Если раньше доски были просто «накиданы» для того, чтобы можно было работать на высоте, то теперь мы их обработали и окончательно уложили на свои места.
Здравствуйте! Вы находитесь на канале «Вятский Хутор»! В очередной статье хочу рассказать о том, как мы вместе с папой сделали новый потолок в доме, который в начале прошлого века выстроил наш предок.
В старину, когда страна ещё назвалась Российской империей, на потолок был уложен очень крепкий пиломатериал − бревно, распиленное пополам. Погуглил и вроде правильно он называется «пластина». При чём были вырезаны стыки и пазы, крепившие плотно друг к другу каждую такую пластину. А все соединения проливались известью.
В наши дни, когда пиломатериал стоит просто нечеловеческих денег, повторить такую конструкцию не представляется возможным. Только один потолок встал бы в сотню тысяч рублей, а то и более.
Но и такой, можно сказать, монументальный материал не смог выстоять перед влагой, когда в доме прохудилась крыша. Полубрёвна сгнили и обвалились. Также с одной стороны практически насквозь прогнила и матица, выпала из стены и легла на покосившуюся печь, не давая ей упасть. Так они и держали друг друга − русская печь и потолок.
Поскольку пиломатериал мы используем стандартный, чтобы у конструкции была прочность, положили уже две матицы. А затем и доски. С этого настила мы залили армопояс по верху стен, построили новую крышу. И уже в преддверии холодов нужно утепляться. А перед этим же необходимо начисто уложить потолок и конечно же выстрогать доски, ровно, без щелей уложить их.
Я прибрался на чердаке, сбросил и прибрал все лишние предметы, оставшиеся от прошлых работ. Занесли самодельную циркулярку в дом и приступили к делу. Я был наверху, снимал, подавал вниз и вновь укладывал доски. А папа строгал доски и устранял «горбы» − брак пилорамщиков. Честно говоря, качество пиломатериала оставляет желать лучшего.
Естественно, перед тем, как уже капитально укладывать доску, нужно было выровнять потолок. При помощи реек компенсировали перепады высоты кирпичной кладки. Это мероприятие и затягивало всю работу. Как обычно, подготовка или какая-то «мелочь» требует больше времени и внимания, нежели основная работа.
Но мы справились за день! Заодно и вбили клинья, дабы доски вплотную прижались друг к другу и щели ушли. Следующая стадия − это утепление потолка. Я вижу это так: на доски будет постелено полотно, пропускающее воздух и пар. На него уже насыпем смесь сухой земли, опил и извести. Можно сказать, сделаем по старинке. А вот старая засыпка была из муравейников.
Изнутри ещё нужно будет обработать матицы рубанком. А потом, скорее всего, всю древесину покрою льняным маслом. Пусть чистое дерево компенсирует кирпич. Кроме того оно, как и штукатурка с побелкой стен, сделает помещение светлым, красивым.
Больше, конечно же, будет в видео. Запечатлён на камеру и сам процесс работы. Совсем скоро смонтирую и опубликую ролик!
Если Вам понравилась публикация, поддержите нас лайком, комментарием и подпиской. Нам будет очень приятно! Ну а вдруг кто-нибудь захочет помочь нашему делу донатом (добровольным пожертвованием), добро пожаловать в форму ниже! Спасибо!