Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Что можно найти в утеплителе под крышей: как выглядит и устроено гнездо гигантских шмелей

Фото автора
Фото автора

То, что климат на Южном Урале меняется - это факт. В моём детстве (в детстве у всех трава зеленее и солнце желтее) каждую зиму задувало так, что ребятня копала целые пещеры в снежных сугробах. Сейчас же большую часть зимы снега у нас примерно чуть выше подошвы.

Лето тоже меняется - в этом году за шесть месяцев - весну и лето - было всего лишь три дождя. Трава стоит жёлтая прежёлтая - всё выгорело. Даже с грибами напряжёнка - ни груздей, ни маслят, НИЧЕГО.

Ну а вместе с климатом меняется состав насекомых, которые так стараются залезть к тебе в дом и познакомиться. Лет пять назад к нам в первый раз залез в дом богомол. Посмотреть на зелёную животину собралось половина поселковый пацанов. Все ждали, когда он будет показывать своё кун-фу. Теперь на богомолов не обращают внимания - эти азиатские товарищи прописались в наших местах на постоянку.

В этом году пришлось встретиться с другими незваными гостями из мира насекомых.

И поселились эти "гости" под крышей нашего дома.

У нас на посёлке несколько соседей держат пчёл, поэтому каждую весну вишня, яблоня и прочие цветущие насаждения просто облеплены пчёлами. Иногда в гости залетают осы - как правило, они заглядывают на огонёк, когда мы поужинали на площадке перед домом, а за собой не убрали. Эти хищницы прилетают подсобрать остатки еды за ленивыми хозяевами.

Фото автора
Фото автора

Однако весной мы начали замечать, что кроме ос и пчёл на наш участок залетают, как бы помягче выразиться, вертолёты команч. Сначала мы подумали, что это хорошо отъевшиеся на хозяйских ужинах осы - настолько они были большие.

Но потом, стало понятно, что это совершенно другой вид!

И живёт он где-то неподалёку от нас. Потом эти вертолёты стали залетать под крышу дома. Дети быстро сообразили, где у них обустроен "аэродром" - прядом над крыльцом.

Фото автора
Фото автора

В этом году у меня как раз был запланирован ремонт утепления мансарды - она внезапно стала холодной и было решено узнать причину. В общем, вскрыв пирог стены, я пролез внутрь.

Оказалось, шмели залетали под крышу дома через тонкую щелочку. А там уже построили себе жилище на все деньги - прогрызли тонкую мембрану ветрозащиты и прямо в утеплителе, мягкой французской стекловате, организовали себе уютное гнёздышко.

Фото автора
Фото автора

Поскольку гнездо находилось в норке из стекловаты, да ещё под нагретыми листами металла, "вертолёты" сделали ангар без традиционных бумажных стенок, как это делают осы.

Шмели разместили коконы прямо в толще утеплителя. Под нагретой крышей воск нагревается и на всё помещение пахнет приятным медовым запахом - ведь именно диким мёдом и пыльцой кормились шмелята в коконах пока росли.

К сожалению, гнездо уже было покинуто.

Дело в том, что такие гнёзда шмели строят весной и всё лето выращивают в нём самок. Потом взрослое поколение погибает, а молодняк улетает из гнезда, зарывается в землю на глубину 15 сантиметров и таким образом зимует. Весной, с приходом тепла и солнца самки выползают из земли и снова строят гнёзда.

-5
Наука
7 млн интересуются