Найти тему
Удача на даче

Как сохранить пеларгонии до весны

Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.

Как ни жаль, но лето закончилось и пора позаботится о растениях, которые высаживались в сад на летнее время. Часто встречаемое и очень популярное такое растение на наших участках, это пеларгония, а народное её название герань.

Может оно было в контейнере или располагалось в земле, на клумбе, это не важно. Теперь, с наступлением холодов, необходимо забрать её в дом и обеспечить хорошую зимовку. Что бы в следующем году, уже весной вновь любоваться её цветением.

Есть два варианта, как поступить после летнего цветения герани. Первый это, оставить всё как есть и после того как герань засохнет, отправить её на компостную кучу. Весной же купить новые кустики и вновь посадить в цветнике. Но это затратный вариант, к тому же, иногда бывает просто жаль какие то интересные сорта, которые себя хорошо зарекомендовали.

Ещё один вариант, это сохранить свои герани, устроив им хороший, зимний уход. Тем более, сделать это не так сложно. Итак: в то время, когда в вашем регионе наступают ночные заморозки, необходимо герани занести в помещение, где не слишком тепло. Это делается для того, что бы растения постепенно привыкли к домашним условиям и не испытывали стресс.

Но перед тем как вы собираетесь занести герани, необходимо сделать обработку. За то время, когда они находились на улице очень вероятно, что на них поселились какие-то вредители или споры болезнетворных бактерий. Для того что бы не занести всё это в дом или подвал, веранду, сначала растения обработаем инсектицидными и фунгицидными препаратами.

-2

В случае с пеларгонией существует два варианта зимовки. Это холодная и тёплая. Оба варианта мы и рассмотрим.

Тёплая зимовка

Это значит вы не устраиваете вашему растению спячку, а переносите его в дом на подоконник. Оно продолжает вегетировать и цвести. Для этого, после маленькой адаптации пеларгонию необходимо обрезать. Это делается для того, что бы растение всё таки немного отдохнуло. В зимнее время мало света и поэтому герань сильно вытягивается, стволики оголяются, что очень некрасиво, чего не происходит при стрижке.

Первым делом удаляем все соцветия. Далее обрезаем стволики на уровне около двадцати сантиметров от поверхности почвы. В центре цветка оставляем стебли чуть повыше, а боковые обрезаем чуть пониже. Таким образом получается как бы шар. Потом, при обрастании листьями, формируется красивый, эффектный шарик.

Все обрезки можно начеренковать. Кстати, этот способ подходит, когда у вас нет лишнего места для вазонов с пеларгониями. Нарезаем черенки около десяти сантиметров, удаляем все листья. Можно оставить только два верхних и втыкаем в землю.

Почву важно взять рыхлую, влагопроницаемую. Таким образом в небольшом ящике поместится несколько растений, которые к весне станут хорошим посадочным материалом. Такие черенки не надо подкармливать и не давать им цвести, то есть убирать все цветоносы. Где-то в конце февраля, начале марта дать им подкормки и хороший полив.

-3

Холодная зимовка

Для этого обрезаем все стебли на уровень до десяти сантиметров. Так же убираем все листья. Вазоны помещаем в сухое, тёмное помещение, с температурой пять, семь градусов тепла. В течении зимы поливаем один раз, что бы почва не пересохла совсем. При такой зимовке герань хорошо отдохнёт и весной отблагодарит вас пышным цветением.

Есть ещё один способ холодной зимовки. При этом способе потребуется совсем немного свободного пространства. Выкапываем растение из земли, оставляя на корнях немного почвы. Обрезаем на три, пять почек. Помещаем такое растение в дышащий мешочек.

Можно тканевый, можно бумажный, только не полиэтиленовый. Составляем пеларгонии в какой-то ящик и убираем на холодное хранение. Поливаем раза три за зиму. В таком случае у нас получается вместо больших вазонов, всего один ящик с растениями.

Королевская герань.
Королевская герань.

Воспользуйтесь этими советами, и тогда ваши пеларгонии уже весной отблагодарят пышным цветением.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите на канал ещё, будет много интересного.