Найти в Дзене
Цветочница Анюта 🌹

Поговорим о розах. Вопросы - ответы. Часть 61

Это та рубрика канала, которая не прекратит свое существование с окончанием цветения роз в нашем нелегком климате 🙂.

Шпаргалки ушли на отдых до весны, а вопросы продолжают поступать. И это классно: продолжается общение, постигается наука выращивания роз, Мир становится красивее с нашими садами, украшенными розами).

Авторам вопросов - большое спасибо. Как всегда). Кто-то что-то новое для себя откроет наверняка. Значит, все на пользу).

Поехали? 😉

Винчестер Кэсидрал. "Остинка" (та самая ассоциация: "Бывалый, Трус, Балбес" на кавказской дороге в "Кавказской пленнице")
Винчестер Кэсидрал. "Остинка" (та самая ассоциация: "Бывалый, Трус, Балбес" на кавказской дороге в "Кавказской пленнице")

ВОПРОС №1: (Автора беспокоил принцип обрезки роз по группам) "Проблема в том, что все названия на этикетке не соответствуют оригиналам в интернете. Покупала на местном рынке. Так что, ума не приложу к какому виду относятся все мои 5 роз 😭😭😭😭. Подскажите, как резать то, не знаю что? Они у меня первогодки, (сажала прошлой осенью маленькие веточки) высота четырёх из них достигла за лето метра, а одна махнула выше всех, на полтора."

Раз так - постарайтесь просто все пригнуть. Это будет самое верное решение пока. Дальше понаблюдаете. Если есть среди пересорта плетистые - поймете по ее тяге в рост. Вот их не обрезают. Остальные можно резать на высоту примерно 40 см. Не критично.

ВОПРОС №2: "А азот разве можно осенью использовать? ".

Хороший вопрос). Прямо ждала его). Посмотрим в разрезе мульчирования конской подстилкой (перегной + опилки/солома) под зиму.

Речь не про раннюю осень. А про очень позднюю осень. Когда уже холодает с понижением в минус. Тогда все процессы везде останавливаются. И земля "засыпает" и не впитывает ничего и никакой азот. И розы засыпают, не воспринимая этот азот, да и сам перегной "застывает", не вырабатывая никаких питательных элементов под зиму. Эта подстилка работает зимой просто, как одеялко для корней. А по весне начнет уже работать, как надо.

Румба. Флорибунда.
Румба. Флорибунда.

ВОПРОС №3: "У меня вопрос: будет ли работать препарат от вредителей при 5 градусах тепла."

Не будет. Нет смысла тратить препарат.

ВОПРОС №4: "Скажите пожалуйста. как отличить мучнистую росу от ложной мучнистой росы?"

У мучнистой росы характерный белый налет на листьях. Ложная мучнистая роса - фиолетово - сиреневые пятна на листьях и побегах и цветоножках бутонов. Это если кратко очень.

ВОПРОС №5: "А почему же во многих источниках написано, что осенью не нужно рыхлить землю под розами?..."

Осенью может и не нужно, чтобы побеги не росли (для их роста это на пользу). А я говорю про позднюю осенью. Перед заморозками уже. Когда рост роз от низких температур сам по себе приостанавливается. Тогда рыхление на пользу, чтобы часть спор грибных болезней и вредителей погибли от мороза.

Манстед Вуд. "Остинка".
Манстед Вуд. "Остинка".

ВОПРОС №6: "Все и я так же обрезаю, кроме плетистых роз, обрезать все листья на них, это просто «подвиг», может подскажите. как и что оптимизировать или кто-то поделится опытом, буду признательна. Всем здоровья и сил!"

Тут три простых (или не очень) "Оптимизации":

1. Листьев будет гораздо меньше, если вы сначала обрежете побег и удалите листья только с оставшейся части розы (с 30-50 см побега, а не с примерно метра высоты). Это кажется просто и понятно, но лично я дошла до этого на третий год, удаляя сначала листья со всего куста).

2. Листья можно не резать , а обрывать. Но не против их роста, а по направлению. Чтобы не "задрать" кору.

3. Удаляйте листья и пусть падают на землю. Потом просто сгребете граблями быстро и все. Так быстрее, чем каждый листик ловить и в ведро складывать.

а если Вы начнете в конце лета удалять листья с нижней части куста для проветривания роз, как советует Цветочница Анюта обычно по шпаргалкам, - потом при обрезке роз листьев останется минимум. И это будет совсем не трудоемко.

Грэхем Томас. "Остинка"
Грэхем Томас. "Остинка"

ВОПРОС №7: "А что делать, если мои глупые розы вновь набирают бутоны?"

Да они не глупые. Они обычные. Розы - растения непрерывного срока действия. Цвести могут круглый год. Просто наш климат для них не тот). А генетически - розы такие: непрерывно-цветущие/растущие. Потому и бутоны у них.

Просто под зиму обрежем и вынужденно остановим розы. Вот и все. Сейчас пусть идет все, как идет.

Рэд Интуишн. Ч/г роза.
Рэд Интуишн. Ч/г роза.

На сегодня это все). Спрашивайте - отвечу всем, помогу разобраться.

Спасибо, что дочитали.

Если Вам понравилось - не забудьте, пожалуйста, поставить "лайк". Спасибо!

P.S. Все фотографии роз - мои розы.

Цветочница Анюта