Найти в Дзене
О рыбаке...

Такие похожие, но такие разные. Маслята, козлята и моховики.

Эта статья будет полезна не только тем, кто только открывает для себя такое увлекательное хобби, как сбор грибов. Но и грибникам со стажем тоже время от времени стоит освежить свои знания.

Вот несколько ссылок на наши походы в лес в этом году. Щелк-1. Щелк-2. Щелк-3.

Мы любим собирать грибы в еловом лесу. В этом году грибов было много и, когда заходили, лес был усыпан одинаковыми шляпками. Ну, по крайней мере, так казалось.

Впрочем, за этими "близнецами" скрывались совсем разные персонажи. Моховики, маслята и козляки (в простонародье, козлята), действительно, очень похожи. Они съедобные, но все же их стоит отличать - ведь их вкусовые качества и способы приготовления - разные.

Попробуем разобраться, чем они отличаются и в чем их сходство. Все три гриба являются трубчатыми, то есть под шляпкой у них располагается что-то вроде мочалки, состоящей из множества небольших трубочек. Но вот одно из главных отличий - это цвет трубочек. У моховика мочалка самая темная. У масленка - самая светлая, ближе к желтой. Козленок в этой цветовой гамме идет посередине.

Главное отличительное свойство масленка - это наличие пленочки, которая идет от ножки. Пока гриб молодой - она полностью скрывает трубочки, прирастая к краям шляпки.

Оборотная сторона маслёнка
Оборотная сторона маслёнка

Впрочем, с возрастом - остается в виде невыраженных остатков только на ножке. При этом сама ножка у молодых маслят - очень светлая, практически белая.

Старые маслята уже избавились от плёнки внизу
Старые маслята уже избавились от плёнки внизу

Отличить моховик от собратьев сложно только на первый взгляд. Ученые недавно даже дали ему другое название - масленок желто-бурый. Но! Если подрезать ему ножку (или шляпку) - место слома в считаные секунды синеет. И это самое главное!

Моховик или желто-бурый масленок
Моховик или желто-бурый масленок

Ну а чтобы понять, козленок перед вами или нет, во-первых, нужно внимательно рассмотреть его трубочки. В сравнении с масленком и моховиком - они наиболее выражены.

Ну и, пожалуй, самая яркая отличительная черта - то, что козляк становится сиреневым при варке. Некоторых это пугает. Но, поверьте, это всего лишь особенность данного гриба.

Маринованные грибы. Козлята среди них с сиреневыми шляпками
Маринованные грибы. Козлята среди них с сиреневыми шляпками

Ее используют в том числе любители грибных заготовок. Ведь довольно необычно подать к столу маринованные грибы сиреневого цвета. Неискушенные гости точно удивятся. Что касается готовки, то в супе прежде всего хороши моховики. Для меня вообще это один из вкуснейших грибов. Маслята тоже годятся и для варки, и для жарки, и для маринада. Но предварительно нужно снять пленочку с поверхности шляпки. Козлят я мариную. Собирать их многие не любят, потому что они нередко бывают червивым. Так что перед тем, как набрать целую корзину - проверьте грибы, чтобы всю вашу ношу не пришлось выбрасывать.

Спасибо за уделенное время. Если статья была для вас полезной - ставьте лайки. И подписывайтесь на наш канал!