Эта статья будет полезна не только тем, кто только открывает для себя такое увлекательное хобби, как сбор грибов. Но и грибникам со стажем тоже время от времени стоит освежить свои знания.
Вот несколько ссылок на наши походы в лес в этом году. Щелк-1. Щелк-2. Щелк-3.
Мы любим собирать грибы в еловом лесу. В этом году грибов было много и, когда заходили, лес был усыпан одинаковыми шляпками. Ну, по крайней мере, так казалось.
Впрочем, за этими "близнецами" скрывались совсем разные персонажи. Моховики, маслята и козляки (в простонародье, козлята), действительно, очень похожи. Они съедобные, но все же их стоит отличать - ведь их вкусовые качества и способы приготовления - разные.
Попробуем разобраться, чем они отличаются и в чем их сходство. Все три гриба являются трубчатыми, то есть под шляпкой у них располагается что-то вроде мочалки, состоящей из множества небольших трубочек. Но вот одно из главных отличий - это цвет трубочек. У моховика мочалка самая темная. У масленка - самая светлая, ближе к желтой. Козленок в этой цветовой гамме идет посередине.
Главное отличительное свойство масленка - это наличие пленочки, которая идет от ножки. Пока гриб молодой - она полностью скрывает трубочки, прирастая к краям шляпки.
Впрочем, с возрастом - остается в виде невыраженных остатков только на ножке. При этом сама ножка у молодых маслят - очень светлая, практически белая.
Отличить моховик от собратьев сложно только на первый взгляд. Ученые недавно даже дали ему другое название - масленок желто-бурый. Но! Если подрезать ему ножку (или шляпку) - место слома в считаные секунды синеет. И это самое главное!
Ну а чтобы понять, козленок перед вами или нет, во-первых, нужно внимательно рассмотреть его трубочки. В сравнении с масленком и моховиком - они наиболее выражены.
Ну и, пожалуй, самая яркая отличительная черта - то, что козляк становится сиреневым при варке. Некоторых это пугает. Но, поверьте, это всего лишь особенность данного гриба.
Ее используют в том числе любители грибных заготовок. Ведь довольно необычно подать к столу маринованные грибы сиреневого цвета. Неискушенные гости точно удивятся. Что касается готовки, то в супе прежде всего хороши моховики. Для меня вообще это один из вкуснейших грибов. Маслята тоже годятся и для варки, и для жарки, и для маринада. Но предварительно нужно снять пленочку с поверхности шляпки. Козлят я мариную. Собирать их многие не любят, потому что они нередко бывают червивым. Так что перед тем, как набрать целую корзину - проверьте грибы, чтобы всю вашу ношу не пришлось выбрасывать.
Спасибо за уделенное время. Если статья была для вас полезной - ставьте лайки. И подписывайтесь на наш канал!