Найти тему
ПАНТОГРАФ

Трамваем в Левобережный, Малые Гончары,Петровский квартал. На что хватит мощности единственного трамвайного депо Тулы

Наш канал уже неоднократно писал о том, что ликвидация трамвайного депо на Оборонной подорвала возможности развития тульского трамвая и его сети в перспективе. Дело в том, что город развивается, строятся новые микрорайоны, для более эффективной работы трамвайной сети она должна менять свою конфигурацию, подстраиваясь под город. Любопытно, что в ряде европейских государств, прежде чем строить новые микрорайоны, туда прокладывают инфраструктуру, включая транспортную – дороги и маршруты общественного транспорта. В Туле же вначале строят целые кварталы, а потом думают, как же решить транспортную проблему. Единственным решением становятся неустойчиво работающие маршрутные такси и автобусы, при этом жители новых кварталов жалуются на проблемы с общественным транспортом и возможности уехать в другие части города по делам. Например, такие проблемы существуют в микрорайоне Левобережный, который активно развивается, а маршрутные такси 51 и 56, а также автобус номер 5 не могут решить проблем с транспортной доступностью. Одним из путей решения проблем транспортной доступности Левобережного является организация движения электротранспорта в микрорайон, например трамвая. Ответвление в Левобережный может пойти от существующей трамвайной сети в районе бывшего трамвайного депо на Оборонной.

Микрорайон Левобережный
Микрорайон Левобережный

Но трамвайный транспорт напрашивается и в других частях города, например, Петровском квартале, Северо-Восточном микрорайоне (Глушанки), Заречье и т.п. Проблема лишь в том, если расширить сеть по максимуму, то единственное оставшееся депо не сможет вместить требуемого количества подвижного состава, а построить новое депо в текущей ситуации почти что на грани ненаучной фантастики. Таким образом, попробуем определить реальные перспективы развития трамвайной сети с учетом мощности существующего трамвайного депо.

Для расчетов берем следующие исходные данные. Трамвайное депо в Криволучье было рассчитано на 150 одиночных четырехосных вагонов модели «Татра» Т-3, существующие модели современных трамваев имеют немного большие габариты в длину, а значит, ориентировочно депо вместит около 130 вагонов новых образцов. Приписной парк пассажирских вагонов тульского трамвая на текущий момент составляет 93 вагона, включая неисправные, но потенциально пригодные к восстановлению, плановый выпуск на линию составляет 63 вагона. Нетрудно посчитать, составив пропорцию, что коэффициент выпуска при этом составляет порядка 67 %. В советские времена Тула гордилась одним из самых высоких коэффициентов выпуска – 89 %, т.е. повышение технической готовности вагонов представляет собой небольшой резерв в плане увеличения выпуска, хотя и не очень существенный.

Вагон модели 71-619КТ, подарок из Москвы
Вагон модели 71-619КТ, подарок из Москвы

В данном материале мы не будем рассматривать социальные аспекты, а именно нехватку водительских и ремонтных кадров, текущее состояние МКП «Тулгорэлектотранс» и т.п., это отдельная тема и проблема.

Попробуем проанализировать, а на какое максимальное развитие сети можно рассчитывать при текущих мощностях единственного трамвайного депо. Если поднять коэффициент готовности до хотя бы 80 %, то при текущем парке можно обеспечить максимальный выпуск 0,8*93=74 вагона. Настоящий выпуск – 63 вагона. Таким образом, имеется резерв в 11 вагонов, этого будет достаточно для обеспечения движения трамваев в Мясново при продлении существующей линии до Петровского квартала. С одной стороны это даст микрорайону Петровский квартал дополнительный надежный транспорт, с другой – повысит эффективность работы трамвая на мясновских маршрутах за счет притока дополнительных пассажиров, по сути, в наше время линия обрывается, не доходя до нового густо заселенного микрорайона.

Трамваи на л/с. Менделеевский поселок
Трамваи на л/с. Менделеевский поселок

Маршрутная сеть в этом случае представляется следующим образом:

Вводится маршрут номер 8 с выпуском 6 вагонов сообщением Петровский квартал – ул. Штыковая.

