Метрические книги - самый популярный вид архивных документов. Записи о рождениях, браках и смерти до 1918 года мы ищем именно в них. Какие самые ранние #метрические книги можно найти в архиве?
Считается, что начало регулярной регистрации рождений, смертей и браков положил указ Петра I «О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священником недельных ведомостей о родившихся и умерших». Было это в далёком 1702 году.
Метрических книг начала XVIII века сохранилось немного. Самая ранняя, которая мне встречалась в ГАТО (Гос. архив Тульской области) - 1742 год. Это книга с консисторскими экземплярами по Каширскому уезду. Давайте посмотрим, что записывали в метриках тех лет.
Титульный лист
"Книга Коломенской епархии Каширского уезда села Каверина церкви Николая Чудотворца священника Леонтия Филипова с причетники о приходских той церкви людях на три части кто имяны когда родились браками сочетались и померли 1742 года января с 1 числа."
Часть первая "О рождающихся"
"В Январе. 18 числа. Вотчины Ивана Федорова сына Каверина села Каверина у крестьянина Леонтия Мефодиева сын Афанасий."
В отличие от метрических записей второй половины XIX века, тут не указаны имена матери и восприемников (крёстных).
Часть вторая "О бракосочетавшихся"
"В Феврале 16 числа. Вотчины полковника Алексея Семенова сына Пущина сельца Климовского крестьянин отрок Федор Васильев той же вотчины села Любиж с дворовой девкою Матроной Осиповой дочерью первым браком."
Не указывались возраст жениха и невесты. Также нет информации о поручителях (свидетелях).
Часть третья "Об умерших"
"В Январе. 9 числа. Вотчины Алексея Семенова сына Пущина сельца Климовского крестьянин крестьянин Павел Васильев 56 лет".
Возраст указан не у всех. Причины смерти не записывали. Полностью отсутствуют записи о смерти малых детей.
Итоги
В конце метрической книги приведена табличка с итогами. Сколько родилось мальчиков и девочек. Сколько было браков. Умершие даны с разбивкой по возрастам. Вот только женщин в статистике по усопшим нет. В самом конце стоит подпись священника: "Леонтий Филипов руку приложил".
Да, информации не так уж и много. Но когда дело доходит до XVIII века, тут любые архивные записи могут оказаться очень полезными.
Это были странички из самой старой метрической книги Тульского архива (ГАТО ф. 1770, оп. 1, д. 2)
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉
Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