Найти тему
Дикое поле

Петля смерти.

Охота на дикого зверя является одним из древнейших видов человеческой деятельности, дающим ему все необходимое для нормальной жизнедеятельности в ненормальных природных условиях, поэтому она велась всеми доступными и недоступными средствами, как особо изощренными в техническом плане, так и элементарно простыми, как, например, силки (петли), активное применение которых на протяжении столетий сдерживала разве что моральная сторона вопроса.

Петля на медведя.
Петля на медведя.

С силками человек познакомился очень давно, возможно, даже раньше, чем с применением огня. По сути, в силках нет ничего сложного: это самозатягивающяся петля из довольно крепкой веревки, привязанная к какой-либо твердой основе (чаще всего к дереву или колу). Устанавливают силки чаще всего на звериных тропах или у водопоев, дабы жертва гарантированно попала в заранее приготовленную ей западню. Важным достоинством силков было то, что в отличие от остальных ловушек, они могут и не убивать жертву, что ценно при некоторых видах охоты (к примеру, при ловле певчих птиц).

Силок для охоты на зайца.
Силок для охоты на зайца.
-3
Силковый узел (вверху) и браконьерский узел, обязанные своим возникновением охотничьим  силкам.
Силковый узел (вверху) и браконьерский узел, обязанные своим возникновением охотничьим силкам.

Профессиональные охотники примененение силков не одобряли, считая их применение бесчестным, но не могли отказать им в эффективности. Разнообразные силки активно применяются по сию пору, а их изготовление входит в набор базовых навыков для выживания в дикой природе.