Найти тему
АВТОКРАТИЯ

Дефицит автомобилей вынудит россиян пересесть на китайские машины?

Возрастающая экспансия китайского автопрома вынуждает пристальнее взглянуть на истоки этого явления.

«Автоновости дня» опубликовали статью в которой говорится, о дефиците автомобилей и комплектующих для них на российском рынке.

В то же время, китайские бренды становятся все популярнее.

Происходит это, или из-за отсутствия автомобилей не китайского производства у официальных дилеров, или огромных «допов» навязываемых продавцами.

Однако, проблема отсутствия комплектующих затронула и китайский автопром. Так, многие марки поставляются в Россию разукомплектованными и дооснащаются комплектующими от иных поставщиков по пришествии в Россию.

Показательным исключением стал тульский завод Haval. Именно на эту тему(даже два раза) довелось беседовать сегодня с телевизионными каналами. Тема интересная и актуальная.

По этому поводу хочется поделиться своими мыслями. Сегодня китайский автопром все больше и больше завоевывает сердца российского потребителя, и на то есть несколько причин.

Китайские машины стали весьма прилично выглядеть внешне,- видна рука европейских дизайнеров, вспомните, что было еще десять лет назад. Соответственно покупатель с удовольствием пересаживается с жигулей, или очень старой иномарки(зачастую даже без кондиционера) на легковую, а чаще всего кроссовер, оснащенный всеми современными опциями.

При всеобщем, глобальном дефиците автомобилей податься бедному потребителю просто некуда и он вынужден приобрести не самую престижную, но иномарку. Тем более за приемлемую цену, относительно японских и европейских производителей.

Надо отметить, что прекратилось слепое копирование, а попросту воровство передовых достижений и технологий в области автомобилестроения. Хотя клоны существуют и до сих пор.

К сожалению, пока внешние формы намного лучше, чем внутреннее наполнение: металл хиленький, окраска слабенькая, да и технических ляпов достаточно. Сложности с заказом запчастей пока существуют, а вот цены стали расти, что свидетельствует о росте потребительского спроса.

Конечно, помимо основной причины-спроса, добавляется еще и инфляция, подорожание углеводородов и вообще сырья, дефицит запчастей и удорожание логистики. Но в отличие от завода АвтоВАЗ, который останавливает работу, завод Hаval вводит вторую смену. Очевидно, что китайцы могут решить все сопутствующие проблемы, а АвтоВАЗ нет.

Так, стоит ли приобретать китайца?

Страшно, но в сложившейся парадигме деваться некуда. Покупать, или не покупать–выбор потребителя. Я бы поостерегся, хотя в моем гараже уже есть автомобиль собранный в Китае: Volvo XC 60. И претензий к этому «китайцу» у меня нет.

Вот и поговорили мы про это с телевидением.

Подписывайтесь на наш канал в YOUTUBE Впереди много интересных видюшек! Подписка на наш канал в Дзене АВТОКРАТИЯ тоже приветствуется.

Авто
5,66 млн интересуются