Традиционно такая статья начинается со слов "... с первых же дней войны..." . Нет, не с первых, не нужно сочинять. Были отдельные специальные приказы. Четко оговаривались должности, и на вопрос о том, сколько их было, нужно ответить на вопрос "Когда?"
Еще цитата: "Название коллаборантов произошло от немецкого слова hilfswilliger, то есть «желающий помочь»" Достоверная информация заканчивается. Читаем дальше: "Фашистское командование использовало этот термин для обозначения всех жителей оккупированных стран, которые служили в немецких войсках или работали на благо Германии. К ним относились военнопленные, добровольные перебежчики, местные жители захваченных районов, в том числе угнанные принудительно" Вот уж нет. Статус был четко определен в июле 1942 года. Хиви, это вполне определенная категория, относящаяся к Восточным частям вермахта.
"Граждан оккупированных стран фашисты использовали в армии как водителей, поваров, конюхов, охранников объектов в тылу, грузчиков, саперов, кладовщиков, санитаров". Ни в коем случае, не санитаров, не кладовщиков и не саперов.Даже в 1944-м они могли быть только носильщиками. Восточные роты в пионерных батальонах (склад штурмовых средств) - это "восточные части" но не хиви.
Далее идет бред сивкоба. "Тех, кто подтвердил свою лояльность и проявил ее на деле, допускали к карательным мероприятиям, вылазкам против партизан, а также участию в боевых операциях регулярной армии. Они также могли сталь полицейскими в оккупированных районах". Полицейские шуцманы, это в принципе, из другой оперы. Все хватит постперестроечного псевдонаучного бреда.
Естественно из таких "пассажей" рождаются легенды от 100 тыс. "хиви" в армии Паулюса, беспощадно уничтоженных злыми русскими.
6-я армия под Сталинградом, это еще армия со старым штатом "хиви" от 1.11.1942 года, их там было всего ничего. Смотрим штаты. В них указаны должности которые МОГУТ занимать "хиви" (но, совершенно не обязательно это хиви). Выдираю листы из разных мест, наугад
Ну, что, переводим? Скотник, погонщик, сторож лошадей, повар, шнайдер, шумахер... э-э-э, пардон, портной, сапожник А, вот, "интеллигенция": кузнец, тележник, сопровождающий подводы, и, о, чудо, пик карьеры - водитель (!). Если терпеливо собрать по всей дивизии сотни три должностей наберется.
Да, в августе 1943-го начальник генштаба Цейтлер подписал новый "указ", где по штату могло быть цельных 2,5 тыс. хиви.
Но, это потом, в 1943-м, уже после Сталинграда...