Рыбная ловля - одно из самых древних человеческих занятий. Самым древним находкам рыбных костей на человеческой стоянке - 75 тысяч лет. Есть предположения, что рыбу ели и неандертальцы, хотя в пользу этой гипотезы доказательств куда меньше. Но как люди это делали? Ведь ловля живых существ под водой - совсем не то занятие, для которого человек создан природой.
Про то, как ловили рыбу в самой древней древности, мы, честно говоря, ничего не знаем. Есть предположения, что наши предки действовали как медведи - ловили рыбу на речных перекатах, там, где ее можно взять, при должной ловкости, голыми руками. Доказательств у этой гипотезы нет. Но есть факты, работающие против нее. Так, известны случаи, когда ловить рыбу самостоятельно обучались человекообразные обезьяны - орангутаны и шимпанзе. Для этого они всегда использовали заостренные палки и никогда не ловили рыбу голыми руками. Кроме того, ни в одной из доживших до наших дней культур примитивных охотников собирателей рыбу не ловят руками, всегда используя для ее поимку ту или иную, пусть самую простую, снасть.
Пожалуй, самый примитивный способ рыбной ловли демонстрирую бразильские индейцы яномами. Они находят тихие речные заводи, в которых скапливаются рыбные стайки, ждут, пока рыба поднимется к поверхности воды за кормом (например, севшим на воду насекомым) и бьют по воде палкой. Смысл не в том, чтобы попасть по рыбе, а в том, чтобы оглушить ее ударной волной. Оглушенная таким способом рыба теряет ориентацию на несколько секунд, и ее можно достать рукой из воды.
В более продвинутом варианте это уже способ рыбной ловли с копьем, его практикуют многие примитивные народы Африки, Австралии, Южной Америки и многочисленных океанских островов. Как правило, копьем или острогой рыбу бьют на речных перекатах и в полосе прибоя. Такой способ охоты требует терпения и большой точности нанесения ударов. Ведь вода преломляет свет, и прицелиться в плывущую рыбу очень сложно.
Ну, и максимально изящное развитие метода "увидел-проткнул" - это рыбалка с луком. Европейцы познакомились с этим видом рыбалки в период великих географических открытий. Оказалось, что так предпочитают рыбачить в некоторых регионах Африки и Центральной Америки. Сейчас из этого развился набирающий популярность вид спорта - боуфишинг. Выпускаются даже специальные луки и стрелы для "охоты" на рыбу. Интересно, что рыбалка с луком традиционно возникла и распространилась в местах, где самому человеку спускаться в воду было небезопасно из-за крокодилов. Смысл такой охоты был в том, чтобы выстрелить в рыбу длинной стрелой с небольшого расстояния и сразу схватить стрелу, не прикасаясь к воде. В современном боуфишинге этот принцип, конечно, не соблюдается: рыбаки чаще всего для стрельбы по рыбе заходят в реку или морской прибой.
Другая древняя технология рыбалки - яд. Травить рыбу научились там, где среди джунглей протекают небольшие речки. В маленьком потоке легко добиться нужной концентрации яда, а среди разнообразия джунглевой растительности легко найти дерево или траву с подходящим токсином. Такая рыбалка требует длительной подготовки и участия, как минимум, нескольких человек. Заранее готовится большое количество токсичных растений и определяется место, откуда будет пускаться яд по течению. В нескольких десятках метров ниже по течению устанавливается сеть или решетка для сбора отравленной рыбы. Сама рыбалка требует нескольких часов, чтобы набралось достаточное количество улова.
Привычная нам, европейцам, рыбалка с удочкой появилась в Азии больше 20 тысяч лет назад. По крайней мере, столько лет самому древнему найденному рыболовному крючку. В крючке и заключается главная сложность этого метода. До возникновения металлообработки сделать достаточно мелкий, острый и прочных крюк из кости или морской раковины - было нетривиальной задачей. Для многих было проще пойти глушить рыбу палкой или бить ее копьем.
Наконец, очевидно, одной из древнейших технологий рыбной ловли были ловушки прутьев. Сейчас этот метод распространен повсеместно, в том числе в России (вместо прутьев последние лет 70 используют стальную или алюминиевую проволоку). Самые древние рыбные ловушки найдены у берегов Британской Колумбии - они представляли собой ряды прутьев и палок, воткнутые в прибрежный ил. Прутьями формировались коридоры лабиринта, заплыв в который, рыба уже не могла найти выхода обратно и становилась добычей людей. Следы таких рыбных лабиринтов протянулись вдоль побережья острова Ванкувер на многие километры.