Добрый день, дорогие читатели! В первой части своей статьи я говорил о юности Хурина, его участии в Нирнаэт Арноэдиад и плене в Ангбанде. Здесь же мне бы хотелось рассказать вам об освобождении из заключения и последующих странствиях, принёсших эльфам и Эдайн Белерианда столько горя.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Странствия Хурина.
Приход в Хитлум.
После освобождения Хурина в сопровождении охранников из Ангбанда доставили до границ Хитлума, где отпустили на свободу. Он ещё сохранял силы, и, хотя и провёл в рабстве двадцать с лишним лет, свет его очей не затмился, а рука не ослабла, и герой шёл, опоясанный мечом и держа в руках чёрный посох.
Велико было удивление и ужас истерлингов, когда стражники доложили, будто владыка Хитлума вернулся, ибо тем казалось, что их Хозяин покарает их с помощью Хурина и вернёт землю народу Хадора.
"Воистину, произошло великое путешествие, - докладывали дозорные, - а шли чёрные солдаты Тангородрима по Анфауглиту, и с ними прибыл тот человек, которого ранее почитали".
Потому истерлинги оставили его в покое, и то было мудрое решение, ибо остаток людей Дома Хадора сторонился своего прежнего повелителя, не желая видеть в землях лазутчика из Ангбанда, каковым прозвищем награждали всех пленников, сбежавших из крепости.
Компания Хурина состояла из шести мужчин, живущих бродяжничеством и разбоем, которые скрывались в холмах. От них сын Галдора узнал о деяниях сына в зале Бродды и, взглянув на Асгона - вождя шайки, и других, проговорил:
"Люди здесь изменились. Делая из них рабов, они сами стали рабами. Я больше не желаю господства ни среди них, ни где-либо ещё в Средиземье. Мне придётся покинуть эту землю и блуждать в одиночестве, если только кто-нибудь из вас не пойдёт со мной, чтобы встретить уготованную нам судьбу. Ибо сейчас у меня нет цели, кроме лишь шанса отомстить за несправедливость по отношению к моему сыну".
Все решили остаться с ним, и Хурин повёл их к холмам Лоргана, который всё ещё называл себя владыкой Хитлума. Прослышав про их появление, он собрал всех своих людей и лордов, запершись в собственном доме. Но сын Галдора вышел вперёд, посмотрев на восточан с презрением, и молвил, что не пришёл бы с товарищами, если б захотел сразиться с ним, прибавив, будто не желает осквернённой ими же земли.
На это ответствовал Лорган, что не сделал ему ничего плохого и надеется, будто Хурин расскажет всю правду Хозяину, если снова придёт к нему, назвав сына Галдора "другом". Это привело того в ярость, и он ответил вождю так:
"Друг", никогда тебе не заслужить дружбы со мной, раб и мерзавец! И не верьте лжи, которая дошла и до меня: будто когда-либо служил Врагу. Я из Эдайн и остаюсь одним из них, и между мной и вами никогда не будет вечной дружбы".
Услышав это, многие истерлинги выхватили мечи, дабы зарубить изменника, узнав от него, что тот не служил Морготу. Но Лорган остановил их, пожелав идти Хурину по злой воле и назвав выжившим из ума. Сын Галдора, предсказав, будто возмездие настигнет мерзавцев, ушёл и покинул Хитлум [1].
Путь к Бретилю.
Охотники из числа истерлингов не прекращали преследовать его до того момента, пока Хурин с товарищами не поднялся на горы. Ступив на вершину, ему открылся Криссаэгрим, и сердце сына Галдора заныло при мысли о прекрасных днях юности у Тургона, и пожелал он вернуться в Гондолин, не ведая, что повелитель города закрыл все пути туда после Нирнаэт. Но ничего не сказал бывший владыка Хитлума спутникам, ибо и сейчас его связывала клятва.
Тем не менее, бросить товарищей так просто он не мог, поскольку нуждался в воде и пище, а разбойники за годы бродяжничества в совершенстве постигли лесную науку, неся еду, которую смогли добыть, хотя Лютая Зима значительно уменьшила их запасы. Поэтому Хурин предложил им пойти в долины Сириона, где наступила весна. Так, по его мнению, им удастся скрыться от ищеек Лоргана.
