Существует ошибочное мнение, что установка металлического забора из профилированного листа без применения сварочного аппарата невозможно. При отсутствии такого инструмента домовладельцы предпочитают возводить кирпичные или деревянные ограждения, не отличающиеся долговечностью. Есть альтернатива всем этим решениям – монтаж забора из профнастила без сварки. Справиться с задачей сможет каждый новичок. Главное, подобрать подходящий метод. Подобные ограждающие конструкции из профлиста порадуют малым удельным весом, длительными эксплуатационными сроками, ценовой доступностью, стойкость к атмосферным и механическим воздействиям.
Какой материал понадобится
Подготовительные работы начинаются с расчета стройматериалов для установки забора из профнастила без сварки. Для расчета определяется сперва длина периметра. По углам территории, которая ограждается, вбивают деревянные колья. Создается разметка при помощи проволоки или веревки, завязывающейся на колышки. Высота от грунта составляет 10-20 сантиметров. Измерив бечевку, узнается искомая длина периметра ограждения.
Далее необходимо подсчитать количество стройматериалов:
- Опорные столбы, в качестве которых вступают профильные трубы сечением 60*60 мм и толщиной металла 2 мм. Устанавливаются опоры на расстоянии 2-3 метра. Чтобы подсчитать количество столбов, шаг между угловыми подпорками делят на длину пролета. Важно брать профиль с расчетом заглубления опор в землю на 1 метр.
- Поперечные перекладины, изготавливаемые из профильной трубы сечением 40*20 мм и толщиной 2 мм. Длина лаг приравнивается к расстоянию между опорными столбами. Если высота забора превышает 2 метра, потребуется 2-3 ряда поперечин.
- Профилированный лист, количество которого рассчитывается с учетом нахлеста в 1 волну. Лучше использовать стеновой или несуще-стеновой настил толщиной 0,5-0,7 мм с гофрой свыше 2 см.
- Кронштейны для фиксации листов на столбах. Затягиваются они болтами. Чаще используются крепления с прорезиненными головками, предотвращающими повреждение защитного покрытия профнастила.
- Пластиковые заглушки для защиты торцевых пластов от попадания воды, влаги.
- П-образные планки, повышающие жесткость краев конструкции.
- Кровельные саморезы с прорезиненными головками для крепления листов.
Также понадобится бетонный раствор для фиксации опорных столбов в земле. Среди домовладельцев, кстати, большой популярностью пользуются прогрессивные решения от ТМ «Металл Профиль» и Grand Line. Вместе с профлистом поставляются требуемые комплектующие – подсистемы, Х-кронштейны, которые также можно приобрести отдельно. Это упростит монтажные работы.
Процесс установки забора из профнастила без сварки
В первую очередь монтируются опорные, угловые столбы. После устанавливаются промежуточные столбы. В предварительно пробуренные ямы глубиной 70-80 см вбиваются опоры. Затем профильные трубы выравниваются вертикально с помощью строительного уровня. Выполняются работы по уплотнению столбов с применением цементного раствора. Последними монтируют опоры под ворота и калитки. Если монтажные работы производятся на глинистых почвах, закладывается сплошной, ленточный фундамент, углубляющийся на 30-40 см в землю. На затвердевание бетона требуется 3-4 дня. После можно приступать к фиксации лаг и профилированных листов.
Для закрепления поперечных лаг к столбам используются Х-кронштейны «Металл Профиль» или Grand Line, имеющие П-образную форму. В них вставляют поперечины. С фронтальной стороны и на загибах моно увидеть отверстия под саморезы либо болты. Для сборки используются следующие крепления:
- кронштейны для фиксации поперечных профилей, располагающихся по прямой;
- угловые крепежи, монтируемые в угловых зонах;
- торцевые фиксаторы, помогающие устанавливать лаги на столбах в области расположения ворот и калиток.
Перед сборкой каркаса без применения сварочного аппарата наносится наметка монтажа кронштейнов. Для этого используется веревка. Кронштейны прикладываются на помеченным местам в монтажные отверстия. Установка выполняется с лицевой стороны саморезами. Лаги из профильной трубы вставляются в столбы расположенных рядом опор. Производится стыковка всех поперечин по периметру. Стык соединяется П-образной скобой. Выполняется зачистка каркаса и покрытие мест соединения грунтовкой. Остается закрасить стыки, торцы и т.д. Для этого применяется краска по металлу. Покрытие наносится в 2 слоя.
Данный способ сборки каркаса помогает минимизировать временные затраты на монтаж и экономить стройматериалы. Готовая конструкция отличается прочностью. Соединять поперечные трубы на столбах категорически нельзя, так как придется подрезать лаги, подгоняя размеры под пролеты. Как результат – перерасход материала.
Закрепление профилированных листов
Листовой материал закрепляется на каркасе саморезами или болтами. Второй вариант предполагает просверливание отверстий в поперечинах и профнастиле. Для этого используется ручной шуруповерт, работающий на низких оборотах.
Обшивается каркас с угловых узлов. В этот момент необходимо уделить внимание монтажу первого листа, проверяя ровность положения строительным уровнем (как по вертикали, так и по горизонтали). Ровной установленный профлист закрепляется струбцинами с прорезиненными губками. Фиксируют листы в нескольких точках для плотности прилегания в местах стыковки волны и опорной трубы. Заборное покрытие монтируется внахлест.
Остается закрепить конструкции основательно. Для этого вкручиваются саморезы на расстоянии двух волн. В противном случае листы будут прогибаться под ветровой нагрузкой, стучать по лагам. Если в ходе установочных работ при использовании шуруповерта появились сколы или царапины на декоративно-защитном покрытии профлистов, эти места закрашиваются эмалью для предотвращения ржавения металла.
Завершающий штрих – монтаж П-образной планке на верхней кромке. Далее на торцах забиваются пластиковые заглушки, защищающие опоры от негативного воздействия влажной среды. Учитывая дизайн экстерьера и особенности ландшафта, запросто можно подобрать декоративные крышки любых цветов. Такой забор будет выглядеть законченным, безопасным и эстетичным.