Мировые акции упали в пятницу под давлением опасений по поводу рынков Китая, возможности повышения корпоративного налога в США и обновления стратегии сокращения Федеральной резервной системы США на следующей неделе.
Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до двухмесячного максимума в начале торгов в США, а доллар достиг трехнедельного максимума.
Индекс акций MSCI по всему миру снизился на 0,58%, общеевропейский индекс STOXX 600 потерял 0,82%, в то время как самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI за пределами Японии закрылся на 0,13% выше.
Акции компании-застройщика China Evergrande , которая имеет обязательства в размере 2 трлн юаней (310 млрд $) и на следующей неделе должна выплатить купонный доход по облигациям в размере 80 млн $, упали на 30% на этой неделе.
Главный редактор поддерживаемой государством китайской газеты Global Times предупредил Evergrande, что ей не следует делать ставку на государственную помощь, полагая, что она "слишком велика, чтобы потерпеть неудачу".
"Основной риск для рынков заключается в том, что правительство Китая не спасет Evergrande", - сказал Джайлс Коглан, главный валютный аналитик HYCM, хотя и добавил: "Я не думаю, что Evergrande-это сценарий Lehman-это не будет массовым системным риском".
В США усилились опасения, что потенциальное повышение корпоративных налогов может сказаться на доходах, поскольку ведущие демократы и президент Джо Байден стремились повысить максимальную ставку налога на корпорации до 26,5% с нынешних 21%.
Ожидается, что Федеральная резервная система, столкнувшаяся с рынком труда, который может застопориться или находится на пороге резкого роста, на следующей неделе откроет дверь для сокращения своих ежемесячных покупок облигаций, привязав любые фактические изменения к росту занятости в США в сентябре и в последующий период.
"Исторически сложилось так, что ФРС ждет данных, чтобы принять меры", - сказал Уэйд Гюнтер, партнер Wilshire Phoenix. "Мы видели довольно много месяцев высоких данных по инфляции, (и теперь) мы ждем ответа".
Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 181 пункт, или на 0,52%, до 34 570,32, индекс S&P 500 потерял 33,95 пункта, или на 0,76%, до 4439,8, а индекс Nasdaq Composite снизился на 153,32 пункта, или на 1,01%, до 15 028,61.
Ожидалось, что цены на фондовом рынке будут неустойчивыми в пятницу из-за дня "четырехкратного колдовства", когда истекают четыре различных фьючерсных и опционных контракта.
Доходность по базовым 10-летним казначейским облигациям составила 1,3753%.
Доходность 10-летних государственных облигаций Германии, ориентира для еврозоны, составила -0,280% после роста на 3,5 базисных пункта до двухмесячного максимума -0,277%, после того как в отчете Financial Times было высказано предположение, что Европейский центральный банк ожидает достижения целевого показателя инфляции в 2% к 2025 году.
Более сильные, чем ожидалось, данные по розничным продажам в США в четверг укрепили доллар, который оставался стабильным вблизи трехнедельного максимума предыдущего дня по отношению к индексу валют.
Индекс доллара, показатель стоимости доллара США по отношению к шести основным валютам, вырос до 93,094, самого высокого уровня с конца августа. В последний раз он вырос на 0,29%.
Евро подешевел на 0,26% до 1,1733 $.
Золото торговалось по 1753 $ за унцию, а фьючерсы на золото в США упали на 0,12% до 1752,50 $ за унцию.
Американская нефть недавно подешевела на 1,32% до 71,65 $ за баррель, а Brent стоила 74,89 $, снизившись на 1,03% за день.
#фондовый рынок #фондовый рынок (биржи) #инвестиции #фондовые индексы #доллары #евро