В Петровский квартал продлеваются маршруты 10 (увеличение выпуск с 8 до 10 вагонов) и 14 (увеличение выпуска с 10 до 12 вагонов). Таким образом, дополнительно на маршруты города выходит 10 трамваев, выпуск которых осуществляется из текущего парка за счет увеличения коэффициента готовности, а также проведения дополнительных мероприятий по улучшению ситуации в МКП «Тулгорэлектротранс». Вся проблема в финансировании работ по продолжению трамвайных путей, у городского бюджета средств нет, или помощь от областного бюджета или поиск соответствующих федеральных программ.

Дальнейшее расширение сети, которое потребует увеличение выпуска, хотя бы для сохранения имеющихся интервалов при продлении линий и организации новых маршрутов невозможно без увеличения инвентарного парка вагонов. Но тут все упирается в текущую мощность единственного депо. Выше было сказано, что это ориентировочно 130 вагонов. Текущий парк составляет 93 вагона, то есть имеется резерв для размещения еще примерно 37 трамваев. При коэффициенте готовности подвижного состава 0,8 дополнительно можно выпустить 0,8*37=29-30 вагонов. Увы, это не так уж и много, поэтому существуют ограничения в расширении трамвайной сети города при наличии единственного депо. При этом выпуск осуществляется исключительно одиночными четырехосными вагонами.

Учитывая выше сказанное, предлагается еще два проекта по расширению трамвайной сети города Тулы.

Продление трамвайной линии в Заречье (варианты либо до ул. Курковой, либо с заездом в Малые Гончары). В настоящее время трамвайная линия на ул. Максима Горького обрывается как бы на полпути. Продление линии вглубь массовой жилищной застройки многоэтажными домами позволит привлечь дополнительное число пассажиров и увеличить популярность трамвая в Заречье, а также его эффективность.

При таком раскладе изменения маршрутной сети будут следующие:

Вводится (восстанавливается) маршрут 2 с выпуском 4 вагона, который свяжет Заречье с Менделеевским поселком по ул. Ф. Энгельса. Выпуск на 6,8,15 маршруты увеличивается на 1 единицу, а на 12 на 2 единицы. Таким образом, дополнительно будет задействовано 9 трамваев. Несмотря на это, на маршрутах 6 и 15 даже при условии продления и увеличения выпуска на 1 вагон немного будут сокращены интервалы в движении.

Таким образом, у нас остается порядка 20-21 вагона, которые при условии комплектации депо Криволучье 130 вагонами можно дополнительно выпустить на маршруты города. Предлагается данные трамваи направить преимущественно в микрорайон Левобережный для улучшения его транспортной доступности.

При этом в Левобережный имеет смысл организовать три трамвайных маршрута. Перенаправить с Красного Перекопа маршрут 11, увеличив выпуск с 2 до 8 вагонов, тем самым существенно улучшив и связь района Щегловской засеки с центром города. Маршрут должен быть переведен на каждодневный режим и работать также и во внепиковое время. Дополнительно требуется 6 вагонов.

У нас остается еще 14-15 вагонов. За счет них можно ввести следующие маршруты:

4 Менделеевский поселок – Перекоп – микрорайон Левобережный, выпуск 6-8 вагонов

5 микрорайон Левобережный – Московский вокзал (или иное направление), выпуск 6 вагонов.

Таким образом, будет обеспечена связь микрорайона Левобережный с Пролетарским районом, южной частью города и районом Московского вокзала (или иным направлением).

Дополнительно 1-2 вагона еще можно выпустить на усиление иных существующих маршрутов.

Самым сложным вопросом при реализации данных предложений является поиск финансов на развитие трамвайного движения в Туле. Новые вагоны возможно приобрести как с привлечением средств из областного бюджета, так главным образом за счет участия в федеральных программах, например, БКАД. Для расширения и реконструкции сети при сложившихся межбюджетных отношениях также необходимо привлечение средств из областного и федерального бюджетов.

Канал «ПАНТОГРАФ». Фото автора.

Наша группа ВКонтакте о Туле - За лучшую Тулу - присоединяемся, друзья.

Другие материалы канала по городу Туле:

В Туле он один такой или первый трамвай с частично низким полом в Центральной России

Самая необычная "Татра" Т-6В5 в Туле

Единственная медаль, посвященная тульскому трамваю, и дар предвидения

-4

#тула

#туларегион71

#трамвай

#городской транспорт

#общественный транспорт

#транспорт