Найти тему
Июньский кот

Что происходило в мире 90 миллионов лет назад?

Давайте разберемся, как выглядел мир 90 миллионов лет назад.

Мир 90 миллионов лет назад
Мир 90 миллионов лет назад

Этот период относится к туронскому веку (93,9 – 89,8 млн лет назад), меловому периоду (145 – 66 млн лет назад), мезозойской эре (251 – 66 млн лет назад). Климат, кроме высоких широт, был жарким.

Очертания континентов, океанов и морей, уже начали немного напоминать современную картину. Гондвана и Лавразия уже распались на современные континенты. Австралия и Антарктида были сцеплены в один континент. Восток и север Африки были покрыты морями. Индия находилась возле Мадагаскара, только начиная свой путь к столкновению с Азией. Евразия только начала расходиться с Северной Америкой, и тогда была огромной группой крупных и мелких островов, разделенных морями (на территории современной Европейской России находилось огромное Поволжское море). Эти моря представляли собой остатки океана Тетис, сейчас это Средиземное море, Черное море и Каспий. Африка разошлась с Южной Америкой, уже открылся Индийский океан и начал открываться Атлантический океан. В Северной Америке было два моря – Внутреннее и Гудзоново.

Что касается животного мира, то конечно же, начнем с наших любимцев – динозавров.

Утконосые гадрозавры жили стаями (или стадами), строили гнезда, были растительноядными, их конечности завершались копытцами.

Спинозавриды были двуногими хищниками с вытянутыми мордами (как у крокодила), и длиной тела от 8 до 15 метров. У многих видов на спине была структура типа паруса.

Гигантские растительноядные титанозавры (например, патаготитаны и аргентинозавры), длина тела которых доходила до 30 метров, а масса до 50 тонн.

Кархародонтозавриды – крупнейшие хищники того периода, уже находившиеся в состоянии вымирания. Им на смену приходили тиранозавры – ранее бывшие мелкими и средними хищниками (1,5 – 3 метра), но в этот период начавшими переходить в класс крупных хищников (до 12 метров). Надо сказать, крутизна тиранозавров сильно распиарена Голливудом.

Также в этот период процветали цератопсы, группа четвероногих растительноядных динозавров с рогами и клювом. Другими четвероногими растительноядными, широко распространенными в этот период, были крупные анкилозавры, предпочитавшие находиться у водоемов.

Также по ландшафтам того времени бегали пахицефалозавры, и двуногие пернатые дромеозавры. На их конечностях для передвижения использовались не все три пальца, как у большинства других динозавров, а только два, средний палец заканчивался крупным когтем, для удержания добычи, либо лазанья по деревьям. Также пухом и крупными перьями были покрыты теризинозавры.

Группа абелизавроидов уже почти полностью вымерла к этому периоду.

В воздухе шла конкуренция летающих ящеров – птерозавров, и настоящих птиц.

К первым относились аждархиды, имевшие размеры тела 1,5 – 4 метра, но кецалькоатли достигали 12 метров. Аждархиды питались мелкими динозаврами, но могли не брезговать и падалью. К настоящему полету были неспособны, могли лишь планировать недолгое время.

Также существовала группа никтозавридов, которые отличались тем, что вместо четырех пальцев на передних конечностях, как у других птерозавров, а только по одному. Из этого предполагается, что никтозавриды большое время находились в воздухе.

Другой группой птерозавров были тапеяриды.

Среди настоящих птиц существовали энанциорнисы – небольшие лесные птицы, способные к настоящему полету. Сейчас эта группа почти полностью вымерла, но некоторые виды существуют в Китае.

Также были морские птицы ихтиорнисы, современные аналоги чаек, длиной тела до 24 см. Кроме них, на море жили нелетающие гесперорнисы.

Млекопитающие, в то период в основном сумчатые, начинали выходить из маргинальных ниш. Были широко распространены ныне вымершие оксиениды – группа млекопитающих хищников, следы зубов которых находились даже на черепе динозавров-манирапторов. Размеры оксиенид были в пределах от домашних кошек до тигров. Кроме них, там и сям шныряли стагодонтиды, мелкие хищники массой от 400 г до 2 кг, ведшие полуводные образ жизни, и ныне вымершие. В состав их диеты входили моллюски.

Эвтриконодонты имели большое разнообразие внешних форм и типов питания (древесные насекомоядные, наземные хищники).

Обширной группой были многобугорчатые (названные так по форме зубов). Их размеры отличались от мыши до бобра. Среда жизни - от обитателей нор до жителей древесных крон (вроде белок) и прыгунов (вроде тушканчиков).

Также существовали травоядные мезунгулатиды, насекомоядные заламбдалестесы, травоядные гондванатерии (размером чуть более кошки).

Также еще существовали ныне вымершие группы, родственные млекопитающим, например, травоядные харамииды (размером не более кролика).

Что происходило в море?

91,5+-8,6 млн лет назад произошло сеномано-туронское океаническое бескислородное событие. Из-за роста подводного вулканизма, произошло повышение уровня углекислого газа и кислотности, и снижение уровня кислорода в мировом океане. Это привело к вымиранию до 27% видов морских позвоночных. Например, из чата вышли ихтиозавры.

Мозазавры заняли экологическую нишу ранее вымерших ихтиозавров. Ближайшими родственниками (к тому же, до сих пор существующими) мозазавров являются вараны. Мозазавры имели форму тела, как у варанов, но более вытянутую и обтекаемую, с более крупными головами и более длинными хвостами. Длинные пальцы формировали ласты. Мозазавры были теплокровными и имели температуру тела 35 – 39 C. Они занимали нишу крупных и средних морских хищников.

Другим обитателем моря были плезиозавры. Крупнейшие из них, эласмозавриды, достигали длиной до 20 метров, другие виды были меньших размеров, лиоплевродоны достигали 6 метров. Питались моллюсками и рыбой, крупные виды могли питаться ящерами и акулами. Также не вполне ясен их способ размножения, предположительно, они были живородящими.

Из существующих до сих пор групп животных в море обитали костистые и хрящевые рыбы. Среди них были крупные акулы кретоксирины, достигавшие длины 5 – 7 метров. Они были способны нападать на мозазавров, но и наоборот тоже становились их жертвами, в итоге вымерли, не выдержав конкуренции с мозазаврами. Другими крупными акулами были птиходусы.

Цветковые растения уже начали широко распространяться, фауна понемногу стала приобретать современный вид. Появились магнолии, сассафрасы, розы, секвойи, ивы.

Вот так выглядел мир 90 миллионов лет назад.

Здесь находится список всех статей хронологического цикла.

На этом спасибо за внимание!