.... Во все времена и во всех родах войск Контингента бражили!
... Мы брагу ставили в полевой кухне, в ней было 4 бака, задействовано на готовку было три ...
... В одну из ночей в центре нашего палаточного городка, один за другим, прогремели два взрыва ...
(подробности ниже)
Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники!
Стартует новая рубрика «Военные были и солдатские байки». Присылайте свои рассказы об интересных случаях в армии, просто расскажите быль о своей службе или службе своих товарищей.
***
Константин Гордеев. Рассказ одного танкиста
Рассказал мне один знакомый танкист, как на учениях они рванул за водкой в село на танке. По дороге увидели безнадёжно застрявший Газон. Поскольку сильно торопились, время было под закрытие магазина, просто кинули трос водителю и поспешили в село. Въехав, увидели, что народ разбегается. Показалось странным, вроде танк свой, не вражеский, едет по дороге. На всякий случай остановились. Посмотрели назад, оказалось, передний мост Газона выдернули, и он на тросе скакал за танком по всей деревне. А Газон тот так и остался в грязи.
***
Игорь О. 103 вдд, артполк.
В ноябре 85 на дороге Кабул-Гардез командиры поставили заставу в Логаре за номером 6. От полка, номер уже не помню, две БПМ и личный состав, от артполка - две гаубицы Д-30, одна установка «Град», две «Ноны» с расчетами. Все это чтобы помогать проводить колонны. «Зеленку», которая там была, немножко подчистили, кишлак стал нежилой.
Поначалу тяжко было, на горке на камнях разместились, спали кто где, потом ничего, постепенно обустроились. Даже баню построили. За водой к «зеленым» на заставу ездили недалеко, на арык. Я к Уралу бочку цеплял.
Заставу духи частенько обстреливали с помощью РС. Но или наводчики плохие у них были, или по другой причине, при мне урона было мало.
Колонны, да, большие были, открытые опасные участки проскакивали на большой скорости по несколько машин, поэтому проводка колонны занимала иногда целый световой день. Поэтому все расчеты орудий были на огневой тоже весь день.
Плюс караванчики пытались по ущелью проходить. Тоже помогали братским полкам прибить «погонщиков».
В ноябре 86 уехал домой.
***
Летчик
2002 год, октябрь. У меня день рождения приближается, отслужил почти год. Денег достал, нужно че то горячительного достать. Где продавали самогон, не знал, а где продавали хороший, и подавно. Подошел к своим «дедушкам», два раздолбая из Курганской области, уходили последней партией. Спросил, че да как? Они вызвались сходить за пачку хороших сигарет (Винстон). Сходили, я закуски тем временем сообразил и стопки армейские. Сидим, выпиваем, тихонечко, в располаге, у окна. Рота телевизор смотрит. Один подойдет за чем-нибудь, нальем, второму нальем. Вся рота, включая молодых уже веселая, всех пошатывает. Время полчаса до поверки остается, деньги остались. Ну парни еще вызвались сходить. До поверки успели в казарму занести и заныкать 3 литра самогона.
На поверку пришел ответственный, командир роты. Ему тоже хорошо было. После отбоя большинство уснуло, в канцелярии звуки стихли. Значит ротный уснул. Ну мы решили продолжить. Общаемся шепотом, музыка играет, потихонечку. Музыку нам неофициально разрешали, пульт у дежурного всегда, в случае чего выключал и шел гостей встречать. И как-то так незаметно в нескольких метрах ротный нарисовывается.
Палец г губам прикладывает, садится рядом и показывает, мол наливай. Мы, конечно, протрезвели, но быстро успокоились. Завтра выходной, после обеда сон час. Он сразу предупредил, что до обеда мы спалиться не должны, ответственным будет замполит (пиджак, но идейный). А до вечера должны отоспаться. В понедельник за 20 минут до подъёма пришел, каждого в канцелярию, по одному. Каждый «дыхнул», запаха ни у кого не обнаружено.
Так прошло мое первое употребление горячительного в больших количествах. После еще пару-тройку раз было.
