Найти тему
Виктор Трибунский

Высокожирная диета "сломала" контролирующие насыщение внутренние часы грызунов

Об этом ученые сообщили в The Journal of Physiology.

Их новое исследование может стать краеугольным камнем будущих клинических изысканий, целью которых является отладка биологических часов в мозге с целью избежать переедания.

Исторически считалось, что главные биологические часы расположены только в той части мозга, которая называется гипоталамус.

Однако исследования, проводившиеся на протяжении многих лет, прояснили, что некоторый контроль над суточными ритмами нашего организма (уровень гормонов, аппетит и т.д.) осуществляется в нескольких частях мозга и тела, включая группу нейронов в эволюционном древнем стволе мозга, называемом дорсальным вагальным комплексом (ДВК).

В частности, было показано, что он контролирует потребление пищи, запуская чувство насыщения.

Исследования также показали, что при ожирении суточные ритмы питания и высвобождение гормонов, связанных с приемом пищи, притупляются или исчезают.

Однако оставалось неясным, является ли нарушение работы контролирующих аппетит мозговых центров причиной или результатом ожирения.

Данное исследование, проведенное в Ягеллонском университете в Кракове в сотрудничестве с Бристольским университетом, показало, что крысы, получавшие высокожирную пищу, прежде чем начать набирать вес, продемонстрировали изменения суточных нейронных ритмов ДВК и реакции этих нейронов на гормоны аппетита.

Исследователи предположили, что нарушение хронометража ДВК приводит к ожирению, а не является результатом чрезмерного веса тела.

Исследование проводилось на двух группах крыс, которые сидели на хорошо сбалансированной контрольной диете (10% ккал из жира) и на диете с высоким содержанием жиров (70% ккал из жира).

Чтобы имитировать влияние нездоровой диеты на людей, исследователи использовали крыс-подростков (в возрасте 4 недель) и контролировали их питание в течение 24 часов четыре недели подряд.

Чтобы измерить, как активность нейронов ДВК изменяется в течение 24 часов, были выполнены электрофизиологические записи. Использование многоэлектродных решеток позволило одновременно контролировать около сотни нейронов ДВК из каждого среза ствола мозга.

Исследователи получили возможность оценить циркадные изменения активности нейронов, а также их реакцию на метаболически значимые гормоны в каждой из групп.

Хотя ствол головного мозга человека и мыши имеет общие черты, основным препятствием для экстраполяции результатов данного эксперимента на человека является то, что он проводился на ночных животных (крысах). Пик активности ДВК наблюдался в конце дня, который является фазой покоя для грызунов, но активной фазой для людей.

Таким образом, еще предстоит выяснить, установлена ​​ли фаза "мозговых часов" на день или ночь, или это зависит от режима отдыха и активности.

Это исследование открывает новые возможности для разработки методов восстановления функции биологических часов ДВК и, следовательно, помощи людям в борьбе с ожирением.

Доктор Лукаш Хробок, первый автор исследования, сказал: «Мы до сих пор не знаем, какие временные сигналы могут сбрасывать или синхронизировать 'часы' в стволе головного мозга. Надеюсь, восстановление суточных ритмов в этом центре насыщения до или после наступления ожирения предоставит нам новые терапевтические возможности».

Исследование
Первоисточник

Наука
7 млн интересуются