Тогда Асгон повёл его и товарищей в один из древних проходов, который вёл на восток от Митрима, и странники шли до места Литира, где тот встречался с Сирионом. Пришлось удвоить осторожность: ибо, хотя враги и даровали свободу Хурину, он не верил в неё и был бдителен. И не напрасно, ведь Моргот знал обо всех его передвижениях благодаря соглядатаям, не причиняющим вреда сыну Галдора, но следующим за ним по пятам.
Компания отправилась на юг, по западной стороне Сириона, и Хурин часто спорил с самим собой, как же верно будет расстаться со своими товарищами, чтобы выиграть время, по крайней мере, для поисков входа в Гондолин, не выдав сведений о нём. Наконец, они подошли к Бритиаху, где Асгон обратился к владыке, спрашивая, куда им направиться теперь, ибо кроме этого брода остальные пути на восток слишком рискованны для смертных.
Хурин предложил отправиться к Бретилю, ибо, как он сам сказал, там у него есть дело, ведь в той стране умер его сын. Поэтому ночью странники укрылись в рощи деревьев, близ первой опушки леса у его северной границы. Сын Галдора специально лёг отдельно от всех, и на следующий день, прежде чем остальные проснулись, встал, оставил спутников и вошёл в Димбар.
Путь в Гондолин.
Собрав всё своё мужество, Хурин в одиночку пошёл к Окружным горам. Поднявшись на одну из вершин, он огляделся с небольшой надеждой. Вокруг расстилались холодные и пустынные земли. Сын Галдора поднял глаза к небу, надеясь увидеть орлов, как в дни своей юности, но ему в лицо ударили ветры, дующие с востока, и не летали в небе могучие птицы. Казалось, никто не живёт здесь, однако после Нирнаэт они удвоили бдительность, углядев Хурина внизу, одинокого в угасающем свете.
И Торондор сразу же полетел к Тургону, ибо такая весть была очень важна для него, как показалось повелителю птиц. Но на его слова владыка Гондолина ответил, что такого быть не может, отказавшись принимать Хурина у себя. Им же, стоявшим на вершине, овладевало отчаяние, и заходящее солнце, спустившись в облака, окрасило его седые волосы в красный цвет.
Затем Хурин громко воскликнул, не обращая внимания на эхо и соглядатаев, проклянув безжалостную землю: "Черствы сердца эльфов и людей!", после чего, взобравшись на большой камень и разведя руки в стороны, воззвал к Тургону, умоляя его вспомнить Топи Сереха. Но всё, что он услышал, был шелест ветра в сухой траве.
И всё же нашлись уши, которые слышали слова человека, равно как и глаза, которые хорошо отмечали его жесты. Поэтому вскоре слухи о том достигли Севера, и возликовал Моргот, ибо теперь знал, в какой области жил Тургон, хотя из-за орлов ни один из его шпионов не мог появиться в поле зрения земли за окружающими горами. Это стало первым злом, которое принёс после своего освобождения Хурин.
Возвращение в Бретиль и плен.
Когда же наступила тьма, Хурин споткнулся о камень и провалился в глухое забытье. Во сне до него донёсся плач Морвен, взывающей к нему, и показалось человеку, что голос исходит из Бретиля. Потому, пробудившись, он сразу же отправился в путь и вернулся к броду. Шагая вдоль опушек леса в течение четырёх дней, ему удалось достичь Переправы Тейглина и вступить в землю народа Халет, невзирая на то, что его мешки с припасами показали дно.
Ночные стражи, которые не дремали, с ужасом взирали на него, ибо им казалось, будто этот человек - призрак из старого кургана. Однако Хурин шёл, словно одержимый, и добрался наконец до места убийства Глаурунга и могилы детей. Там сидел странник, измождённый и оборванный, хотя лохмотья являлись остатками некогда добротной женской одежды. И, когда она откинула капюшон, сын Галдора узнал в нём Морвен Эледвен, свою жену. Свет в её глазах так и не затмился, несмотря на тяжелейшие испытания, которые ей пришлось вынести.
