Особенности строения сосудов венозного русла
Артериальная кровь, приносимая артериями, по мере их разветвления переходит в многочисленные капилляры, которые пронизывают все органы. Из капилляров кровь собирается сначала в венулы и мелкие венозные сосуды, а затем – в более крупные вены и по ним достигает двух главных венозных коллектора: верхней и нижней полых вен, по которым кровь поступает в правое предсердие.
В венозном русле кровь находится в иных гемодинамических условиях, чем в артериальных сосудах. Она движется при низком кровяном давлении, в силу этого сопротивление на путях оттока крови должно быть максимально низким. Это достигается за счет различных структурных особенностей сосудов венозного русла :
· большего диаметра одноименных с артериями вен;
· увеличения количества венозных сосудов (значительная часть артерий сопровождается двумя венами);
· образованием венозных сетей (rete venosum) и венозных сплетений (plexus venosus);
· формированием поверхностных венозных сетей, лежащих непосредственно под кожей;
· наконец, в венах имеются специальные приспособления - клапаны, препятствующие обратному току крови по ним.
Дублирование путей оттока крови начинается с микроциркуляторного русла. В коже и гиподерме это особенно хорошо выражено, что способствует не только оттоку крови, но и терморегуляции за счет теплоотдачи крови, находящейся в венозных сетях. Широкое анастомозирование венозных сосудов является одним из путей снижения сопротивления на путях оттока крови. Особенно хорошо анастомозирование венозных сосудов и дублирование путей оттока крови выражено при формировании венозных сетей и сплетений.
Как правило, венозные сосуды повторяют ход соответствующих артериальных сосудов, лежат рядом с ними и большей частью имеют одноименные названия.
Все пути оттока крови по своим структурно-функциональным особенностям можно разделить на две основные группы: 1) сосуды, относящиеся к бассейну верхней полой вены с ее притоками, по которым кровь оттекает от верхней половины туловища, головы, шеи и верхних конечностей; 2) сосуды, относящиеся к бассейну нижней полой вены с ее притоками, отводящими кровь от нижней половины туловища и нижних конечностей. Особую роль в организме играет, как отмечалось уже выше, воротная вена печени с ее притоками, обеспечивающими отток крови от органов брюшной полости, участвующих в пищеварении, к печени, где эта кровь подвергается специальной очистке. Только после этой очистки в печени кровь, содержащая все питательные вещества, поступившие в нее из органов пищеварения, направляется в общий кровоток через нижнюю полую вену.
Развитие верхней и нижней полых вен.
Развитие венозных сосудов протекает по мере формирования кровеносной системы. Как уже отмечалось выше, на стадии желточного кровообращения желточно-брыжеечная вена (v. omphalomesenterica) является главным сосудом, по которому питательные вещества из желточного мешка поступают в тело эмбриона.
У эмбриона 4 недель венозное руло первоначально представлено симметрично расположенными передними и задними кардинальными венами с сегментарным формированием их притоков. Эти вены сливаясь, образуют с каждой стороны тела по общей кардинальной вене (больше известной как Кювьеров проток), которые сливаясь образуют венозный синус сердца. В последующем развитии сердечно-сосудистой системы кардинальные вены полностью замещаются сосудами нового типа – верхней и нижней полыми венами.
Как следствие смещения сердца влево, преимущественное развитие приобретают правые кардинальные вены, а левые сосуды подвергаются большей редукции. В результате правая общая кардинальная вена преобразуется в верхнюю полую вену, а левая общая кардинальная вена - в венечный синус сердца.
Редукция на большем протяжении задних кардинальных вен и замещение их субкардинальными сосудами связана с обслуживанием на раннем этапе эмбрионального развития выделительной функция, осуществляемой сегментарно развивающейся первичной почкой (мезонефрос). По мере того, как мезонефрос замещается вторичной почкой (метанефросом), происходит редукция субкардинальных вен и замещение их вновь формируемой нижней полой веной.
По своему развитию нижняя полая вена – это сложный сосуд, в формировании которого принимают участие:
· не подвергшиеся редукции дистальные участи кардинальных вен (будущие общие подвздошные вены),
· не подвергшийся редукции участок правой субкардинальной вены (будущая постренальная часть нижней полой вены),
· вновь формируемый сосуд – преренальная часть нижней полой вены.
