Как распределять доходы
Пандемия привела к сокращению реальных доходов населения. При этом финансовая подушка есть только у четверти россиян, хотя риск увольнения в экономический кризис всегда выше. Осознание необходимости экономить не облегчает ситуацию: сбережение средств часто ассоциируется с отказом от привычного стиля жизни. Как сохранить деньги на любимые хобби и развлечения, но при этом начать копить?
Помочь может простой принцип 50/30/20, который придумала автор книги Financially Fearless Алекса фон Тобель. Она вывела правило, исходя из опыта своего сервиса по управлению сбережениями LearnVest. Этот принцип позволяет разложить по категориям личный бюджет, даже если у вас нет финансового образования. Вот в чем суть:
- 50 % дохода тратьте на необходимые нужды. Это еда, аренда жилья, услуги ЖКХ, транспорт, лекарства и другие жизненно важные пункты расходов. Они должны составлять не больше половины от вашего бюджета.
- 30 % — на себя и свои желания. Ужин в любимом ресторане, шопинг, поход в музей и любые другие разовые развлечения — важная часть ваших ежемесячных расходов. По словам Алексы, эти затраты нельзя исключать из плана, чтобы не потерять мотивацию и вкус к жизни.
- 20 % дохода откладывайте на себя в будущем. Что это может быть, решаете вы. Возможно, эти деньги пойдут на оплату обучения, инвестиции или подушку безопасности, которая поможет без сожаления уйти с надоевшей работы.
Главное преимущество правила — его простота. Разделить бюджет по категориям можно за несколько минут. Кроме того, оно позволяет копить без лишений и отказа от привычных радостей жизни.
Что поможет контролировать финансы
Чтобы привыкнуть откладывать деньги, стоит начать отслеживать свои доходы и расходы. Можно это делать на бумаге или в электронной таблице, но намного удобнее пользоваться одним из приложений контроля финансов. Вот самые популярные:
MoneyWiz
GoodBudget
«Дзенмани»
Coinkeeper
Money Lover
Как еще можно распределять деньги
Еще один хороший способ безболезненно начать экономить — разделение бюджета по собственному финансовому плану. Мне помог метод шести конвертов, в каждый из которых я распределял суммы в зависимости от расходов.
Первый конверт — необходимые затраты, второй — развлечения, третий — затраты на финансовую свободу, например инвестиции и накопления. Три других — деньги на саморазвитие и образование, подушка безопасности, а еще фонд для подарков близким людям.
Этот метод хорошо сработает и с безналичными сберегательными счетами. Откройте несколько счетов в зависимости от своих расходов (не забудьте про обязательные траты и накопления для финансовой подушки). Как правило, приложения современных банков вводят элементы геймификации: систему наград за накопления или миссии. Это позволит сохранить мотивацию и отслеживать свои успехи.
При этом главное правило экономии — сохранять здравый смысл и не уходить в крайности. Не лишайте себя привычных удовольствий, если только они не переходят границы. Например, в 2018 году отчет Google Maps показал мне, что за год я побывал в любимом ресторане 385 раз. Я понял, что такие траты приводят к дисбалансу бюджета: по сути, желание провести время в этом месте стало управлять моими расходами.
Для меня этот случай стал стимулом сократить статью расходов на рестораны и переосмыслить свой подход к развлечениям, сохранив их, однако, в разумных количествах. Теперь к отложенным деньгам я отношусь как к одному из видов заработка. Стоит понять, что эта часть бюджета — инвестиции в себя и свое будущее. Такой подход внесет осознанность в экономию и снизит стресс.