***
Сергей Фролов
Жила в городе Николаеве такая вредная старуха. Купили солдатики у неё чайник вина. Не знаю на чем было настояно зелье, но утром те, кто его пил проснулись с симптомами отравления. Были все зелёные, и блевали дня два. Постепенно придумали план мести. Скупили по окрестным аптекам всю валерьянку. Вымочили вату в настойке, и забросили на веранду, где по случаю летней жары спала наша вредительница. Ночью на валерьянку собрались все местные коты. Говорят, что бабка орала так, что перебудила всю округу. Пришла с жалобой в часть и нарвалась на прапорщика из местных. Он пообещал ей, что сдаст её военной прокуратуре если она продаст хоть глоток своей отравы.
***
Валерий
Мы брагу ставили в полевой кухне, в ней было 4 бака, задействовано на готовку было три (три блюда же), кухня на соляре, баки по 50 л, причем один бак внутри немного проржавел, брага была красная. Ну и как-то вечером в палатке перед сном перебрали ее, таскали во фляжках на ремне, утром проснулись, у командира дивизиона бзик очередной, решил нам марш-бросок устроить, ну млять я и забыл, что во фляге у меня еще грамм 300 браги болтается, а не вода. Пробежались, на финише значит стоим, пытаемся пробздеться как-то и в себя прийти, ко мне нач.штаба дивизиона подходит, хороший мужик, гв. майор Никитенко, флягу увидел, говорит дай воды, ну я и дал, пздц, выражения у него были после пары-тройки глотков, но ничего, видать брага понравилась (а как же, у поваров дрожжей вымутили хороших, ну с сахаром проблем не было), пытался майор вызнать нашу страшную тайну, где хранится запас сей прекрасной жидкости, изворачивались как могли, но поверил, что в УРАЛе оставался после дембеля водилы этот небольшой запас.
***
Юрий Гильдин
У нас с командирами было проще. Сидим в каптерке со старшиной Борисом, я ему и говорю: выпить хочется, аж зубы гнутся. Это что за две банки с зеленкой у тебя стоят? Он: спирт на тархуне. Я: чьи? Он: лейтенанта такого-то. И как раз этот лейтенант заходит в каптерку. Я ему: с рождением дочери, обмыть надо. Он спокойно: одна банка ваша.
Вечером с братьями дембелями распили.
Другой раз было, захожу вечером в каптерку, сидим болтаем, заходит другой лейтенант и ставит нам на стол 20 литровую канистру. Мы: это что? Он: гранатовое вино, ваше. Мы: а ты? Он: больше не могу. Вот такие бывают дела.
***
иван иванов
Я насчет браги. Было это нечасто, не подумайте.
Наш дивизион стоял на дороге. Точки. На некоторых точках даже не пробовали. А мы этим занимались. Так как хлеб мы сами пекли, то и дрожжи у нас были. А вообще ребята на складах выделяли нам и дрожжи, и сахар и мы и для них делали. Так как у них это было очень даже опасно.
Рецепты разные есть, но и качество продукта тоже плавает в зависимости от многих факторов. Брагу лучше оставить, чтобы он сама бродила и не мешать ей . За три - четыре дня отличный продукт получается. Но если невтерпёж, то есть ускоренный вариант. В двух термосах от пхд заливается продукт. Потом их цепляем по бокам к колёсам КАМАЗа. Привязываем верёвками и закручиваем монтировками. Поднимаем КАМАЗ на двух домкратах и для начала в первую, потом по очереди до четвертой передачи и так минут 30. И всё, готово к употреблению. Но беленькая в таком случае выходила плохого качества. Лучше, чтобы она сама бродила.
Был у нас и «мини завод» для беленькой. Главное в таком случае трубка. От старого БРДМ тормозная медная и эпоксидная смола. А рабочие свёрла у нас были только две штуки, 5.45 и 7.62. Были и побольше, но дрели неудобные были.
А дальше желание и включить башку. Это конечно не в открытую работали. Были и проблемы, но надо стараться и всё получается. Можно было много о чём тут рассказывать, но оставим так, лучше будет.
***
Олег Л. Шинданд
Да уж, примерно такая же история с брагой была у нас в Шинданде. Куда мы только ее не прятали, капитан гад со штаба даже с циклопом ходил искал, сам конченый бухарик был. Потом одна светлая голова с Одессы, пока мы в сопровождении неделю были, поставил в бочке из-под душа. Вот было весело, к нам вся дивизия по вечерам с банками шастала. Здоровья всем ШУРАВИ!
