Найти в Дзене

Вероломство образов (Это не трубка). Рене Магритт, 1929

Три причины прямо сейчас заказать Большую Историю Искусства у нас на сайте:

1. Там есть Рене Магритт! Шутка.

То есть, нет, картины Магритта, конечно же, есть в нашей самой полной энциклопедии мирового искусства – там более 6500 иллюстраций, с подробнейшими комментариями. Ниже читайте про Магритта, а теперь – все же причины.

1. ТОЛЬКО В СЕНТЯБРЕ в честь нашего дня рождения мы дарим всем новым покупателям 3% скидки – а это значит, что вы сэкономите на покупке 3570 р.!

2. ТОЛЬКО В СЕНТЯБРЕ к заказу на сайте издательства можно получить альбом серии Великие Музеи Мира. Совершенно безвозмездно, то есть даром – если вам повезет стать 10 покупателем. Шансы довольно высоки, мы отправили уже 18 подарков нашим покупателям!

3. Если скидки вас не радуют, то, может, порадует возможность купить 16 томов роскошной энциклопедии в рассрочку? Рассрочка беспроцентная – так что платить вы будете всего по 9917 р. в месяц (при рассрочке на год), а изучать мировое искусство – УЖЕ СЕЙЧАС!

Заказывайте Большую Историю Искусства!

И читайте про Магритта

Начиная со Средних веков фрески и в дальнейшем картины использовались для передачи определенной информации через изображение, а зачастую и через текст, помещаемый на картуше или же у головы фигуры, как в комиксах.

В XX в. наблюдается возврат к использованию текста. Так, кубисты Пикассо и Брак обращаются к технике коллажа, применяя при создании своих картин газетные вырезки; в дальнейшем все авангардные течения используют слово как элемент картины, чтобы обогатить изображение и придать ему дополнительный смысл. В частности, сюрреалисты методично обращаются к тексту для смещения смысла, тем самым умножая количество возможных прочтений.

Работа со словом в рамках визуального искусства достигает особой виртуозности в работах Марселя Дюшана и Рене Магритта.

Вероломство образов (1929) последнего представляет собой упрощенное (словно на иллюстрации к детской книжке) изображение трубки, под которой прилежно, будто в букваре, выведено: «Это не трубка». Вероломство образов вдохновило философа Мишеля Фуко на эссе, в котором он вступает в диалог с художником, утверждая, что живопись связана не с реальностью, но с мыслью и, соответственно, может предъявлять изображения, противоречащие ожиданиям зрителя. Тем самым разрушаются древнейшие эстетические условности, согласно которым главное достоинство произведения состоит в том, чтобы представлять действительность наиболее иллюзорным образом.

Художественная интенция Магритта, сыгравшая важнейшую роль в развитии концептуального искусства, ведет к пониманию того, что искусство не есть слепок с природы и тем более не ее воссоздание, а конвенциональный язык, такой же, как письмо. Позднее эту концепцию Магритта использует, в частности, Марсель Брудтаерс, а затем она станет предметом исследования множества художников, таких как Брюс Науман, Джозеф Кошут, Джулио Паолини, представители английской арт-группы «Искусство&Язык», Алигьеро Боэтти.

#рене магритт #искусство