Вправе ли хозяйствующий субъект осуществлять демеркуризацию помещения, загрязненного ртутью из отработанных ртутьсодержащих ламп, самостоятельно?
Отвечает Генеральный директор Центра Кокотов Борис:
Действующее законодательство не содержит нормативного правового акта, устанавливающего единые требования к организации работ при разливе ртути.
В настоящее время действуют, в том числе, следующие отраслевые документы, регламентирующие отдельные положения обращения с ртутью:
- Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности процессов получения или применения металлов» (утв. Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 9 декабря 2020 г. № 512) (далее – Правила № 512);
- Правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов, при химической чистке, стирке, обеззараживании и дезактивации (утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27 ноября 2020 г. № 834н) (далее – Правила № 834н);
- Методические рекомендации по контролю за организацией текущей и заключительной демеркуризации и оценке ее эффективности (утв. Минздравом СССР 31 декабря 1987 г. № 4545-87) (далее – Методические рекомендации).
1.В соответствии с п. 1897 Правил № 512 на производствах получения ртути и ее соединений все работы по текущей и заключительной демеркуризации, включая демеркуризацию спецодежды, должны выполняться в соответствии с технологической инструкцией.
В соответствии с п. 1898 указанного нормативного правового акта текущая демеркуризация технических устройств и коммуникаций, строительных конструкций производственных и лабораторных помещений, мебели и оснастки должна выполняться:
- планово, по графику, утвержденному техническим руководителем организации;
- перед проведением работ по ремонту и демонтажу технических устройств и коммуникаций;
- при обнаружении скоплений ртути в виде капель или технологических растворов.
Согласно п. 1900 Правил № 512 заключительная демеркуризация технических устройств и коммуникаций, строительных конструкций производственных и лабораторных помещений, мебели и оснастки должна выполняться:
- после окончания выполнения сезонных (циклических) видов работ;
- перед размещением на загрязненных ртутью производственных площадях технологических процессов, не связанных с применением ртути;
- при изменении технологического процесса, связанного с прекращением использования ртути или заменой ее безвредными или менее токсичными веществами;
- при выявлении объектов, строительные конструкции которых содержат сорбированную ртуть, являющуюся вторичным источником загрязнения и не поддающуюся удалению в результате проведения текущей демеркуризации;
- при передаче объекта, где ранее проводились работы с использованием ртути, из ведения одной организации в ведение другой, независимо от предполагаемого характера последующего использования объекта.
2.В соответствии с п. 247 Правил № 834н при попадании на пол цехов промышленных предприятий ртути необходимо произвести ее механический сбор и после этого немедленно смыть ее струей воды под давлением 1,5 - 2 атм. по направлению к ближайшему желобу.
Согласно п. 248 данного нормативного правового акта при разливе ртути в лаборатории необходимо немедленно ее собрать. Во избежание втирания ртути в пол и распространения ее по всему помещению собирание капель ртути начинают с периферии загрязненного участка и проводят по направлению к центру.
3.Согласно п. 2.1 Методических рекомендаций демеркуризация должна проводиться силами и средствами предприятий, организаций и учреждений, использующих ртуть.
В соответствии с п. 4.1 Методических рекомендаций под текущей демеркуризацией понимают комплекс систематически проводимых в течение всего времени производства и применения ртути мероприятий, направленных на уменьшение загрязнения ртутью (ее соединениями) воздуха рабочей зоны и включающих:
- механическое удаление ртути, пыли ее соединений и загрязненных ртутью и ее соединениями технологических растворов (взвесей) с поверхностей полов, вертикальных конструкций, фундаментов, оборудования, рабочей и лабораторной мебели;
- использование химических средств с целью снижения скорости испарения ртути (ее соединений) из остаточных (не удаленных механическими способами) источников.
Согласно п. п. 4.2, 4.3 указанного документа текущая демеркуризация должна проводиться силами предприятий, организаций и учреждений, использующих ртуть, планово в сроки, согласованные администрацией предприятий (учреждений) с организациями и учреждениями санэпидслужбы, а также непосредственно после аварии, сопровождающейся загрязнением поверхностей оборудования, фундаментов, пола, несущих конструкций и т.д. ртутью или ее соединениями.
При этом прямым показанием к проведению текущей демеркуризации является наличие скоплений ртути и ее соединений (в виде капель или технологических растворов) на поверхности пола, оборудования, мебели и в пространстве между основанием и покрытием пола («подпольное пространство»).
Также отметить, что в соответствии с п. 5.55 ГОСТ 30772-2001. Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения (введен Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 2001 г. № 607-ст) демеркуризация отходов - обезвреживание, заключающееся в извлечении содержащихся в них ртути и/или ее соединений.
Согласно п. 8 Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде (утв. Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2020 г. № 2314) в случае загрязнения помещения, где расположено место накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, парами и (или) остатками ртути лицом, организовавшим места накопления, должно быть обеспечено проведение работ по обезвреживанию отходов отработанных (в том числе поврежденных) ртутьсодержащих ламп с привлечением оператора на основании договора об оказании услуг по обращению с отходами.
При этом согласно ст. 1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» обезвреживание отходов - уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание, за исключением сжигания, связанного с использованием твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов), и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.
Также следует отметить, что в соответствии с п. 110 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности (утв. Приказом Росприроднадзора от 29 мая 2020 г. № 585) неотъемлемой частью лицензии (переоформленной лицензии), является перечень отходов I - IV классов опасности, с которыми разрешается осуществлять деятельность в соответствии с конкретными видами обращения отходов I - IV классов опасности, из числа включенных в название лицензируемого вида деятельности с указанием, в том числе, места осуществления деятельности, который оформляется в виде приложения к лицензии.
Таким образом, можно выделить:
- демеркуризацию - процесс по удалению последствий заражения металлической ртутью и ее соединениями любых предметов (устройств, коммуникаций) и помещений;
- демеркуризацию отходов – деятельность по обезвреживанию отходов в виде извлечения содержащихся в отходах ртути и/или ее соединений.
На основании изложенного можно сделать вывод о том, что в случае загрязнения помещения, где расположено место накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, парами и (или) остатками ртути лицом, организовавшим места накопления, должно быть обеспечена самостоятельная демеркуризация.
При этом образованные при проведении данной процедуры отходы, содержащие ртуть, могут быть переданы для обезвреживания исключительно оператору на основании договора об оказании услуг по обращению с отходами.