Найти в Дзене
Финтейк

Личный финансовый план

Мы еще не встречали человека без мечты/целей/хотелок, скрытых желаний и т.д.

Кто-то хочет новый автомобиль, кто-то посетить новую страну, кто-то хочет новую приставку, а кто-то новый дом. У всех мечты разные, но для реализации каждой из них необходим денежный ресурс.

Чтобы приблизится к мечте, в первую очередь, нужно четко сформулировать наш финансовый план или как модно его стало называть - ЛФП.

Личный финансовый план (ЛФП) - это документ, в котором записаны ваши финансовые цели, а также способы и пути их достижения. Говоря простым языком - это ваша стратегия, конкретный план действий, что делать, чтобы достичь своих финансовых хотелок.

Если у вас нет ЛФП и вы не знаете с чего начать, ловите чек-лист по его созданию:

  1. Сформулируйте конкретную цель. 

Формулировка “Хочу много денег” не подходит. Цель должна быть сформулирована более конкретно, например: “Хочу через 5 лет получать 100 000 рублей пассивного дохода”. 

Может быть несколько целей, в таком случае рекомендуем делить их на краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 до 5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет).

Для «правильной» формулировки мы рекомендуем использовать SMART-подход (см. Глоссарий):

Цели должны быть: 

  • Конкретные (Specific),
  • Измеримые (Measurable), 
  • Достижимые (Attainable), 
  • Значимые (Realistic/Relevant)
  • Определены во времени (Time-bound).

2. Оцените свои активы:

  • чем владеете (деньги, недвижимость, ценные бумаги);
  •  обязательства (ваши долги, кредиты, ипотеки, еда, бытовые расходы). 

Начните записывать ваши доходы и расходы. Рассчитайте ваш ежемесячный чистый остаток (разница между всеми вашими доходами и всеми вашими расходами): из числа активов обязательно нужно вычесть ваши обязательства. 

Оставшаяся разница - это та сумма, которую можно откладывать ежемесячно. Оцените, насколько вы, учитывая положение вещей, близки к достижению цели. Отличаются ли запланированные ранее сроки от выводов, сделанных исходя из расчетов. Решите, какую сумму от чистого остатка вы будете ежемесячно откладывать.

3. Теперь вы готовы начать двигаться к своей цели!

Начинайте вкладывать, благо инструментов для того, чтоб деньги не лежали “под матрасом”, предостаточно: вклад в банке, инвестирование в ценные бумаги и т.д. 

Помните одно правило: чем больше срок достижения целей, тем более рискованными и доходными должны быть финансовые инструменты, которыми вы пользуетесь.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!