К концу 7 недели развития и к началу стадии плацентарного кровообращения верхняя и нижняя полые вены в основных чертах сформированы.
Верхняя полая вена и ее притоки
Бассейн верхней полой вены (v. cava sup.) образуется многочисленными венозными сосудами, собирающими кровь от тех областей тела, которые кровоснабжаются ветвями дуги аорты и грудной части нисходящей аорты.
Отток крови от головы и шеи происходит по поверхностным и глубоким венам этих областей. К поверхностным венам относятся наружная яремная вена и ее притоки. Поверхностные вены располагаются в подкожной клетчатке, где образуют сравнительно густые подкожные венозные сплетения. К глубоким венам относятся внутренняя яремная вена, а также сосуды, отводящие кровь в подключичную вену.
Наружная яремная вена (v. jugularis externa) идет по наружной поверхности грудино-ключично-сосцевидной мышцы и впадает в венозный угол, образованный слиянием подключичной и внутренней яремной вен. Она собирает кровь от поверхностных слоев головы в затылочной области и передних отделов шеи.
Внутренняя яремная вена (v. jugularis interna) – это основная магистраль оттока крови от органов головы и шеи. Она начинается в области яремного отверстия в основании черепа и является непосредственным продолжением сигмовидного синуса твердой мозговой оболочки, в который собирается кровь, оттекающая от головного мозга и глазного яблока. На шее внутренняя яремная вена идет в составе сосудисто-нервного пучка шеи вместе с общей сонной артерией и блуждающим нервом. Во внутреннюю яремную вену оттекает также кровь от глотки, языка, щитовидной железы, мышц и кожи головы и верхней половины шеи.
Крупными притоками внутренней яремной вены являются лицевая вена (v. facialis), собирающая кровь из лицевой области, и занижнечелюстная вена (v. retromandibularis), отводящая кровь от височной области головы, полости рта и полости носа. Занижнечелюстная вена берет свое начало от крыловидного сплетения (plexus pterygoideus), расположенного в подвисочной и крыловидно-небной ямках. В это венозное сплетение оттекает кровь от слизистых оболочек полости носа и полости рта, от жевательных мышц, верхней и нижней челюстей и зубов, твердой мозговой оболочки и среднего уха. Крыловидное сплетение имеет связи с кавернозным синусом внутри черепа.
В нижней трети шеи внутренняя яремная вена сливается с подключичной веной и образует плечеголовную вену (v. brachiocephalica).
Кровь, оттекающая от головного мозга, собирается в синусы твердой мозговой оболочки, из которых она изливается во внутреннюю яремную вену. Необходимо отметить, что в черепе имеются непостоянные отверстия венозные выпускники – эмиссарные вены (vv. emissariae), представляющие собой каналы, посредством которых венозные пространства синусов твердой мозговой оболочки сообщаются с наружными венами головы. Они обычно располагаются в области теменных костей, сосцевидного отростка и затылочной кости. Эти вены могут служить путем гематогенного распространения патологических процессов с поверхностных тканей головы во внутричерепное пространство.
В костях свода черепа располагаются диплоические вены (vv. diploicae), они также осуществляют связь внутричерепных вен с наружными венами головы. Эти вены представляют собой каналы в костях, которые не спадаются, поэтому при травмах черепа остановка кровотечения из них сильно затруднена.
Отток крови от верхней конечности. В нем принимают участие глубокие и поверхностные (подкожные) вены.
Глубокие вены сопровождают одноименные артерии; каждую артерию сопровождают обычно две вены. Исключение составляют только вены пальцев и подмышечная вена, которая образуется от соединения двух плечевых вен и идет от нижнего края большой грудной мышцы до ключицы, где переходит в подключичную вену. Все глубокие вены верхней конечности имеют многочисленные притоки в виде мелких вен, собирающих кровь от костей, суставов и мышц тех областей, в которых они проходят.
