Сначала инструмент, потом поясная сумка, ну и наконец раскошелился на качественные перчатки. А раз уж задел эту тему, то заодно расскажу, чем они отличаются друг от друга и как правильно выбрать.
Друзья, всем привет! Уже около 6 лет я активно самостоятельно познаю тонкости строительства, набиваю шишки, получаю бесценный опыт, ставлю перед собой новые задачи и цели, в общем могу назвать себя стандартным самостройщиком, который хочет сэкономить деньги за счет своего труда. И нынешнее лето стало переломным относительно комфорта, сначала супруга мне подарила поясную сумку, без которой я на данный момент отказываюсь что-либо делать, на столько она мне «зашла», ну а сейчас дошло и до качественных перчаток, на которые постоянно жалел денег.
Как оказалось тут не все так просто и попробую доступно объяснить, что к чему.
Для начала нужно понимать, что все перчатки классифицируются на 3 категории:
⁃ Категория 1: перчатки, которые защищают от минимальных рисков;
⁃ Категория 2: перчатки, которые защищают от средних рисков;
⁃ Категория 3: перчатки, перчатки, которые защищают от необратимых повреждений.
У каждой из категории есть свой стандарт, по которому и сертифицируются перчатки, чтобы вас особо не загружать цифрами, а больше визуализировать, то к первой категории относятся легкие перчатки, которые мы встречаем в каждом строительном магазине, большинство из них вообще не имеет никакой сертификации, тем не менее защищают от минимальных рисков, поэтому можно справедливо отнести их к первой категории.
Именно такими перчатками я и пользовался все это время, по началу брал исключительно тканевые из хлопка, так сказать одноразовые, потом начал покупать с резиновым напылением, так как их хватало уже на гораздо больший период времени, но самым сложным было подобрать модель под свои руки, потому как стандартные перчатки на мои пальцы не подходят (малы).
На категории 2 предлагаю остановиться подробнее, потому как это самая распространенная категория среди брендированных, сертифицированных перчаток. И скорее всего решившись на покупку, вы столкнетесь именно с ними. Такие перчатки сертифицируются по стандарту EN 388:2003 и на упаковке, и на этикетке самих перчаток это должно быть указано.
Также под этим значком вы можете наблюдать еще 4 цифры (иногда и несколько латинских букв). Нужны они не просто так и каждая отвечает за определенный тест
Пробежимся слева на право:
1 цифра - это стойкость к истиранию ( от 0 до 4)
2 цифра - стойкость к порезам (от 0 до 5) Также может стоять буква Х, если испытание не удалось провести по причине затупления ножа, тогда в конце добавляется еще одна буква по системе ISO (от A до F, А - минимальный результат, F - максимальный) надеюсь вас не запутал.
3 цифра - стойкость к разрыву (от 0 до 4)
4 цифра - стойкость к проколам (от 0 до 4)
Ну и категория номер 3, которая сертифицируется по стандарту EN 420:2003. К этой категории относятся перчатки, которые защищают от прямого воздействия высоких температур (выше 100 градусов) и химических веществ.
А вообще в этой категории есть еще множество подкатегорий и освещать их все, не вижу смысла. Потому как к частному строительству они особо не относятся, а нужны уже на специализированных производствах.
Это все что касается теории, теперь немного практики. По своему опыту могу сказать, что перчатки нужно подбирать так сказать «под себя» потому как физиология у всех разная и, например под мою руку найти удобную модель очень сложно. Из-за чего в мастерской скопилось довольно много перчаток которые либо мне малы, либо неудобны. Брендированные перчатки заказал размером XXL и они впритык, то есть свободного пространства внутри нет и сидят они плотно.
Также на перчатках может стаять самая высокая оценка к истиранию (4), а по факту из-за неправильно подбора размера они порвутся за пару недель, то есть все довольно субъективно.
Считаю, что сильно надеяться на проводимые тесты не стоит, но точно нужно учитывать их при выборе перчаток, потому как эти заветные цифры расскажут для каких условий перчатки подходят больше всего и от чего у вас будет максимальная защита. У меня все, будте здоровы!