "городовых" участковый и современных. Есть что-то добавить по городовым Российской империи? Пишите, от вас подписка, репост и лайк!