***
Алексей Мартынов. Баграм
Мы тоже решили забодяжить, решено, сделано. На краю автопарка стоял прицеп, крытый брезентом. Вот в нем и поставили армейский термос с этим нектаром, ну и, как водится, всем невтерпёж, бегали и смотрели как там. Ну и кто-то после осмотра взял и закрыл его капитально (кстати так никто и не сознался). Хорошо что он рванул ночью да еще и «афганец» дул в сторону от палаток, потом еле отмыли прицеп.
***
Алим Джураев. Кабул
Хочу рассказать историю про нашего неудачливого бражника.
Как только ввели звание «старший прапорщик», первым получил это звание старшина 2 мср, старенький дедок (в части поговаривали, что он еще в Великую Отечественную войну был сыном полка).
И решил этот дедок накрыть поляну для своей прапорской братии. Заблаговременно, по своей рецептуре, решил изготовить брагу.
Для этих целей, он использовал две новые 20-литровые канистры.
В нашей части старшины рот обитали в каптерках.
В одну из ночей в центре нашего палаточного городка, один за другим, прогремели два взрыва. Личный состав нашего батальона был поднят по тревоге и выведен в безопасное место.
Определив примерный эпицентр взрывов, комбат запустил в эту палатку саперов. Услышав гомерический хохот саперов, комбат последовал за саперами в эту палатку!
Буквально через минуту, мы услышали отборный мат комбата, адресованный старшине роты.
Новоиспеченный, старший прапорщик предстал перед очами комбата в солдатским исподнем, снимающим с потолка палатки, с солдатских «парадок» ошмётки продуктов брожения.
Если палатки л/с отапливались солярными печками, обогревать каптерки категорически запрещалось. Для обогрева старшины на тихую использовали самодельные электрообогреватели.
Вот и герой моего рассказа, заполнив обе канистры, закрыв плотно их крышки поставил их для ускорения процесса брожения рядом с электрообогревателем.
Видимо, наш дедок не рассчитал скорость брожения, что и привело к взрыву канистр.
Наутро был разбор полётов и нашего новоиспеченного старшего прапорщика отправили в Союз!
***
Дмитрий Калитин. Баграм
Во все времена и во всех родах войск Контингента бражили!
У кого-то доступны ингредиенты, у кого-то техническая часть, и редко у кого и то и другое в достатке. Потому баланс и равновесие!
Иначе пьянство и расколбас.
Я из авторемонтной роты. Соответственно у нас была техническая возможность. С ингредиентами похуже.
Я прибыл в полк под вывод, май 1987. И наш полк как безразмерная затычка, во все дыры. Соответственно и ремшара. А куда вы без нас?
Техника, она как ребёнок: болезненный и с соплями.
Приказ всем, кто на колёсах: на каждые две машины по запасу масла и антифриза. Приказано - выполнено. Поприваривали на свободные места ёмкости, что смогли родить, заправили нужными жидкостями.
И тут мысль. Нет, МЫСЛЬ!!!
На один из УРАЛов приварили новенький 30 литровый ресивер (воздушный резервуар от КАМАЗа).
Вверху заливная горловина, внизу сливной краник. А так как народ технически грамотен, то и предохранительный клапан от компрессора ЗИЛа, чтоб не разорвало. Он то нас и сгубил.
Очередной выезд на сопровождение. Как сейчас помню, Файзабад.
На хлебозаводе дрожжи, в столовой сахар, с водокачки водичка не хлорированная.
Спецтранспорту - главная дорога, прикрытие и тёплое местечко!
Прибыли.
Построение.
Ротный лично каждому (нос подтирает) выдаёт ЦУ.
И тут у спецтранспорта предательски срабатывает предохранительный клапан!!!
Аромат по всей стоянке! Ротный в аху... удивлении.
Хоронили ресивер всем составом, под троекратный салют.
Водитель эвакотягоча 345 опдп 87-89гг.
Дорогие Шурави и мои уважаемые читатели, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту.
Если статья вам понравилась, то:
1. Поставьте лайк.
2. Поделитесь статьей с другими социальными сетями.
Для этого надо нажать на стрелочку вверху слева.
Появятся значки Твиттера, Фейсбука, Одноклассников и ВКонтакте.
Тогда Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, больше людей сможет ознакомиться с Афганской темой.
Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».
Все рисунки взяты из открытых источников