Женщина поведала ему о том, что дети их погибли, а она уйдёт с восходом солнца. В молчании просидели супруги, и только с первым лучом солнца Морвен сжала руку мужа и вздохнула. И сын Галдора понял, что Эледвен умерла, и показалось ему, будто её лицо вновь стало холодным и суровым, несмотря на все невзгоды. "Она так и не была побеждена", - тихо пробормотал Хурин, закрыл ей веки и, не шевелясь, остался сидеть с ней.
Внезапно подул холодный ветер и обрушил ему в лицо сильный дождь. Он проснулся, и чёрный глубокий гнев вскипел в нём, как дым, овладевая разумом, так что всё его желание состояло в том, чтобы отомстить за свои обиды и за обиды близких, обвиняя в страданиях тех, кто когда-либо имел с ними дело. Хурин попытался поднять Морвен и похоронить её, однако понял, что стал слишком стар и немощен, чтобы сделать это. Решив вернуться, сын Галдора зашагал к Переправе, но споткнулся у кургана, и тьма охватила его.
Утром его нашли охранники, которым вождь народа Халет поручил установить за теми местами особый контроль. Первым его увидел некий Сагрот, подозвавший остальных. Среди них были Форхенд и Авранк, сын Дорласа, убитого Брандиром. Последний предложил убить его во сне [2], однако сзади подошёл их капитан - Мантор, осудивший человека за такой совет. Он поцеловал руку Хурину, который, пробудившись, счёл их орками в одежде людей, но их предводитель заверил его, что они из народа Халет.
Приняв предложение отправиться к вождю, Хурин пошёл с ними. Мантор оставил большую часть воинов на прежнем месте, однако сам пошёл с Хурином, взяв ещё и Форхенда. Сын Галдора шёл как мог, но через время начал спотыкаться и падать, хотя в таких случаях вставал и не позволял им поддерживать его.
Так им удалось дойти до жилища вождя, который знал об их приближении, ибо незваный Авранк побежал вперёд и принёс известие об этом, не преминув сообщить дикие слова Хурина, когда тот проснулся и выплюнул их пищу. Наконец, вперёд выступил охранник, разрешивший им пройти.
С неприязнью посмотрел Харданг на пленника, не поприветствовав его и цепко оглядев того с головы до ног, и даже не подал стула, чтобы Хурин сел на него. Так сын Галдора какое-то время стоял в тишине, пока не упал на землю, промолвив, что в Бретиле, похоже, стульев мало, если гость должен сидеть на полу. Но вождь возразил, что гостями считает только тех, кого хочет видеть, а Хурин к таковым не относится, приказав, правда, принести пришлецу табурет.
После слов Мантора Харданг изменил свой тон, предложив ему пищу пообильнее и отдых. Но Хурин, в котором кипел гнев, бросил ему в лицо тот самый табурет, угодивший вождю прямо в лоб, побежав к выходу, но Авранк преградил ему путь.
После этого Хурина заковали в кандалы и отвели в пещеру. Вскоре к нему явился Мантор, войдя туда ценой огромных усилий. Лодыжки пленника были скованы, а на полу стояла нетронутая еда. Капитан обратился к нему с приветствием, говоря, что ему необходим друг, однако тот заявил, будто не хочет иметь друзей в этой стране. Вошедший посоветовал сыну Галдора принять его совет и не убивать себя, что привело того в неистовый гнев. Выхватив спрятанный нож, Хурин хотел было убить Мантора [3], но ярость его потухла, и он спрятал оружие.
Разделив трапезу с капитаном, Хурин и Мантор проговорили весь день, пока не сгустилась тьма, и новый друг сына Галдора не ушёл к себе в будку. Но на следующий день, когда он отправился к тюрьме опять, его не впустили, хотя уже вечером ему не чинили препятствий для входа. Теперь у бывшего владыки Хитлума прибавились оковы с короткой цепью и на запястьях, что привело пленника в гнев. Сказав, будто устал за день и желает только спать, попросил Мантора прийти завтра.
На следующий день Хурин предстал перед Народным собранием людей Халет. Он, в сопровождении шестерых стражей, явился скованным по рукам и ногам. Мантору удалось уговорить вождя снять кандалы с него, и сын Галдора, назвав себя и рассказав о своей жизни, хотел было угрожать собравшимся, однако капитан положил ему руку на плечо, сказав, что судьи его друзья, пусть некоторые из них и являются гордыми и свободными.