К поверхностным венам относятся латеральная (v. cephalica) и медиальная (v. basilica) подкожные вены руки. Они начинаются из тыльной венозной сети кисти, идут по соответствующим сторонам предплечья и плеча и впадают в глубокие вены. Медиальная подкожная вена открывается в плечевую вену, а латеральная – в подмышечную вену. Между подкожными венами имеются многочисленные анастомозы, из которых практическое значение имеет срединная вена локтя (v. mediana cubiti), служащая местом для внутривенного введения лекарственных веществ, переливания крови или взятия ее для лабораторных исследований.
Подключичная вена (v. axillaries) является естественным продолжением подмышечной вены и отводит венозную кровь от всей верхней конечности.
В области слияния подключичной и внутренней яремной вен образуется венозный угол. В левый венозный угол впадает грудной (лимфатический) проток, через который лимфа поступает в венозное русло, а в правый венозный угол – правый лимфатический проток.
В результате слияния подключичной и внутренней яремной вен формируется плечеголовная вена (v. brachiocephalica). Левая и правая плечеголовные вены являются корнями верхней полой вены. Они идут наискось позади грудины и сливаются на уровне 1-го реберного хряща с правой стороны.
Верхняя полая вена (v. cava sup.), образующаяся из слияния двух плечеголовных вен, представляет собой короткий (5-8 см) тонкостенный сосуд, диаметр которого у взрослого человека достигает 2,5 см. Она открывается в правое предсердие.
Притоком верхней полой вены является непарная вена (v. azygos), идущая вдоль позвоночного столба справа. Слева от позвоночного столба проходит полунепарная вена (v. hemiazygos), впадающая в непарную вену. Эти вены имеют многочисленные притоки, среди которых выделяют париетальные – задние межреберные вены, собирающие кровь от позвоночного столба, мышц спины, задних и боковых отделов грудной клетки, диафрагмы, и висцеральные притоки, несущие кровь от органов грудной полости (пищеводные, бронхиальные, перикардиальные вены).
Бассейн нижней полой вены (v. cava inf.) объединяет пути оттока крови от нижней половины туловища и нижних конечностей, т.е. от тех областей тела, которые кровоснабжаются из ветвей брюшной части аорты и общих подвздошных артерий.
Нижняя полая вена (v. cava inf.) формируется на уровне IV поясничного позвонка, где происходит слияние левой и правой общих подвздошных вен (v. iliaca communis sin. et dext.), каждая из которых в свою очередь образуется за счет слияния на уровне крестцово-подвздошного сустава наружной и внутренней подвздошных вен. Нижняя полая вена – наиболее крупный венозный сосуд, ее диаметр достигает 3 см. Она идет вверх вдоль позвоночного столба справа от брюшной аорты, проходит через диафрагму и открывается в правое предсердие. Помимо крови, оттекающей от нижних конечностей, стенок и органов таза, в нижнюю полую вену поступает кровь от всех органов желудочно-кишечного тракта, расположенных в брюшной полости и селезенки (после ее очистки и детоксикации в печени), от самой печени, почек, надпочечников и половых желез, а также от нижних отделов брюшной стенки и поясничной области.
К париетальным сосудам, отводящим кровь от стенок брюшной полости относятся: нижние диафрагмальные вены и четыре пары поясничных вен, сохраняющих сегментарный ход. Поясничные вены каждой стороны соединены между собой вертикальным анастомозом- восходящей поясничной веной (v. lumbalis ascendens), которая выше диафрагмы продолжается справа в непарную, а слева – в полунепарную вены.
Висцеральными притоками нижней полой вены являются: печеночные вены (vv. hepaticae) обычно в числе трех коротких стволика отводят кровь, оттекающую от печени; а также парные почечные (v. renalis), надпочечниковые вены (v. suprarenalis) и вены, идущие от половых желез, у мужчин - яичковые (v. testicularis), а у женщин – яичниковые (v. ovarica). Обращает на себя внимание асимметричное положение левых и правых надпочечниковых вен и вен половых желез, что обусловлено смещением в процессе развития нижней полой вены вправо и преимущественным преобразованием в нее правых сосудов субкардинального венозного сплетения, что было рассмотрено выше при описании развития венозного русла. В результате справа надпочечниковая и яичковая (яичниковая) вены открываются непосредственно в нижнюю полую вена, а слева – в левую почечную вену. С этим асимметричным положением яичковях вен связывают более частое у мужчин расширение вен семенного канатика слева.
