Найти в Дзене

Великий полиглот Като Ломб и её методы изучения языков

В предыдущей статье я рассказала вам о 7 полиглотах, живших и до сих пор живущих в совершенно разные отрезки времени. Сегодня речь пойдёт о женщине, перевернувшей представление об изучении языков - Като Ломб.

Родилась Като Ломб в Венгрии в 1909 году. По образованию она была физиком и химиком, однако особый интерес у неё был к иностранным языкам. Как она пишет в своих воспоминаниях, во время Второй мировой войны она тайно изучала русский язык, читая без словаря «Мертвые души» Н. В. Гоголя.

Изучать языки Като Ломб стала самостоятельно. За несколько лет до смерти (когда ей было 90), сохранившая и в преклонном возрасте ясный ум и прекрасную память, Ломб начала изучать иврит, планировала учить арабский.

Свой метод освоения языков она изложила в книге «Как я изучаю языки». В основе её подхода лежит принцип «полного погружения в язык»: освоение грамматики с чтением текстов и заучиванием устойчивых словосочетаний, наиболее часто употребляемых в устной речи. 

Вот основые идеи Като Ломб об изучении языков:

1. Важным фактором при изучении языков – это интерес, который также обозначает и мотивацию человека. 

2. Нет никакой врожденной языковой «одаренности». Като Ломб считала, что каждый человек от природы в одинаковой мере способен к освоению языков. 

3. Факт, что не все люди с одинаковой скоростью овладевают языками, она объяснила влиянием внешних условий (общий уровень образованности человека, количество затрачиваемого им на изучение языка времени и тд.) 

4. Формула Като Ломб: затраченное время × мотивация/скованность(под ней понимается боязнь говорить вслух, страх делать ошибки) = результат. 

Като Ломб обобщила свой подход к языкам в 10 заповедях:

1. Занимайся языком ежедневно. Хотя бы 10 минут, если совсем нет времени. Лучше всего заниматься по утрам.

2. Если желание заниматься слишком быстро ослабевает, придумай какую-нибудь иную форму: отложи книгу и послушай радио, оставь упражнения учебника и полистай словарь и т. д.

3. Никогда не зубри, не заучивай ничего в отрыве от контекста.

4. Выписывай вне очереди все «готовые фразы», которые можно использовать в максимальном количестве случаев.

5. Старайся мысленно переводить всё, что только возможно: рекламное табло, надпись на афише, обрывки случайно услышанных разговоров. Это упражнение, позволяющее держать твоё мышление в постоянном тонусе.

6. Не перечитывай собственных неисправленных упражнений: при многократном чтении текст запоминается невольно со всеми ошибками. Если занимаешься один, то выучивай только заведомо правильные.

7. Готовые фразы, идиоматические выражения записывай и запоминай в первом лице. Например: «I am only pulling your leg» (Я тебя только дразню). 

8. Иностранный язык — это крепость, которую нужно штурмовать со всех сторон одновременно: чтением газет, слушанием радио, просмотром недублированных фильмов, посещением лекций на иностранном языке, проработкой учебника, перепиской, встречами и беседами с друзьями — носителями языка.

9. Не бойся говорить, не бойся возможных ошибок, а проси, чтобы их исправляли. И главное, не расстраивайся и не обижайся, если тебя действительно начнут поправлять.

10. Будь твердо уверен в том, что во что бы то ни стало достигнешь цели, что у тебя несгибаемая воля. 

-2

Начинать изучение языка Като Ломб рекомендовала с чтения художественной литературы на этом языке, которое начинать нужно с самого начала, так как именно это позволяет погрузить сознание в языковой "микроклимат", а также позволяет изучать язык с интересом. О том, как следует читать, когда язык едва-едва знаком тебе, она также дает подробные разъяснения в книге «Как я изучаю языки».

-3

Удачи Вам в изучении иностранных языков!