Мантору удалось и убедить собрание в необходимости освобождения Хурина, что те и сделали. Однако из-за смуты, родившейся из-за него же, люди разделились на два воинства, и Харданг с домочадцами и Авранком бежали в Обель Халад, куда остальные не могли проникнуть. Капитан попытался вызвать тех на переговоры, однако ответом ему была стрела, чуть не задевшая его.
После сожжения Обель Халада, когда Хардангу в спину метнули копьё, и он пал на землю, Хурин взглянул на него без всякой жалости, а после смерти сказал, будто тот говорил ненависть до последнего, не ведая, что всё приключившееся - его вина.
Уговорив Мантора отправиться к Морвен, чтобы похоронить её, Хурин пошёл со смелыми мужчинами и женщинами, и вскоре они достигли Камня, где лежала женщина. Многие поразились её облику, ибо им показалось, будто видят королеву, чьё достоинство не лишили ни возраст, ни нищета, ни бедствия.
Тогда многие, решив оказать ей великую честь, пожелали отнести её к могилам прежних владык Бретиля, однако Хурин воспротивился этому предложению, сказав, что Морвен выбрала бы место погребения рядом со своими детьми. И люди сделали ей могилу, пока некоторые пели плач. Тогда же вдруг пошёл дождь, и это пустынное место наполнилось горем, и река ревела, словно тысячи печальных голосов. И когда всё окончилось, они отвернулись, и Хурин, поклонившись, пошёл обратно, опираясь на посох.
У Нен-Гирита их настиг Авранк, выстреливший в Мантора третий раз, из-за чего тот больше не мог идти. И Хурин, опёршись на посох, посмотрел на него сверху вниз, говоря, что ему следовало бы сидеть в кресле вождя народа Халет. Но его друг ответил:
«У тебя острый глаз, Хурин, чтобы пронзить все сердца, кроме твоего собственного. Да, твоя тень коснулась и меня. А теперь увы! Дни халадин закончились; ибо такая рана смертельна. Разве не это твоё истинное поручение, Человек с Севера: нанести нам гибель, чтобы противостоять твоей собственной? Дом Хадора победил нас, и теперь четверо пали под его тенью: Брандир, Хунтор, Харданг и Мантор. Этого мало? Не хочешь ли ты уйти и покинуть эту землю, прежде чем она падёт окончательно?».
Хурин сказал, что так и сделает. Не пошевелившись, он простоял до тех пор, пока Мантор не умер и его тело не унесли на носилках обратно. Тогда сын Галдора, очнувшись, спустился к Хауд-эн-Эллет. Собрав несколько человек, отчаявшихся защитить Бретиль от тени Моргота, бывший владыка Хитлума отправился на юг.
Достигнув Переправы Тейглина, они встречают Асгона, до которого дошли слухи о битвах в Бретиле и о приходе Хурина, и теперь решается вернуться в землю, чтобы найти его. Человек приветствует своего господина, радуясь тому, что Харданга теперь нет. Компания продолжает сбор беглых "лесных жителей", и, хотя капитаном избрали Асгона, тот продолжает подчиняться сыну Галдора [4].
Пребывание в Нарготронде и Дориате и смерть.
Переправившись через Тейглин, они отправились в Нарготронд на юг, по древней дороге. Издалека Хурин заметил вершину Амон Руд, и память воскресила всё произошедшее там. Наконец, им удалось добраться до берегов Нарога и, рискуя жизнью, перейти бурную реку по камням разрушенного моста. Так он встал перед Вратами Фелагунда, опираясь на посох.
Тут вперёд вышел Мим, который сидел, перебирая не тронутое никем золото дракона, но теперь, увидев человека, встал, спрашивая, что ему нужно. И спросил Хурин, кто он такой, пытающийся преградить путь в чертоги Финрода Фелагунда. И ответствовал гном, что он - Мим, возвратившийся, чтобы забрать принадлежащее ему.
И припомнил Хурин ему все события, произошедшие на Амон Руд, как и предательство Земли Лука и Шлема, зарубив Мима перед Вратами Фелагунда и войдя внутрь. Вместе со своими товарищами [5] Хурин выносит сокровища и доставляет их в Дориат. Обуянный гордыней и ненавистью, он упрекает Тингола и Мелиан за то, что те изгнали Турина из Дориата и не приютили Морвен и Ниэнор. Однако, когда Мелиан посмотрела на него, сын Галдора постиг истину обо всём произошедшем, испив до дна чашу скорби, отмеренную для него Морготом.
