Найти тему
Moustank

Уникальная выставка «Подвиг народа»: когда музей – как иммерсивный театр

За державу обидно. Раньше подобное неловкое чувство неизменно посещало меня, едва кто-нибудь просил посоветовать крутое место, чтобы «сходить на войну посмотреть». Вроде и выставок исторических в России хватает, и экспонатов редких не счесть, а все равно приходилось ставить в пример Имперский военный музей в Лондоне, где железки да документы с успехом дополняются целыми спектаклями. Зайдешь так в траншею Первой мировой, вдохнешь (буквально!) вонь и сырость; посидишь в бомбоубежище под грохотом немецкого авианалета, прогуляешься затем по разрушенной вражескими фугасами улице – и как-то уже иначе на мир смотришь.

Но, наконец, нечто подобное появилось и у нас. Под масштабную интерактивную экспозицию «Подвиг народа» выделили целый этаж главного здания московского «Музея Победы» на Поклонной горе. Известная в узких кругах студия «Невский баталист» создала потрясающей натуральности декорации – и я неслучайно использую такую терминологию, ведь логичнее всего сравнить происходящее здесь с иммерсивным театром. Эффект погружения полный! Даже живые актеры присутствуют, да и манекены настолько убедительны, что порой пугаешься от неожиданности при встрече с ними.

Начинается путешествие во времени от Холмских ворот Брестской крепости. «Самая западная точка СССР», – убеждает экскурсовод.

-2

На календаре – 21 июня 1941 года. Мирная летняя суббота, уютная обстановка. За окном веселятся дети. Кажется, вот-вот заиграет патефон на столе – осталось выбрать пластинку.

Но вместо танцев – ад войны. Резко и сразу, как это и случилось ранним утром 22 июня 1941 года.

-4

Теперь мы в казематах героической крепости.

-5

Организованной обороны пока нет, вспыхивают отдельные очаги сопротивления. Кто-то спасает семью.

-6

Другие – раненых товарищей.

-7

А немцы уже повсюду, держат под прицелом рвы и каналы. Ощутим острый дефицит воды: даже не для питья – нужно охлаждать пулеметы системы Максима. Наши бойцы добывают влагу ценой жизни.

-8

В госпитале обстановка не лучше: приходится и врачебным делом заниматься, и отбиваться от вражеских штурмовых групп.

Противник совсем рядом. Это 45-я пехотная дивизия, укомплектованная по большей части австрийцами. Именно из ее захваченных позднее штабных бумаг в Союзе впервые узнают о подвиге защитников Брестской крепости.

Далеко не всем из этих ребят суждено вернуться домой с советской земли. На заднем плане – подбитый бронеавтомобиль БА-3. Ограда, как уверяют музейщики, настоящая – привезенная из Брестской крепости специально для выставки.

Оцените масштаб декораций. Звуковые спецэффекты добавляют реальности происходящему.

Последние защитники Бреста оставляют послание потомкам. «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».

А вермахт пошел дальше, углубляясь в страну. Ужасам жизни на оккупированных территориях СССР и посвящена следующая сцена.

-14

В то время как роль щеголеватого немецкого офицера с фотоаппаратом исполняет манекен, полицай в воротах – самый настоящий. Ему надо предъявить взятый из крестьянской избы «аусвайс», иначе не пройти дальше. Декорации вообще отличаются вниманием к деталям – будь то военная форма или, допустим, листовки на стенах.

Экспозиция «Подвиг народа» изначально задумывалась как иллюстрация не столько военных, сколько трудовых подвигов, о которых зачастую несправедливо забывают. Вот почему фокус внимания зрителей авторы стараются сосредоточить на том, что происходило далеко за линией фронта. Одно из таких важнейших событий – «чудо эвакуации», когда на восток спешно отправляли целые предприятия, музеи, организации.

Здесь тоже присутствуют живые актеры, правильную атмосферу создают и яркие видеопроекции, снятые Игорем Угольниковым (если не в курсе, что такое студия «Военфильм» и лента «Подольские курсанты», вам сюда и сюда). Вот так это выглядит в реальности.

В новых районах за станки вынужденно вставали и стар, и млад. Опытный дедушка-мастер с удовольствием расскажет, какую продукцию выпускала мобилизованная промышленность, даст подержать в руках пистолет-пулемет ППШ, покажет настоящий авиационный двигатель. Но лишнего не сболтнет – бдительность, дескать, даже в тылу важна.

И снова медики. Только что унесли на операцию лейтенанта. Любопытный факт – несмотря на все военные трудности, врачебное дело в СССР времен Великой Отечественной было поставлено лучше, чем у союзников и противников. Во всяком случае, процент спасенных жизней у нас, как утверждают эксперты, оказался выше.

Ленинград. Блокада. Жуткий холод и еще более жуткий голод. В небе – неприятельские самолеты. Но публичная библиотека работает, пытаясь культурой печатного слова уберечь людей от первобытной дикости.

Выходим назад в «город» и видим дом, где живут подпольщики «Молодой гвардии».

-20

А напротив – студия Левитана, откуда голос знаменитого диктора разлетался по радиоточкам огромной страны.

-21

Свой взгляд на культуру демонстрируют немецкие «исследователи». Мы застали экспертов при осмотре «Янтарной комнаты», шедевра 18 века, вывезенного из Царского Села и, к слову, не найденного до сих пор.

-22

Немудрено, ведь немало ценностей утащили в спешке, как это случилось с Великим Новгородом в 1944 году. Эпичная диорама показывает последние часы оккупантов в советском городе. Любопытна каждая мелочь. Обратите внимание – музейщики изобразили даже чинов испанской «Голубой дивизии», которая также отметилась на нашей территории во Вторую мировую.

Небольшое видео в тему.

И вот – Европа! Советская полевая кухня подкармливает местных жителей. Однако и хозяйка разоренного кафе готова принять зрителей в гости.

Увы, даже за считанные дни и часы до окончания войны гибли люди. И авторы сюжета не забыли напомнить об этом. Поход в Европу обошелся СССР новыми жертвами.

Логично, что завершать выставку в том или ином виде должен символ Победы – поверженный Рейхстаг. Однако сейчас эту часть экспозиции закрыли то ли на ремонт, то ли на обновление. Остается вспоминать, каким этот раздел был несколько лет назад, когда интерактивный «Подвиг народа» если и существовал, то только в виде фантазии его авторов, а в «Музее Победы» делали лишь первые шаги к интерактивности.

-26

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь ссылкой в соцсетях.