Отток крови от нижней конечности осуществляется по глубоким и поверхностным венам. Они имеют большое число хорошо выраженных клапанов и образуют многочисленные анастомозы, обеспечивающие переброску крови из поверхностных вен в глубокие.
Поверхностные вены образуют довольно густое подкожное венозное сплетение, в которое собирается кровь от кожи и поверхностных слоев мышц нижней конечности. Наиболее крупными среди поверхностных вен являются малая и большая подкожные вены ноги (v. saphena magna и v. saphena parva). Они берут начало из подошвенных и тыльных венозных сетей стопы. Малая подкожная вена проходит на голень позади латеральной лодыжки и впадает в подколенную вену. Большая подкожная вена поднимается по медиальной поверхности голени и бедра и впадает в бедренную вену вблизи паховой связки. Здесь в нее или непосредственно в бедренную вену впадают вены от наружных половых органов.
Глубокие вены (обычно две) сопровождают одноименные артерии нижней конечности. Передние и задние большеберцовые вены (vv. tibiales ant. и vv. tibiales post.), сливаясь, образуют подколенную вену (v. poplitea), которая лежит в подколенной ямке поверхностно по отношению к подколенной артерии и принимает многочисленные притоки, отводящие кровь от коленного сустава и близлежащих мышц. Перейдя на бедро, подколенная вена продолжается под названием бедренной вены (v. femoralis). В нее впадают многочисленные вены, отводящие кровь от мышц бедра.
Вены нижних конечностей имеют многочисленные клапаны, которые препятствуют обратному току крови. Локализация клапанов подвержена значительным индивидуальным вариациям.
Отток крови от органов малого таза. Внутренняя подвздошная вена (v. iliaca int.) лежит позади одноименной артерии и собирает кровь от органов малого таза, его стенок, наружных половых органов, а также от мышц и кожи ягодичной области. В стенках органов, расположенных в тазовой полости, которые изменяют свой объем при функционировании, образуются венозные сплетения (plexus venosus), способствующие перераспределению крови и ее беспрепятственному оттоку: прямокишечное (plexus venosus rectalis), мочепузырное (plexus venosus vesicalis), простатическое (plexus venosus prostaticus), маточное (plexus venosus uterinus) и влагалищное венозные сплетения (plexus venosus vaginalis).
Отток крови от стенок и органов брюшной полости осуществляется непосредственно в нижнюю полую вену, а также в ее главные притоки: левую и правую общую подвздошную вены.
Кава-кавальные анастомозы. Корни верхней и нижней полых вен связаны между собой анастомозами, получивших название кава-кавальных анастомозов. Эти анастомозы позволяют при необходимости облегчать перераспределение потоков крови между главными венозными коллекторами, особенно в случаях затруднения в результате тех или иных патологических процессов оттока крови по одному из них.
Кава-кавальные анастомозы имеют следующую локализацию:
- В передней грудной и брюшной стенке как снаружи, так и с внутренней ее стороны. С наружной стороны это анастомоз между v. thoracoepigastrica, из которой кровь оттекает (через v. thoracica lat. в v. axillaris, и далее через v. subclavia и v. brachiocephalica) в v. cava sup., и v. epigastrica superficialis, по которой кровь отводится в нижнюю полую вену (через v. saphena magna и далее через v. femoralis, v. iliaca ext., и v. iliaca com.).
- С внутренней стороны передней грудной и брюшной стенки анастомозируют между собой притоки верхней надчревной в. (v. epigastrica sup.), из которой кровь оттекает сперва в v. thoracica int. и далее через v. brachiocephalica в v. cava sup., и нижней надчревной в. (v. epigastrica inf.),несущей кровь в v. iliaca ext. , а далее через v. iliaca com. в v. cava inf.
- В области задней стенки грудной и брюшной полостей располагаются анастомозы между v. azygos и v. lumbalis ascendens (с правой стороны), а также между v. hemiazygos и v. lumbalis ascendens (слева), из которых кровь соответственно поступает в верхнюю и нижнюю полые вены.
