В прошлый раз мы рассмотрели ситуацию в Армении и пришли к неутешительным выводам относительно перспектив страны. Сегодня на очереди основной геополитический соперник Армении - Азербайджан.
Территория Азербайджана составляет около 86,6 тыс. кв. км. (112-е место в мире). Население по состоянию на конец 2020 года составляло 10,07 млн. чел. (88-е место в мире). Азербайджан богат месторождениями нефти и газа, а также металлическими рудами. Азербайджан обеспечивает свои энергопотребности за счет собственных ресурсов, а также экспортирует углеводороды (до 80% в структуре экспорта страны составляет сырая нефть и нефтепродукты).
В общем зачете стран бывшего СССР по изменению ВВП по ППС (1991-2020 гг.) Азербайджан занял 7 место с приростом +270%. ВВП по ППС на душу населения увеличился на 165%, что соответствует 11 месту.
Как уже было отмечено Азербайджан является геополитическим соперником Армении. Азербайджан был инициатором трех военных конфликтов против НКР (на стороне которой выступала Армения).
Период независимости Азербайджана можно охарактеризовать как политически стабильный. После прихода к власти Гейдара Алиева в октябре 1993 года наступил период стабилизации политического и экономического курса. В 2003 году президентом страны стал Ильхам Алиев, сын предыдущего президента страны. Таким образом, наметилась преемственность власти внутри правящего клана. Некоторые эксперты оценивают сложившийся политический режим как авторитарный, но тем не менее отдают должное стабильности развития страны под руководством действующего президента.
На графике хорошо виден всплеск роста ВВП в 2005 году, что связано с началом добычи нефти на месторождениях Азери и Гюнешли. Азербайджан кратно нарастил объемы добычи и экспорта нефти, что позволило преодолеть последствия кризиса в 2008-2010 гг. Флуктуации показателей роста ВВП в основном связаны с изменением объема экспорта нефти и колебаниями мировых цен на углеводороды.
ВВП по ППС на душу населения находится на уровне 2009 года. Численность населения Азербайджана за период с 1991-2020 гг. увеличилась с 7,219 млн. чел. до 10,073 млн. чел., что отрицательно повлияло на рост показателя (-5723$). Рост показателя на 14736$ связан с ростом ВВП страны.
В 1991 году доля промышленности в ВВП составляла около 25%. К 2020 году эта величина увеличилась до 45%, т.е. практически в 2 раза. Если убрать инфляционный фактор и привести цены к уровню 1991 года, то объем промышленного производства вырос с 1,4 млрд. долл до 2,4 млрд. долл. Такой рост производства связан с увеличением нефтедобычи в середине 2000-х.
Последние несколько лет Азербайджану удавалось сдерживать инфляцию в пределах 3%. При этом до 2017 года инфляция достигала двузначных значений. В 2021 году ожидается повышение показателя до 7,5%.
Официальный показатель уровня безработицы на конец 2020 года - 6,3%, что является довольно низким значением. Существует спорное мнение, что реальная безработица в стране составляет около 16%.
Денежная единица Азербайджана - манат.
В феврале 2015 года ЦБ Азербайджана "отвязал" манат от курса доллара, что вызвало резкий рост курса с 0,78 до 1,05 маната за доллар.
В декабре 2015 года ЦБ объявил о переходе на плавающий курс, что вызвало второе за год резкое повышение курса: с 1,05 до 1,55 маната за доллар.
Приятно смотреть на торговое сальдо Азербайджана. В отличие от всех ранее рассмотренных стран, экспорт из Азербайджана стабильно превышает импорт. Хорошо заметено увеличение профицита в 2005 году за счет увеличения экспорта нефти.
Размер валютных резервов ЦБ на конец 2020 года составил 6,4 млрд. долларов. В 2015 году валютные резервы ЦБ резко сократились (практически на 2/3) в связи с мерами по поддержанию курса национальной валюты. В настоящее время наблюдается их планомерный рост в связи со стабилизацией курса маната.
Государственный долг к концу 2020 года достиг размера в 9,9 млрд. долл. и составил около 23% ВВП, что является крайне низким значением для развитых стран. На внешний долг приходится 89% всех заимствований (8,8 млрд. долл). Учитывая стабильный курса маната и положительное сальдо внешней торговли, правительство Азербайджана не имеет сложностей с обслуживание имеющейся задолженности.
Азербайджан, одна из немногих стран бывшего СССР которая смогла не только сохранить промышленный потенциал и усилить национальную экономику, но также создать необходимые условия для увеличения численности населения. Положительное торговое сальдо страны, формируемое за счет экспорта углеводородов, позволяет стране уверенно чувствовать себя даже в условиях кризисных явлений. Также за счет этого происходит укрепление других отраслей народного хозяйства и стабильное выполнение социальных обязательств. Однако, при всех положительных сторонах, Азербайджан крайне зависим от мировой рыночной конъюнктуры. Долговременное снижение нефтяных цен может негативно сказаться на экономике страны. Азербайджан входит в зону влияния Турции ("один народ - два государства"). Страна имеет внешних союзников, способных оказать финансовую и военную помощь. Прогноз на будущее - умеренно позитивный.
Посмотрите также: