Продолжение. Начало можно посмотреть в статье «Антиоксиданты в пальмовом масле».
Исследования на людях показали, что пальмовые токотриенолы обладают способностью устранять закупорку сонной артерии и агрегацию тромбоцитов (скопление клеток), тем самым снижая риск инсульта, атеросклероза и ишемических заболеваний сердца.
Было показано, что пальмовый токотриенол оказывает защитное действие после интенсивной физической нагрузки, предотвращая окисление белка и перекисное окисление липидов.
Богатая токотриенолом фракция пальмового масла способна защитить мозг от окислительных повреждений и, следовательно, от последующих побочных изменений, сопровождающих старение.
Липидпероксиды в кровеносных сосудах и плазме демонстрируют положительную корреляцию с артериальным давлением.
Антиоксидантная способность гамма-токотриенола может предотвращать развитие повышенного кровяного давления за счет снижения перекисей липидов и повышения общего антиоксидантного статуса.. Меланома, также увеличивающаяся, может быть подавлена дельта-фракцией токотриенолов.
При местном применении витамин Е/токотриенолы быстро всасываются в глубокие слои кожи.
Гамма - и дельта-токотриенолы, полученные из пальмового масла, проявляют сильную активность против опухолевого роста. Фракции Дельта и гамма токотриенолов могут ингибировать определенные типы рака, включая как эстроген - положительные, так и эстроген-отрицательные клетки рака молочной железы. Ингибирование роста клеток рака молочной железы пальмовыми токотриенолами может иметь чрезвычайно важные клинические последствия для мирового здравоохранения.
Токотриенол может не только предотвращать рост этих нежелательных клеток, но он также может делать это в присутствии, а также в отсутствии эстрадиола (в основном женский гормон), тем самым защищая от связанных с гормонами и других видов рака молочной железы.
Отметим, что токотриенол ингибирует или даже убивает нормальные клетки, но только в очень больших количествах — так же, как большинство полезных веществ может быть вредным в чрезмерном количестве.
Злокачественные клетки очень чувствительны к токотриенолам. На самом деле, чем более злокачественная клетка, тем более она восприимчива к разрушительному воздействию токотриенола, поэтому очень мало требуется для выполнения ее благоприятной роли уничтожения раковых клеток.