Найти в Дзене
Тёмный историк

Почему Северная армия белогвардейцев не стала такой известной, как остальные?

К 1919 году сложилось четыре «белогвардейских фронта». Самыми опасными для советской власти были фронты имени А.В. Колчака (Восточный) и А.И. Деникина (Южный). Там было много, как сказали бы в советской литературе, «контрреволюционных элементов», причем «деникинцы» по статистике были боеспособнее, там было больше офицеров. Зато у Колчака армии были многочисленнее.

Был еще и «фронт Юденича», его Северо-Западная армия. Вообще, фронт казался очень серьезным: ведь силы Н.Н. Юденича угрожали Петрограду! Однако, на практике это были классические «лебедь, рак и щука». То есть планировался комбинированный поход белогвардейцев (часть из которых ориентировалась на Антанту, а часть — на Германию), финнов, прибалтов, британского флота на Петроград.

Даже на советских агитационных плакатах того времени есть Деникин, Колчак, Юденич. А вот четвертого практически нет...
Даже на советских агитационных плакатах того времени есть Деникин, Колчак, Юденич. А вот четвертого практически нет...

Но де-факто Юденич наступал в гордом одиночестве. Дважды наступал, дважды его отбрасывали. Силы его были не очень многочисленны, а военачальник П.Р. Бермонд-Авалов (с пронемецкой Западной добровольческой армией) и вовсе пошел драться с прибалтами. Финны в этом деле тоже практически не приняли участия.

Потому обычно выделяли именно эти три фамилии: Колчак, Деникин, Юденич.

Но был и еще один «белый фронт», оказавшийся, однако, второстепенным и совсем уж «своеобразным». Русскими войсками данного фронта руководил достаточно известный военачальник, Евгений Карлович Миллер. Сам фронт (и армия) назывался Северным. Однако сам фронт (Мурманск, Архангельск) находился далеко от основных «ключевых регионов».

Кроме того, Север стал оплотом интервентов, от которых очень серьезно зависели местные белые, сильнее, чем Деникин, Колчак и даже Юденич. У Колчака или Деникина фронтовая армия состояла, как ни крути, из русских формирований, чехословаки или японцы на востоке находились в тылу к 1919 году.

Евгений-Людвиг Карлович Миллер
Евгений-Людвиг Карлович Миллер

А вот если верить мемуарам белых с Севера России (например, Владимир Александрович Кислицын, «В огне Гражданской войны»), то в данном регионе почти до конца надеялись на поддержку британцев или американцев.

Поскольку фронт был второстепенный, то «занялись» им большевики в последнюю очередь. В тот период, когда силы Деникина и Колчака уже были разгромлены. А интервенты, сюрприз, уплыли (и, заодно, прекратили всякое снабжение белых).

Местные белые части были довольно многочисленными (до 50 тысяч человек), но во многом состояли из пленных красноармейцев или местных жителей. Потому фронт быстро рухнул.

И еще один момент. Крайне неудачная эвакуация. Если П.Н. Врангель из Крыма вывез до 150 000 человек, то Миллер вывез только... 800 человек. Это очень мало (потому эвакуацию Врангеля считают успешной, он действительно вывез большую часть армии). Оставшиеся попали в плен или пробивались с боями в Финляндию. Соответственно, о тех событиях мемуаров написано немного (хотя тот же Миллер стал в какой-то момент главой РОВСа).

Бойцы Славяно-Британского легиона (да, был и такой).
Бойцы Славяно-Британского легиона (да, был и такой).

Но то, что есть, показывает: белое движение на Севере было явно слабее, было хуже организовано и сильно зависело не просто от помощи интервентов снаряжением, но и от непосредственно «союзных войск» (в которых белым пришлось сильно разочароваться).

Северная армия Миллера никогда не угрожала не то что «существованию советской республики», но даже и каким-то критически важным центрам красных. Потому и мемуаров/исследований по этой армии мало, хотя сами события на Северном фронте (в том числе, бои красноармейцев против американцев и англичан) представляют интерес...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.