И повернулся Хурин, и ушёл из Дориата, и никто из тех, кто видел его, не ведал, куда направил он свой путь. Но тот, ища смерти, бросился в пучину Западного моря, ибо жизнь утратила для него цель и смысл. Так закончились дни славнейшего воина из числа смертных.
3 часть статьи можно прочитать здесь.
Примечания.
[1] - "«Тогда иди, седобородый, по злой воле, – отозвался он. – Ибо это твоя участь. Глупость, насилие и причинение себе вреда, – всё это дела ваших родичей. Прощай, выживший из ума!».
«Тол Ахарн! – молвил Хурин. – Возмездие настигнет вас. Я не последний из Эдайн, неважно, хорошо мне или плохо».
С этими словами он ушёл и покинул землю Хитлум", - "История Средиземья, том XI", "Странствия Хурина".
[2] - "«Сюда!» – закричал тот другим, которые следовали за ним. –Смотрите сюда! Это должен быть Хурин. Пришлецы сказали правду. Он пришёл!».
«Доверься тебе, Сагрот, как обычно вляпаешься в какие-то неприятности! – с неудовольствием отозвался Форхенд.
«Халад не обрадуется такой находке. Что делать? Может быть, Хардангу будет приятнее узнать, что мы остановили беспорядки на его границах и вытеснили этих пришлецов».
«Вытеснили? – переспросил Авранк. Это был сын Дорласа, молодой человек невысокого роста и смуглый, но сильный, которого Харданг любил, как и отец. – Вытеснить его? Какая здесь польза? Это может повториться снова! Он пройдёт весь путь до Ангбанда опять, о чём вы даже не думаете. Узрите! Он выглядит мрачным и у него есть меч, хотя спит крепким сном. Нужно ли ему просыпаться, чтобы принести ещё большее горе? [Добавлено:] Если бы ты угодил вождю, Форхенд, на этом всё бы и закончилось", - "История Средиземья, том XI", "Странствия Хурина".
[3] - "«Не убивай себя? – переспросив, крикнул Хурин, пошатнувшись и прислонившись к стене, и его глаза налились кровью. – Неужели меня будет судить отряд лесорубов, закованного в цепи, чтобы я услышал, какую смерть они принесут мне? Я убью себя первым, если у меня останутся руки».
Внезапно он стремительно прыгнул вперёд, словно старый загнанный в ловушку зверь, и, прежде чем Мантор смог остановить его, выхватил из-за пояса нож. Затем Хурин опустился на скамейку.
«Ты мог получить нож в подарок, – невозмутимо проговорил Мантор, – хотя мы не считаем самоубийство благородным поступком для тех, кто не потерял рассудок. Спрячь его и сохрани его для лучшего использования! Однако будь осторожен, это ужасный клинок из кузницы гномов. А теперь, господин, не примешь ли ты меня своим другом? Не говори ни слова; но, если ты теперь поешь со мной, я приму это за да»", - "История Средиземья, том XI", "Странствия Хурина".
[4] - "Хурин должен уйти. Он собирает несколько человек, которые теперь отчаялись защитить Бретиль от растущей силы Моргота [и] хотят отступать на юг. На Переправе Тайглина они встречаются с Асгоном, до которого дошли слухи о диких подвигах в Бретиле и о приходе Хурина, и теперь решается вернуться в землю, чтобы найти его. Человек приветствует своего господина – и рад, что Харатор наказан. Возмущён тем, что никто не доложил об их приходе. Они продолжают собирать беглых «лесных жителей». Люди выбирают Асгона капитаном, однако тот продолжает подчиняться Хурину", - "История Средиземья, том XI", "Странствия Хурина".
[5] - "502. Туор женится на Идриль, дочери Тургона.
Хурин приходит в Нарготронд и убивает Малого гнома Мима. Он и его люди уносят сокровища Глаурунга и приносят их в Дориат. Хурин раскаивается", - "История Средиземья, том XI", "Странствия Хурина".
#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец