Исследователи Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) совместно с коллегами из Крымского федерального университета и Российской академии наук продолжают раскопки в пещере «Таврида».
Уже сделан ряд важных находок, в том числе обнаружены кости ископаемых грызунов, которых ранее на территории России еще никогда не находили. Может ли пещера хранить сенсационные тайны и что больше всего хотят раскопать сами ученые, об этом они рассказали в эфире радио «Спутник в Крыму».
По словам младшего научного сотрудника УрФУ Антона Кочнева, в настоящее время усилия ученых сосредоточены вокруг поисков естественного входа в древнюю пещеру.
«Мы в этом году работаем в небольшом отнорке, ищем тот вход, который когда-то был естественным. Конечно, работы осложняются тем, что сверху находится большое количество грунта, который нас не интересует. Грунт снимается вручную, приходится его выносить, поэтому работы ведутся небыстро», — говорит ученый.
Установление места расположения входа даст понимание, как образовалась пещера. Кроме того, именно здесь могут обнаружиться самые сенсационные находки.
«Если там был древний человек, то вероятнее всего он далеко не заходил, находился где-то у входа, вел там какую-то деятельность или оказался в пещере в качестве жертвы хищника», — предполагает Кочнев, но подчеркивает строгую гипотетичность своих слов. — Конечно, было бы интересно вдруг увидеть там человека. Это было бы уникальное явление, которое усложнило бы жизнь ученых, но это возможно. Хотя, конечно, это просто гипотезы, они ничем пока не подкреплены, и мы не можем создавать сенсации на ровном месте. Не хотелось бы, чтобы все ждали, когда же там будет найден человек».
Его коллега, старший научный сотрудник лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Дмитрий Гимранов уточняет, что к этому времени в пещере уже сделано большое число важных находок.
«Количество хищников зашкаливает: и волки, и рыси, и два вида саблезубых кошек. Много костей копытных: слоны, носороги, антилопы, быки. В этом году удалось найти мелкого родственника горностая — его прародителя. Мы знали о существовании этого вида по публикациям в западной Европе, но в России еще не находили. Совершенно новые виды, я думаю, тоже реально описать», — считает ученый.
УрФУ — один из ведущих вузов России со столетней историей. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года. В Год науки и технологий примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).
- УрФУ оперативный — в Telegram