Найти тему
Историческое оружиеведение

Кузнецам на заметку: как делали клинки из дамаска в Златоусте

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с технологиями производства клинкового оружия в России. Сегодня расскажем о том, как делались клинки из дамаска или, как говорили в 1888 году, "булата сварочного" (ссылка на ранее опубликованные материалы по этой теме будет в конце).

Следует отметить, что в этот период в России выделяли собственно булат, т.е. литую сталь, полученную по особой технологии, то, что сегодня понимается под этим термином, и сварочный булат, который делался либо путем наложения друг на друга металлических пластин (слоистый или пластинчатый), либо путем скручивания, перевивки, сплетения составных частей (жгутовый). В отдельную группу выделяли "дамаскированные" клинки - клинки из обычной стали, на которые с помощью специальной технологии были нанесены узоры, похожие на те, которые имеет сталь дамасковая.

Златоустовская оружейная фабрика при производстве клинков использовала все три технологии, производя собственно булатные клинки, клинки из сварочного булата и клинки из т.н. "насыпного булата".

Клинки из "булата сварочного" делались для офицерского оружия и стоили гораздо дороже обычных клинков. Так, готовые казачьи и драгунские шашки уставного образца с дамасковыми клинками стоили 26 рублей, а сами дамасковые клинки к ним - 17 рублей. Для сравнения те же шашки и клинки из простой (литой) стали стоили 14 рублей и 4 рубля 50 копеек соответственно. Даже клинки из литого булата стоили почти в два раза дешевле клинков из дамаска - 9 рублей.

Образцы офицерских клинков производства Златоустовской оружейной фабрики (фото 1909 года).
Образцы офицерских клинков производства Златоустовской оружейной фабрики (фото 1909 года).

Разница в цене была связана с гораздо более трудоемким процессом производства.

Из 20 - 30 равных пластинок литой стали весом до 15 ф. (6,8 кг) сформировывается небольшой пакет, сваривается, пересыпается особым порошком ("антимоний" - сурьма) и протягивается на наковальне в прутки. Каждый из них в нагретом состоянии подвергается скручиванию, после чего прутки складываются двумя рядами в пакет, снова свариваются и затем протягиваются в кованцы (заготовки для изготовления клинка - пластины прямоугольного сечения длиной 71 см, шириной 2,5 см, толщиной 0,6 см, весом 1,13 кг, один конец бфл толще и оттягивался в хвостовик).

Из кованца клинок ковался обычным способом: делался черновой клинок, который закалялся и отжигался, потом клинок обтачивался, снова нагревался и правился, потом обтачивался по лекалам и полировался.

После полировки клинок смачивается квасцами, вследствие чего на нем появляется рисунок, более или менее восстановлявший очертания скрученных прутков.

Этапы производства дамасковых клинков на Златоустовской оружейной фабрике (фото 1909 года).
Этапы производства дамасковых клинков на Златоустовской оружейной фабрике (фото 1909 года).

Чтобы воспрепятствовать слишком значительному обезуглероживание дамаска при многократных сварках и не дать ему превратиться в мягкую сталь, между пластинками литой стали кладут пластинки цементной или мартеновской стали с таким расчетом, чтобы при ковке клинка эти пластинки образовали ocтpиe.

Но, следует отметить, что офицерское холодное оружие к концу XIX века не играло большой роли ни на производстве, ни в доходах Златоустовской фабрики. Делалось его мало (несколько сотен в год), "казенные" заказы приходили редко, и два цеха, "офицерский" и "украшенного оружия" сохраняли по необходимости, а не из-за экономической выгоды. Например, чтобы занять рабочих, в "украшенном" цехе проводилась окончательная обработка ножей, вилок, хирургических, столярных и даже садовых инструментов.

Как делали клинки обычные можно прочитать здесь.

Как делали клинки в 1826 году можно можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!