- Наружные и внутренние позвоночные венозные сплетения, по которым кровь (через vv. intercostals post. и vv. lumbales и далее через v. azygos и v. lumbalis ascendens) оттекает соответственно в верхнюю и нижнюю полые вены.
Воротная вена печени и ее притоки и ветви
Воротная вена печени (v. portaе hepatis) занимает в организме человека особое положение. Она собирает кровь от органов желудочно-кишечного тракта, расположенных в брюшной полости, и селезенки, но отводит ее не в общее венозное русло, а направляет к печени, где эта кровь подвергается специальной очистке и детоксикации. В отличие от всех других вен, воротная вена печени начинается и заканчивается капиллярами. Это связано с тем, что оттекающая от органов пищеварения кровь подвергается в печени специальной фильтрации и очистке.
Воротная вена печени – короткий, широкий сосуд. Она располагается в печеночно-дуоденальной связке, вместе с ней здесь проходит печеночная артерия и общий желчный проток. Корнями воротной вены печени являются: селезеночная в. (v. lienalis), которая отводит кровь от желудка, поджелудочной железы и селезенки; верхняя брыжеечная (v. mesenterica sup.) и нижняя брыжеечная вены (v. mesenterica inf.), в которые по многочисленным сосудам собирается кровь, оттекающая от тонкой и толстой кишки, включая верхний отдел прямой кишки.
Воротная вена направляется к воротам печени, где разделяется на две ветви: ramus dexter и ramus sinister, направляющиеся к соответствующим правой и левой частям печени. Внутри печени портальные сосуды многократно ветвятся, постепенно переходя в печеночные синусоиды. Эти сосуды представляют собой капилляры расположенные между двумя системами вен: воротной вены печени и нижней полой вены, в которую изливается кровь, оттекающая от печени. Такую сеть венозных капилляров называют чудесной сетью (rete mirabile).
Порто-кавальные анастомозы. Корни воротной вены анастомозируют с венами, относящимися к бассейнам верхней и нижней полых вен. Образующиеся анастомозы имеют практическое значение как окольные пути перераспределения и оттока крови в случаях затруднения ее оттока по воротной вене печени.
Порто-кавальные анастомозы. Корни воротной вены анастомозируют с венами, относящимися к бассейнам верхней и нижней полых вен. Образующиеся анастомозы имеют практическое значение как окольные пути перераспределения и оттока крови в случаях затруднения ее оттока по воротной вене печени.
Порто-кавальные анастомозы локализуются:
- Во-первых, в передней брюшной стенке. Здесь связи между бассейном воротной вены печени и бассейнами верхней и нижней полых вен осуществляется через околопупочные вены (vv. paraumdilicales). Из этих вен, являющихся начальными путями оттока крови от передней брюшной стенки в верхнюю и нижнюю полые вены (через верхнюю и нижнюю надчревные вв., а также поверхностную надчревную и грудонадчревную вв.), кровь может также направляться в пупочную вену (v. umbilicalis), а из нее в воротную вену печени. У плода пупочная вена главный (парный) сосуд, по которому из плаценты поступает артериальная кровь. После рождения на большем протяжении пупочная вена зарастает, превращаясь в lig. teres hepatic и lig. venosum. Однако, при необходимости кровоток по ней может возобновиться, что и служит важным диагностическим признаком, свидетельствующем о расстройстве гемодинамики в воротной вене печени.
- Во-вторых, в области брюшной части пищевода, в стенке которого располагается венозное сплетение. Отток крови из этого сплетения происходит как в сторону верхней полой вены (через пищеводные вв. и далее через непарную вену), так и в сторону воротной вены печени (через левую желудочную в. - v. gastrica sin.).
- В-третьих, в области прямой кишки, вокруг которой имеется хорошо развитое венозное сплетение (plexus venosus rectalis). Отток крови из этого сплетения по верхней прямокишечной в. (v. rectalis sup.) происходит в v. mesenterica inf. и далее v. portae hepatis, а по средним прямокишечным вв. (vv. rectales med.) в v. iliaca int. и далее в нижнюю полую вену. Благодаря этому порто-кавальному анастомозу лекарственные вещества, введенные с помощью клизмы в прямую кишку, попадают в кровь миную печеночный фильтр.