Найти в Дзене

На панике продаете, а на эйфории покупаете? Не следуйте стадному инстинкту и удастся не потерять деньги

Люди очень легко поддаются и панике, и эйфории. А ещё очень сильно людям присущ стадный инстинкт. Сегодня покажу на примерах, почему следовать за стадом нельзя.

Меня зовут Андрей Ремизов, и если Вас интересуют безопасные инвестиции в надежные компании на российском, американском и китайском рынке, то добро пожаловать на канал!

На написание этой статьи на меня навеяло состояние моего портфеля в рубрике "Разумный инвестор в деле". Дело в том, что я покупаю там компании фундаментально хорошие, крепкие, но остающиеся в тени рынка. Проблема в том, что для выстрела компаний должно пройти время. И за это время она может быть либо в боковике, либо в просадке.

И вот тут-то, когда компания в просадке, слетаются коршуны, говорящие, что бизнесу капец, ничего хорошего из этой инвестиции не выйдет. А люди ни разу даже не открывали финансовой отчетности ни одной компании, их мнение основывается только на новостях из Яндекса. В общем, треш.

Вы помните октябрь прошлого года, когда Газпром доходил до отметки аж в 150 рублей за акцию? Много ли было тогда желающих их купить? Да единицы. Что делали в основном? Правильно, продавали, потому что СМИ кошмарили так, что Газпром не сегодня-завтра вообще обанкротится. А что по итогу?

А по итогу, спустя год, мы видим запредельные цены на газ и котировка Газпрома удвоилась.

Сейчас же, когда людям, покупавшим по 160 рублей акции, пришло время выходить, СМИ начинают вываливать тонны позитива для компании, чтобы её покупали "хомяки", а фонды гасили свои позиции на продажу о покупки частных инвесторов, которые, в случае коррекции, будут сидеть лет 10 в бумаге.

А ещё у нас очень много новых инвесторов, которые имеют опыт работы в рынке, дай Бог, год. Мало кто видел коррекцию конца 2018 года, когда рынок падал 3 месяца подряд с небольшими остановками:

-2

Рынок начал падение с конца сентября и дно нащупал лишь в конце декабря-начале октября 2019 года. Причина: изъем ликвидности со стороны ФРС. Да, было и такое, что они не печатали доллары, а наоборот, забирали их из экономики.

Падение составило всего лишь 20%, зато сколько паники было на рынке. Мы все умрем, все пропало, рынки никогда не отрастут и будут падать вечно. Ага. Индекс S&P500 сейчас 4500.

И почему-то тогда не было желающих покупать Apple, который стоил 35$ (тогда курс был другим, без сплита цена была 140$):

-3

Поэтому, пережив несколько коррекций, я понимаю, что это все временно, ничего в этом страшного нет. Если компания фундаментально сильная, то рано или поздно придет её время.

Выгадать точное время перед покупкой, чтобы вот взяли бумагу и она сразу пошла в рост, нереально. Многое зависит от манипуляций СМИ, которые предугадать невозможно. Задача инвестора - найти крепкие компании и ждать их роста, не обращая внимание на коррекции.

Все просто)

А как вы относитесь к эйфории на рынке? Продаете вместе со всеми? Покупаете на хайпе? Как переносите коррекции?

Подписывайтесь на Instagram, Telegram, Дзен-канал, комментируйте, ставьте лайки - это помогает делать блог по принципу advertisement-free :)

Страх инвестора: боюсь потерять деньги. Разбираем 3 способа защиты капитала

У автомобилей и акций много общего - почему нужно обращать внимание не только на внешний вид