Продолжаю знакомить вас, дорогие читатели, с музейным миром Санкт-Петербурга. Сегодня предлагаю вам отправиться в мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, который находится на Соляном переулке, дом 9.
В последний раз в этом музее я была лет 5 назад, и тогда мне запомнилась очень тяжёлая экспозиция, отдельные "отсеки" с жизнью блокадного города, и, в особенности - жилая комната, где из освещения помню только лампадку на столе, и непрекращающийся стук метронома, заставляющий замирать сердце.
2 года назад музей полностью реконструировал внутреннее пространство и интерьеры. Обновились витрины, освещение - появилось много локальных источников света, по стенам теперь проекторами показывается блокадная хроника. Интересен стеклянный пол - под ногами будто воспроизводятся военные ландшафты.
Здесь появился интерактив - мультимедийные экраны, и даже целая комната с оцифрованными документами, дневниками, письмами, аудио- и видеозаписями времён блокады.
В музее последовательно раскрывается тема блокады, описываются различные аспекты жизни людей, быта, военной обстановки. Грамотно выстроен основной маршрут, начиная с объявления войны и до полного снятия блокады.
Здесь просто огромное количество экспонатов, которые гарантируют полное погружение в историю.
Находиться в музее приятно, но также тяжело. Остались те комнаты, которые я помнила - воссоздана ленинградская булочная, комната-завод, тюрьма, есть фрагмент блокадного трамвая. Конечно, здесь есть и та самая квартира, с элементами того быта - выделяется печка-буржуйка и многочисленные ведра для воды. А метроном теперь мультимедийный - звучит из колонки сверху, но не в этой комнате, а в зоне, посвященной письмам блокадного города.
Очень большой участок посвящен "Дороге Жизни", и было приятно закрепить знания, полученные мною в одноименном музее в Осиновце.
В билет входит бесплатная экскурсия, но на нее набивается столько народу, что комфортнее будет знакомиться с экспозицией самостоятельно.
Неспешный осмотр музея займет около 2-х часов, в будни днём здесь достаточно свободно. Я горячо рекомендую посетить этот музей всем - и приезжим туристам, и жителям Санкт-Петербурга. Это наша история, которую должен знать каждый.
Что еще посмотреть в Петербурге:
Памятник Петру I "Медный всадник"
Сердце города - Дворцовая площадь
Фонтаны Петергофа
Петропавловская крепость
Полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости
Первая триумфальная арка города - Петровские ворота
Петропавловский собор
Крейсер "Аврора"
Исаакиевский собор
Тучков буян
Тайны Советских улиц
Овсянниковский сад
ЦПКиО на Елагином острове
На моем канале вы найдете доступные места для самостоятельных поездок по России и зарубежью.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое интересное!