Небольшая предыстория
По случаю мы купили дом в бывшем совхозном посёлке. Сделали ремонт, утеплили, поменяли котёл и батареи, благо в посёлке есть газ. Двор примерно соток восемь: большие деревья, садик и бревенчатая баня ещё с советских времён. Вот только она оказалась холодной – возраст уже, да и утепления никакого нет. Поэтому, когда закончили с домом, решили довести её до ума.
Что я выяснил про утепление бань
- Если сруб массивный, можно не утеплять совсем, но у нас бревно небольшое и тепло держало плохо. Иногда утепляют с обеих сторон, как сэндвич, но для Московской области это перебор. Самый дельный вариант – изнутри. Плюс получаешь быстрый прогрев и когда приезжаешь на дачу в пятницу вечером, то можешь приготовить баню за час, а не ждать до ночи, пока весь сруб протопится.
- Утеплять только минватой, никакой пенопласт не пойдёт. Некоторые его виды могут разлагаться уже градусах при 60, выделяя не самые приятные вещества, и вместо бани мы получаем натуральную душегубку.
- Фольга. Её натягивают поверх утеплителя для пароизоляции. И одновременно она служит отражателем тепла. Так делают именно в банях.
- Утеплять надо со всех сторон: стены, потолок и пол (но пол уже по другой технологии). Получается термос с внутренними стенками, покрытыми под вагонкой фольгой.
- Вентиляция. Этот термос из-за фольги получается герметичным, а внутри надо чем-то дышать, но чтобы при этом не уходил пар. Я сделал в углу за электрокаменкой приточную решётку из предбанника, а на противоположной стене, где полки, вытяжку под потолком. Для этого взял утеплённый клапан, а снаружи поставил трубу с грибком.
Изовер Сауна – утеплитель два в одном
Сразу несколько знакомых посоветовали утеплитель и пароизоляцию 2 в 1 Изовер Сауна. Он чуть дороже, но зато не надо отдельно возиться с фольгой, а это сильно всё упрощает. Дело в том, что если фольгу крепить отдельно, то она никогда не будет идеально прилегать к минвате по всей площади. А поскольку это металл, то при остывании в местах воздушных зазоров на нём будет выпадать конденсат, от которого утеплитель может становится сырым. Из-за этого утеплитель не выполняет свою прямую функцию, а с Изовер Сауной и прилегание идеальное и тепло сохраняется лучше.
Ещё плюс Изовер Сауны в том, что она не в плитах, а в рулонах. Бывает жёсткий фольгированный утеплитель, его сложнее крепить, потому что плиты надо торцами идеально подгонять друг к другу и много стыков проклеивать. Изовер Сауна эластичный и упругий, поэтому он хорошо прилегает к стенам и каркасу, нивелируя все неровности.
Процесс утепления
Сруб. Первым делом я удалил всё лишнее внутри (старая вагонка, половая доска) и паклю между брёвен снаружи. Вместо неё забил джутовый шнур и заделал швы морозостойким герметиком.
Обрешётка. Утеплитель по стенам раскатывается горизонтально, параллельно полу. Поэтому я сделал горизонтальные направляющие в несколько рядов от пола до потолка на расстоянии 585 мм друг от друга в свету (почему именно 585 – расскажу дальше). Прямо по всему периметру. Делал из строганого бруса 50х50. Всю древесину обработал огнебиозащитным составом еще до крепления (так удобнее пропитывать) и хорошо просушил. Потолок – аналогично. На полу делал утепленную стяжку под плитку.
Утепление стен. Рулоны Изовер Сауны в ширину 1200 мм. Режем пополам ножом для теплоизоляции прямо в упаковке, получаем из каждого рулона два по 600 мм. Учитывая, что это бревенчатый сруб, на стены я взял толщину 50 мм (длиной они по 12,5 м). Для Подмосковья вполне достаточно, при необходимости можно уточнить в теплотехническом калькуляторе на сайте.
Рулон сплошняком раскатывается между направляющими. Ширина полотна 600, а между брусками у нас 585, поэтому чуть поджимаем и вставляем (естественно, фольгой к себе). Благодаря этому утеплитель держится сам собой и плотно прилегает к обрешётке, дополнительно край фолги находящий на брусок пристреливаем степлером . Как рулон кончился – начинаем следующий, стык проклеиваем алюминиевым скотчем (берите не самый тонкий, чтоб не рвался), проклеить нужно полностью все стыки и закрыть алюминиевым скотчем видимую часть бруска и скобы которыми крепили край. Начинать утепление советую не с угла, а откуда-то с середины стены. Чтобы стыки не приходились на углы.
Клеить надо так, чтобы полностью закрывать бруски и дерево нигде не просвечивало. Герметично, одним словом. Оконный и дверной блок, проходки вентиляции – всё тоже проклеивается по периметру и максимально герметично.
Утепление потолка. Здесь всё аналогично, только над головой, поэтому будут нужны стремянка и желательно помощника. Углы между потолком и стенами тоже тщательно проклейте. Дерево проступать не должно быть видно, иначе будет собирать влагу и гнить.
Вообще на потолок слой нужен больше, потому что всё тепло и весь пар в бане поднимаются кверху. Но я немного схитрил и сделал сэндвич. Изнутри утеплил фольгированным слоем 50 мм, как и стены, а сверху, со стороны чердака, сделал направляющие и положил слой минваты Изовер Профи 100 мм. Причём на чердаке настилал её перпендикулярно потолочному утеплению, чтобы мостиков холода было меньше.
Утепление пола. Для пола я использовал стяжку по ЭППС, через стяжку (толщина не меньше 50-60 мм) температура так сильно не будет воздействовать, да и вода может быть на полу, особенно когда поддаешь на камни (поэтому не забыл еще и про гидроизоляцию перед укладкой плитки), при этом на полу будет лежать решетка из деревянного настила, чтобы было комфортно наступать и не было скользко.
Обшивка. Здесь есть один нюанс. Фольгированный слой не будет эффективно работать без воздушного зазора, сам был удивлен, но это факт, так как тепло которое отражает фольга это излучение, а для излучения нужна среда с наименьшим сопротивлением излучению, так как вакуум создать сложно, обойдемся воздушным зазором. Ко всему прочему, когда баня остывает, на наружной стороне фольгированного покрытия, между фольгой и обшивкой, может выпадать конденсат. Чтобы вагонка не намокала, надо сделать отступ для возможности удаления влаги обратно, сантиметра полтора-два. Для этого прямо поверх скотча к направляющим прибиваем контробрешётку из бруска 15-20 мм. И уже к нему – липовую вагонку (ну или что выбрали). Потолок я делал так же. И конечно не забывайте о проветривании и просушивании бани после каждого использования, это позволить сделать её еще более комфортной и долговечной.
В целом времени всё заняло не очень много. Особенно помог утеплитель Изовер Сауна 2 в 1, иначе я бы возился гораздо дольше и ещё неизвестно, как бы получилось. А так банька – заглядение. Ну и удовольствие конечно, особенно в пятницу после работы)))
С покупкой утеплителя трудностей не было, сразу нашел сайт производителя и заказал у ближайшего дистрибьютора с доставкой в поселок. Прокрутите вниз, чтобы купить утеплитель для бани у официального дистрибьютора.