Чтобы продолжить дальше, мне придется сделать три отступления.
Отступление первое.
Краткая история типоразмера N (или колеи 9мм)
В 1912 году появились первая фирменная железнодорожная модель с шириной колеи 9мм и масштабом 1 : 152.
В 20х годах прошлого столетия периодически фирмы пытались выпускать модели в таком масштабе с колеей то 9мм, то 8,5мм.
Вторая мировая война прекратила все модельные изыски, но почти сразу же после ее окончания, в 1948 году на выставке в Ганновере появилась первая электрическая железная дорога с колеей 8мм.
К концу 50х годов прошлого столетия маркетологам стало ясно, что нужен новый масштаб, который войдет в каждый дом.
Тем более TRIXу было тесно в Великобритании и она решила «захватить» новый для себя рынок в Европе.
В 1959году компания TRIX представляет модели подвижного состава в масштабе 1 к 180, но без путей! То есть это были как-бы игрушки. Из-за небольшого размера по отношению к Н0, это подразделение компании стало называться Minitrix.
В 1960 году Arnold показал на выставке в Нюрберге электрифицированную железную дорогу Arnold Rapido 200 с шириной колей в 9мм и в масштабе 1 : 200. Макет включал домики, электрострелки и локомотив V 200 с тремя вагонами.
Через год Арнольд уже продает по отдельности дополнительные вагоны и рельсы, но, почему-то длинные вагоны делает в масштабе 1 : 256.
Еще через год, в 1962 году, Арнольд опять меняет масштаб на 1 : 160, разрабатывает сцепки и предлагает улучшенные модели.
В 1963 утверждаются европейские стандарты для сцепок для этого типоразмера (хотя взяты они из типоразмера ТТ).
Рынок моделей считался очень перспективным, учитывая большой интерес к моделям железных дорог в Германии, Австрии и Швейцарии. Все компании стремились быть первыми игроками на этом поле.
И, вот пришел момент! В 1964 году для масштаба 1 : 160 было присвоено обозначение N, были зафиксированы: ширина колей 9мм, двухрельсовая подача и постоянного тока с напряжением в 12Вольт.
На Лейпцигской ярмарке был показан первый набор PIKO в 9ке – тепловоз V180, три двухосных грузовых вагонов, путевой овал и пульт управления.
TRIX утверждает, что именно она была первой в 9ке, потому что она вышла первой с полным ассортиментом. Арнольд приписывает первенство себе, так как именно он разработал (а точнее, купил дизайн этой сцепки) сцепку, которая стала основой для международного стандарта.
Но то, что что PIKO стало второй – согласны все три компании.
В 1966 году модели в типоразмере N начала выпускать Lima.
По некоторым источникам, только в 1967 году, запутавшийся в масштабах Arnold, выпустил свою полноценную модель в 9ке.
Fleischmann вышел на рынок только в 1969, но, правда, со своей системой рельс, стрелок и оборудования.
Ibertren из Испании в 1973 году даже предложил свою трех-рельсовую систему в масштабе 1:160. Но это уже для извращенцев, как мне кажется.
Но это я заглянул в будущее прошлого, а сейчас нас больше интересует 1964 год.
Отступление второе
http://www.spurweite-n.de/ncontent/ndb/ndb-search.asp
При подготовке информации я пользовался этой базой данных по 9ке. Я думаю, практически все моделисты в N ее знают, поэтому привожу адрес так, на всякий случай.
Она содержит информацию не только по вагонам и локомотивам, а и по каталогам, домикам, человекам и т.д.
Надо иметь ввиду, что база данных работает по принципу Википендии, поэтому один и тот же вагон может идти под несколькими номерами. Так как это западногерманский сайт, то информация по PIKO и другим зарубежным модельным компаниям может достаточно далеко быть от действительности.
Отступление третье
Над производством и сбытом работают три основных специалиста.
Маркетолог, изучая рынок, предполагает ЧТО можно выставить на продажу и определяет тактику продаж. Он заказывает это ЧТО инженеру-конструктору.
Инженер-конструктор проектирует это ЧТО, но он, чаще всего, не знает КАК это сделать.
Инженер-технолог разрабатывает КАК это сделать.
И теперь маркетолог пытается продать это ЧТО, спроектированное конструктором и сделанное технологом.
Пусть не обижаются рабочие всех специальностей и другие специалисты – я всех помню и уважаю – просто сейчас речь идет немножко о другом.
Эти три специалиста могут быть в одном человеке (например, когда кто-то начинает делать дома модель с расчетом ее продать другим моделистам). Чаще всего три специалиста разрастаются в отделы, подразделения и т.д.
Для меня самое интересное, когда, иногда, хорошее конструкторское решение приводит к ошибкам в маркетинге и наоборот.
Хотя подробно маркетинговые ошибки PIKO мы уже разбирали и будем разбирать еще.
ххх
Так как в августе Дзен "усовершенствовали" так, что количество показов уменьшилось в ШЕСТЬ раз и убрали теги, то, только от Ваших лайков и комментариев зависит, увидят этот материал другие или нет.